?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И все же Польша помнит




Польский сейм в четверг принял резолюцию, которая признает 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) против жителей II Польской Республики.




Резолюция вызвала жаркую дискуссию в сейме — оппозиция утверждала, что документ может привести к серьезным международным последствиям. Проект резолюции внесли в Сейм депутаты от правящей партии "Право и справедливость".

"Волынская резня" — массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами поляков на Волыни, которая до сентября 1939 года входила в состав Польши. 11 июля 1943 года считается кульминацией трагедии — в этот день украинцы атаковали одновременно порядка 150 польских деревень.

Польские историки расценивают "Волынскую резню" как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Исследователи с Украины, в свою очередь, считают эти события следствием войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона.

Источник.

Недавно в заметке "Она выбрала бесчестие и получит войну" я писал о том, как ради текущей политической коньюктуры, политики в Польше пытаются замять вопрос "Волынской резни". Понятно ради чего это делалось - США нужен единый антироссийский блок. И для этого нужно чтобы современная бандеровская Украина была в союзе с Польшей.

А значит все "больные темы" должны быть забыты. Киевская хунта и рада была бы это сделать, как и проамериканские политики-марионетки в Польше. Но не все поляки готовы мирится с таким бесчестием. Резолюция о геноциде все же была принята, не смотря на отчаянное сопротивление проамериканской части парламента.

Киев, конечно, завыл: "…Вопрос "Волынской резни" должен обсуждаться историками Польши и Украины и не переходить в политическую плоскость, заявила в пятницу официальный представитель министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца..."

Воют, поскольку понимают, что нельзя называть центральный проспект Киева в честь Степана Бандеры и протягивать руку дружбы людям, которые помнят кто это такой и сколько их соотечественников из-за него погибло. Поэтому хунта и хочет, чтобы забыли. Лжет и изворачивается. Но Польша помнит.



Оригинал взят у gur_ar



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
buran113
Jul. 8th, 2016 07:47 pm (UTC)
Яны, не помнящие родства, тоже бывают. И Жаны, И Гансы. Джоржи надавят, и всё забудут.
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Интересное...

Powered by LiveJournal.com