?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Вчера, 16 июня на портале Юга.ру завершилось знаковое голосование, которое показало, что жители Кубани категорически не согласны с официальной позицией местных чиновников относительно необходимости внедрения практики анонимного отказа от детей с помощью так называемых бэби-боксов.





Опрос под названием «Ваше отношение к бэби-боксам» проводился интернет-порталом Юга.ру с 2-го по 16-е июня с целью узнать мнение жителей Краснодарского края, на территории которого вот уже пять лет работает несколько ящиков для анонимного подкидывания детей.

Всего в опросе приняло участие 1671 человек, из которых 57,1% высказались против бэби-боксов и только 37,7% проголосовали - «За», еще 1,9% респондентов ответили, что им все равно и 3,4% вообще не знают что такое бэби-бокс.

Стоит отметить, что голосование на протяжении двух недель не было однонаправленным – несколько раз «чаши весов» колебались то в одну, то в другую стороны, в пределах 40-55%.






Примечателен тот факт, что по количеству участников опрос по бэби-боксам уверенно вошел в тройку крупнейших опросов, проводимых порталом Юга.ру за всю девятилетнюю практику таких микро-плебисцитов, а их за это время было проведено 208!

Больше участников собрали только опросы относительно переименования Краснодара в 2008 и 2014 годах (2119 и 1878 человек соответственно, еще был опрос «Какие супер - или гипермаркеты вам нравятся больше других?» - 2024 участника, но он продолжался месяц и не затрагивал острые социальные проблемы).

То есть, фактически, проблему анонимного отказа от детей, жители края поставили на второе место после извечного «властного» вопроса о переименовании столицы Кубани.

По количеству участников этот микро-плебисцит оставил далеко позади такие опросы как:

- «Должны ли Абхазия и Южная Осетия войти в РФ?» – 224 чел.;

- «Должны ли ДНР и ЛНР войти в состав России?» – 244 чел.;

- «Вы удовлетворены результатами выборов?» (2011) – 811 чел.;

- «День народного единства – это» – 118 чел.

Напомню, что 1 июня, в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конфпресс-конференция председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, директора департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Байбариной и председателя «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Марии Мамиконян на тему «Законодательство о бэби-боксах. Быть ли закону о запрете бэби-боксов на территории Российской Федерации?»

На, данной пресс-конференции были представлены исчерпывающие сведения о неэффективности практики использования бэби-боксов в России и мире, при этом сенатор Елена Мизулина заявила, что будет добиваться законодательного запрета анонимного оставления детей. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

В тот же день, портал опубликовал большое интервью заместителя губернатора Краснодарского края по социальной политике Анны Миньковой, в котором она заявила, что пятилетний опыт работы беби-боксов на Кубани, доказывает эффективность этих устройств.

Обнаружив такое противоречие между федеральными и краевыми чиновниками, администрация портала открыла голосование, которое через несколько дней – 6 июня было поддержано большой публикацией «бэби-боксы: за и против», подробно разобранной мной тут: Краснодарские «забэбибоксеры». Разбор "полетов".

При этом, еще 5 июня стало известно, что Правительство РФ дало отрицательный официальный отзыв на  представленный раннее, законопроект группы сенаторов, предусматривающий легализацию бэби-боксов на территории Российской Федерации. Законопроект признан противоречищем Конституции РФ и Конвенции о правах детей.

То есть, фактически, Правительство России признало действующие в регионах России пилотные проекты по установки беби-боксов – неконституционными, а законопроект, внесенный Мизулиной, призван ликвидировать данное упущение.

В эти же дни сразу несколько краевых изданий публикуют ряд материалов, фактически выступая в защиту ящиков для детей. При этом большинство аргументов в этих публикациях якобы доказывающие эффективность ящиков и их «спасательные» функции являются откровенной манипуляцией или же крайне эмоциональной рефлексией на факты «подкидывания детей в мусорные баки» и никак не связаны попытками осознать имеющийся опыт. В этих эмоциональных переживаниях, не связанных с логикой и разумом, на страницах газет и интернет-изданий успели поучаствовать многие достойные граждане нашего края.

Таковыми оказались следующие публикации:

- «Детей приносят в «час волка». («Газета.ru», 05.6.2016, позже перепечатано несколькими краевыми изданиями)

- «Запрет бэби-боксов - инициатива бездушных: краснодарка осуждает «политику по-мизулински» (ИА KrasnodarMedia, проект "Народный кор респондент", 07.06.2016 г.);

- «Право на знание родителей и правона жизнь — в разных весовых категориях» ( ИА «Русская планета. Краснодар», Андрей Кошик, 10.06.2016 г.)

- «Бэби-боксыпод угрозой запрета?» (газета «Краснодарские известия» 16.06.2016);

Однако, прошедший опрос на портале Юга.ру показал, что несмотря на мнение местной власти, заитересованных руководителей роддомов и общественников, Кубань, по-прежнему, остается самобытным регионом.

Регионом, где сильны традиционные семейные ценности, такие как: брак, вера, верность, взаимоуважение, рождение и воспитание детей, а намеренный и тем более анонимный отказ от детей оценивается как что-то очень непристойное.

Однако, судя по всему, пластиковые ящики крайне выгодны краевым чиновникам для сокрытия собственной неэффективности, поскольку каждый «отказник» в конечном итоге свидетельствует о плохой организации профилактики сиротства, а наличие беби-боксов и миф «о спасении» позволяют камуфлировать эту неэффективную работу.

Ну, и финансовый фактор тоже не стоит снимать со счетов, под каждого «спасенного» можно требовать все больше денег на «волшебные» ящики, в условиях сложного контроля расходования этих средств.

Хотелось бы, чтобы местные чиновники перестали, как мантру повторять «бэби-боксы спасают» и с таким же упорством стали помогать тем немногочисленным мамашам, которые в трудной ситуации, так и не дождавшись помощи от муниципальных ведомств и служб, вынуждены отказываться от своих чад, в том числе при помощи этих самых бэби-боксов.

Кстати, за последние несколько месяцев это уже не первый опрос с аналогичными результатами, в мае «КомсомольскаяПравда» провела опрос среди своих читателей, в результате которого 78% участников высказались против беби-боксов на Кубани, раннее такой же опрос проводился общественницей Анастасией Сидоренко и тоже показал отрицательные результаты для защитников беби-боксов.

Для углубления своих знаний о «забэбибоксерах» можете почитать материалы по следующим ссылкам:


Алексей Венедиктов: Я хочу, чтобы закон о беби-боксах не был принят

Краснодарские «забэбибоксеры». Разбор "полетов".

Теперь я знаю, как выглядит «Спаситель»!

Зачем Вице-губернатор Кубани игнорирует заявление Минздрава России?

Кубань против Беби-боксов. Вице-губернатор – ЗА, а СМИ «накручивают голоса»!

Общественная палата Краснодарского края «уселась на два стула»!

Краснодарская Общественная палата: "бэби-боксы оставить нельзя убрать"

Очередная провокация на тему беби-боксов в Краснодаре… Теперь от минздрава...

Краснодарский Минздрав занял свою ортодоксальную позицию по бэбибоксам.

Информационная война. Кто платит за «продвижение» беби-боксов?

«Бэби-боксы» и цифры...

Анализ статистики убийств новорожденных и работы бэби-боксов в России

Комитет по правам ребенка ООН указывал РФ на необходимость отказа от беби-боксов





promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pokrish_kin
Jun. 17th, 2016 04:16 pm (UTC)
Ага, сейчас скажут, что ящики вне закона. Значит краевые власти априори совершили незаконные действия, минимум поступили плохо и выкинули деньги на ненужное дело. Следом надо профилактику налаживать, работу проводить среди молодых мам, а трудится наши чинуши не привыкли. Им бы денег освоить и рассказывать и рассказывать, как они на благо народа работают, за наши души думают. Вот еще и прокуратуру наверно спросят куда деньги уходили, экспертизу по стоимости ящиков сделают и по средствам, которые пошли на их обслуживание. Много вопросов, а там волчата снизу поджимают на их тепленькие места, оступишься и загрызут. Лучше про злых мамаш-убийц мыслью по древу растекаться. Оправдание расходования бюджетных средств их волнует, проблемы на работе, возможное преследование органов, да и свои же в глотку вцепятся, что бы от себя угрозу отвести и пиар себе сделать. А Вам спасибо большое дело делаете, народ не Тимошка - видит немножко, ху из ху.
kir_bor
Jun. 17th, 2016 04:22 pm (UTC)
Спасибо за поддержку
olom1980
Jun. 17th, 2016 04:18 pm (UTC)
+
musa_rvs
Jun. 18th, 2016 02:52 pm (UTC)
Додавливать надо бэбибоксеров с убогими инициативами
( 4 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com