?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



  Фильму "Игрушка" исполнилось 40 лет. Прекрасный фильм, эмоции от просмотра которого не тускнеют с годами. Правда когда-то он смотрелся исключительно как комедия. Мы были моложе, жили в стране где не было миллионеров и нельзя было купить человека.







  Но время шло... Теперь стало понятно, что создатели фильма снимали не совсем развлекательное кино. Эта трагикомедия была предупреждением, в первую очередь, самим французам. До какого абсурда может довести неограниченная власть капитала. Как деньги, и даваемая ими власть, способны отчуждать от людей их истинную сущность, способную любить, творить, сострадать ближнему. Семья миллионера показана таким местом, где люди превратились в бездушные и несчастные существа. Вынужденный лгать и лицемерить глава семейста... Его молодая жена, продавшая себя за деньги в богатую семью и ненавидящая себя за это. Сын, который вынужден все это наблюдать и страдающий в своем одиночестве.  Более того, именно сын, со свойственной детям непосредственностью, вскрывает все тайные вожделения своего мира - он покупает человека в магазине. Ему хочется преодолеть свое одиночество, но вместо того, чтобы найти друга или контакт с родным отцом, он делает такую покупку.

  Но фильм все же светлый, поскольку дарит надежду, что отчуждение человеческой сущности  преодолимо. Что она способна пробудиться и в тех кто покупает и в тех кого покупают. В конце концов в герое Пьера Ришара просыпается чувство собственного достоинства и самоуважения... Миллионер осознает, что вокруг него люди, а не вещи... А ребенок обретает друзей.

  К сожалению, посыл фильма в свое время не был услышан в обществе. В советском он казался не актуальным. Во Франции по каким-то другим причинам. И теперь французы возмущаются, что крупный капитал решил затянуть гайки и относится к людям как к вещам. Об этом я писал.  Символично, что именно во Франции, впервые за несколько десятилетий, власти запрещают демонстрации трудящихся. Это в колыбели революции, провозгласившей принцип "Свобода! Равенство! Братство!". Что ж, нет пророка в своем отечестве.

  А я рекомендую еще раз пересмотреть этот добрый и светлый фильм со смыслом.
   

Оригинал взят у gur_ar