?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




О том, почему Путину и России выгоден выход Великобритании из Евросоюза, рассуждает бывший посол США в РФ Майкл Макфол 25 июня в своей статье на страницах газеты The Washington Post.
В начале статьи автор делает экскурс в историю, описывая, как Путин в свое время беспомощно наблюдал за процессами в Европе, когда из-под советского влияния ускользала Восточная Германия, объединившись с Западной, как рушились организация Варшавского договора и Совет Экономической Взаимопомощи, как бывшие части советской империи отпадали от СССР и становились членами НАТО и ЕС.






Далее он констатирует, что тенденции полностью изменились и что голосование большинства британцев за выход из ЕС не первое событие такого рода, но наиболее драматичное. “Европа сейчас слабеет, а Россия, ее союзники и ее многосторонние организации укрепляются и даже присоединяют к себе новых членов. Путин, конечно же, не являлся причиной голосования за Brexit, но это отвечает его внешнеполитическим целям и он получит от этого значительную выгоду”.

Макфол далее дает более развернутые разъяснения своим утверждениям: “Главное, что один из основных критиков Евросоюза по вопросу российской агрессии в Европе больше не будет голосовать в Брюсселе. Это отвечает интересам Путина, но противоречит интересам США ”. Бывший посол цитирует высказывание в Фейсбуке Бориса Титова, уполномоченного по защите прав предпринимателей, где тот ликует: “Великобритания вышла!!! На мой взгляд, наиболее важным долгосрочным следствием всего этого является то, что этот выход выведет Европу из-под влияния англо-саксов, то есть США. Это не независимость Британии от Европы, но независимость Европы от США”. Анализируя последствия, он говорит, что ЕС теряет наиболее влиятельного своего члена, имея в виду и выскококлассных военных, и квалифицированный дипломатический корпус, что тоже ослабляет ЕС и служит политическим целям Путина.

“Безусловно, британское правительство будет продолжать сотрудничать с ЕС и европейскими столицами по вопросам внешней политики, представляющим взаимный интерес, как это делают США сейчас. Но влияние имеющих место за столом с правом голоса и вето сильнее, чем у тех, кто просто сидит за столом. Облегчится работа дипломатов, работающих на сближение с Москвой, но осложнится работа тех, кто, как Эстония, Латвия и Литва противостоят российской агрессии”.

Во-первых, по мнению Макфола, проверкой будет “вопрос об антироссийских санкциях за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Восточной Украине”. “Мэр Москвы Сергей Собянин откровенно предсказал: “Без Великобритании в ЕС никто не будет так рьяно защищать санкции против нас”. Надеюсь, он ошибается.”

Во-вторых, по мнению бывшего посла, усилятся пропутинские, настроенные против ЕС политики и политические движения в Европе. К референдумам о выходе из ЕС призывают лидеры партий и движений в странах континентальной Европы, хотя уже само обсуждение ослабляет союз. “Это не совпадение, что любимец Кремля, кандидат от республиканцев Дональд Трамп находится в одном ряду с Ле Пен и теми, кто поддерживает результаты голосования”, - говорит Макфол.

В-третьих, сомнения о целесообразности членства в ЕС ослабляют противников Путина на Украине.
В-четвертых, “ближайший союзник США при голосовании в рамках многосторонних форумов, оказывая дипломатическое давление по вопросам глобальной безопасности и защите демократических ценностей, просто стал немного слабее. И это победа Путина”.

Одновременно с этим, как пишет Макфол, Путин консолидирует силы, растет его поддержка в народе. “Он остановил экспансию НАТО, вторгнувшись в Грузию в 2008, и экспансию ЕС, вторгнувшись на Украину в 2014. В результате интервенции в Сирии, он усилил присутствие России на Ближнем Востоке, в то время как США и Европа отступили”. Макфол поражен, что такой стиль руководства вдохновляет многих европейцев. Делая прогноз на будущее этих двух тенденций - дезинтеграции Европы и интеграции ЕврАзЭс - он уверенно заявляет, что в долгосрочной перспективе Россия все равно будет страдать от многочисленных внутренних проблем и своенравных партнеров, в то время как Западу удастся найти способ отрегулировать сотрудничество.

Напомню, что Майкл Макфол был послом США в России с 2012 по 2014 год. В январе 2012 года, в период массовых протестов против “нечестных выборов”, активно поддержал российскую оппозицию, пытавшуюся организовать оранжевую революцию в Москве. На данный момент бывший посол преподает в Стенфордском университете и является аналитиком нескольких американских телеканалов.


Источник.



promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Анатолий Петров
Jun. 26th, 2016 04:32 pm (UTC)
Макфол: почему выход Великобритании из ЕС - это победа Путина.
1. Англия уже давно не Великобритания.И помогли им в этом США.
2. Народ Англии понимает, что пора покидать этот Брюссельский гадюжник.
3. Крысы всегда чувствуют, когда нужно бежать с тонущего корабля.
И где здесь Путин?

Edited at 2016-06-26 04:36 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com