?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.hdfilmiindir.net/wp-content/uploads/2016/03/ClDrA7L.png



            Не погрешу против истины, если скажу, что «Форест Гамп», фильм Роберта Земекиса, в какой-то мере помог мне в трудные времена девяностых. Не то чтобы я взял себе что-то в пример из манер и ухваток героев фильма, - нет, копирование и подражание возможно в детстве, а я уж вырос к тому времени, но дух, который нёс этот фильм, - утешал и внушал надежду. Превратности судьбы так и сыпятся на Фореста, но ничего не могут с ним поделать. «Деревенский дурачок» всё преодолевает благодаря  свойственной ему простоте и силе духа, верности и чести, отваге, послушанию и любви.

           Я думал – вот идеальный американский гражданин - послушный, честный, недалекий - этот мир для него, как бы говорят авторы фильма. И действительно он всё получает в жизни, включая «американскую мечту». Он проходит все испытания. Казалось бы, попав в армию, Форест обречён на серию неудач, я сам служил, кое-что понимаю.



http://ilarge.lisimg.com/image/2616693/1118full-forrest-gump-screenshot.jpg




            Но вот он в армии, и он лучший солдат. Почему? Да потому, что вся жизнь этого простого парня посвящена служению, в широком смысле этого слова, а в армии именно служат, конечно, в более узком смысле.
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», когда я вспоминаю эту заповедь блаженства, как пример всегда вижу Фореста. Чтобы лучше понять смысл этой заповеди, давайте обратимся к православным толкованиям её.

         «В святоотеческом толковании под нищим духом однозначно понимается тот, кто стремиться стяжать важнейшую христианскую добродетель – смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека <…> Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые бояться и трепещут заповедей Божиих, которых через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: “на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим” (Ис.66:2)» (Беседы на святаго Матфея евангелиста, 25.2). Нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который, считает себя духовно богатым».

            Источник.



            И ещё: «Итак, что же такое нищета духовная? “Я полагаю, — пишет святитель Григорий Нисский, — что нищета духовная есть смирение”. Что же в таком случае надо понимать под смирением? Порой смирение ложно отождествляют со слабостью, убогостью, забитостью, никчемностью. О, это далеко не так…Смирение порождается великой внутренней силою, и любой, кто сомневается в этом, пусть попытается слегка подвинуть собственное “я” на периферию своих забот и интересов.

              А на главное место в своей жизни поставить Бога или другого человека. И тогда станет ясно, насколько трудно это делание и какая недюжинная внутренняя сила потребна для него.
“Гордость, — по словам святого Иоанна Златоуста, — есть начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору”. Поэтому и сказано:
“Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (1Пет. 5:5).
В Ветхом Завете мы находим удивительные слова: “Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит” (Пс. 50:19).

              То есть Он не разрушит и не истребит личность человека, который освобождает себя для того, чтобы принять Бога. И тогда Дух Божий вселяется в такого человека, как в сосуд избранный. А сам человек обретает способность пребывать в Богообщении, а значит, вкушать полноту жизни и счастья.
Итак, нищета духовная и смирение – это не слабость, а великая сила. Это победа человека над самим собой, над демоном эгоизма и всесилием страстей. Это способность открыть Богу свое сердце, дабы Он воцарился в нем, освящая и преображая Своею благодатью нашу жизнь»
.

            Источник.



              Похоже, я не ошибаюсь, причисляя Гампа именно таким нищим духом, а не к дуракам, которым везёт и не к простецам, чья простота хуже воровства. Гордости в нем нет, а вот смирения, которое называют источником великой силы, больше чем у прочих. Может быть, поэтому ему и везёт в жизни, которую легкой никак нельзя назвать.

              Эта история про американского «идиота», рассказанная в 1994 году, сродни русским сказкам про Иванушку дурачка. Что ж не вижу в этом ничего плохого, сказка – ложь, да в ней намёк… дальше вы знаете.


http://image.redbull.com/rbx00725/0001/0/1180/600/479/uploads/images/news/WFL_photo_best_running_scenes.jpg

Курсив мой.


Оригинал взят у papuas_tt




Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olga_simonova
Jul. 9th, 2016 05:41 pm (UTC)
С юбилеем
kir_bor
Jul. 9th, 2016 06:32 pm (UTC)
Спасибо
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Интересное...

Powered by LiveJournal.com