?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчера портал «Юга.ру» опубликовал материал в котором собрал мнения врачей, общественных деятелей, духовенства и власти о бэби-боксах. Представленные аргументы защитников бэби-боксов иначе как полетами «во сне и наяву» не охарактеризуешь, однако обо всем по порядку.




Напомню, что поводом для такой публикации стала состоявшееся 1 июня пресс-конференция зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, директора департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Байбариной и председателя «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Марии Мамиконян на тему «Законодательство о бэби-боксах. Быть ли закону о запрете бэби-боксов на территории Российской Федерации?»


На пресс конференции было заявлено, что сенатор Елена Мизулина вносит на рассмотрение в Госдуму Законопроект, предусматривающий административную ответственность юридических лиц за установку «беби-боксов».

При этом, 5 июня стало известно, что Правительство дало отрицательный официальный отзыв на  представленный раннее, законопроект группы сенаторов, предусматривающий легализацию бэби-боксов на территории Российской Федерации. Законопроект признан противоречищем Конституции РФ и Конвенции о правах детей.

То есть фактически Правительство России признало действующие в регионах России пилотные проекты по установки беби-боксов – неконституционными, а законопроект внесенный Мизулиной, призван ликвидировать данное упущение.

Казалось бы - многочисленные общественные слушания, дискуссии, негативный международный опыт, рекомендации ООН, исследования клинических психологов, статистические данные, признание данной практики противоречащей Конституции – должны были переубедить лиц предлагающих ставить «ящики» чуть ли не на каждом углу.

Однако, дискуссия разгорелась с новым накалом, в нее стали подключаться такие неоднозначные медийные фигуры как Алексей Ведедиктов и Дмитрий Быков, фактически признавшие людоедами противников анонимного подбрасывания детей в специально подготовленные ящики.

Казалось бы, любого здравомыслящего человека такое поведение этих личностей, яростно выступающих и за иностранное усыновление наших детей и за беби-боксы должно как минимум насторожить.

Но не тут то было, краснодарские «забэбибоксеры» продолжают летать в облаках фантазии и личных ощущений.

Давайте разберем их доводы «ЗА», опубликованные 6 июня порталом «Юга.ру».


Итак, начнем с «крупной артиллерии», Вице-губернатор Краснодарского края по социальной политике Анна Минькова, защищает беби-боксы опираясь, только на свои собственные ощущения: "…Отменить можно все и в любой момент, но я уверена: сами по себе бэби-боксы – не зло. Они призваны спасать жизни. Другой задачи у них нет…"

Ну, что сказать, действительно уверенность хороший аргумент в решениях острых социальных проблем, однако недостаточный, тут кроме уверенности нужно опираться на соответствующие исследования и опыт.

А опыт, показывает, что Адресная работа с матерями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, позволяет предотвратить до 50% отказов от новорожденных (данные программы Фонда профилактики социального сиротства осуществляются более чем в 30 регионах России).
           Также
установлено, что Наличие бэби-боксов в Пермском крае, Курской, Ленинградской и Псковской областях не повлияло на снижение преступности по ст. 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка), наоборот, с 2012 года в этих регионах наблюдается рост подобных преступлений.


Далее, Директор автономной некоммерческой организации "Синяя птица" Лина Скворцова заявила: «…Люди, которые предлагают отменить их, сидят в Госдуме и жизни не видят. Те, кто говорит о том, что бэби-боксы провоцируют матерей отдавать детей, хоть раз бы пообщались с живыми матерями…».

Ну, эту глупость собственно комментировать не хочется, поскольку, собственно эти слова и выдают некомпетентность Лины Скворцовой в обсуждаемом вопросе. Причислить хотя бы таких людей как Астахов, Мизулина, Мамиконян, Байбарина как «не видящих жизни», ну это надо быть полным идиотом (как ни прискорбно озвучивать сей факт в отношении женщины, да еще руководителя уважаемой общественной организации).





         Руководитель благотворительного фонда «Край добра» Яна Сторожук заявила: «…Этот способ – гуманная мера, которая позволяет предупредить трагические последствия, когда мать оставляет ребенка, и вовремя отреагировать медикам, помочь брошенному малышу, который мог быть вовсе не найден…»

Однако Яна Сторожук не могла не знать, что в Перми 06.07.2015 26-летняя женщина выбросила ребенка в мусорный ящик, ранее 28.06.2015 мертвый ребенок в пакете был найден в мусоропроводе одного из жилых домов - несмотря на то, что на соседней улице установлен бэби-бокс.

А также, что бэби-бокс – это как раз антигуманная мера, поскольку:

- Как показывает практика, в бэби-боксы детей несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, помочь которым из-за анонимности отказа становится невозможно;

- Практика анонимного оставления детей нарушает статью 6-9 и 19 Конвенции о правах ребенка (пункт 45);

- Размещение в зданиях медицинских учреждений анонимных, никем не охраняемых и не контролируемых детских контейнеров несет в себе террористическую угрозу.

Хочу подчеркнуть еще один важный момент, корреспондент «Юга.РУ» по какой-то непонятной причине комментируя слова председателя КРО РВС Анастасии Шабалиной, особо подчеркнула тот факт, что Анастасия: «…Шабалина, ранее выступавшая и от имени движения "Суть времени", которым руководит вышеупомянутый Кургинян…», но совершенно обошла стороной, что фонд «Край добра», раннее назывался «Цветик Семицветик» и частично покрывал расходы по установке «ящиков» (стоимостью около 10 тыс. Евро) на Кубани.

Да, кстати корреспондент Маша Волобуева допустила еще одну ошибку, показав свой невысокий профессионализм, так комментируя слова Анастасии Шабалиной, о том что судьба каждого пятого ребенка подброшенного в беби-бокс в Германии осталась неизвестной, Мария написала «…Это довольно частый аргумент в спорах об "окнах жизни", однако первоисточника таких данных в немецкой прессе порталу ЮГА.ру найти не удалось…».

Хотя на сайте РВС в открытом доступе есть статья «Условия криминального бизнеса: «Без вопросов, без свидетелей, без полиции», также опубликованная информационным Агентством «РЕГНУМ» за авторством Максима Жиленкова и Виталия Канунникова, в которой приводятся данные исследования Немецкого института молодёжи со ссылками на первоисточник: Anonyme Geburt und Babyklappen in Deutschland - Fallzahlen, Angebote, Kontexte



Далее, маразм крепчает - Председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам охраны здоровья, физической культуре и спорту, популяризации здорового образа жизни, Сергей Исаенко приводит и вовсе «убойные» аргументы: «…У женщин, которые хотят избавится от ребенка, есть масса вариантов – и некоторые из них я не хочу называть. Но иногда у женщины есть потребность в том, чтобы скрыть беременность, роды, что был ребенок. Страна предлагает такой цивилизованный вариант…»

Итак, как мы теперь понимаем, Абрахам Маслоу описал не все человеческие потребности, видимо, потому что он был мужчиной, он обошел стороной две крайне важные женские потребности – «сокрытие беременности» и «избавление от ребенка».

В остальном, уважаемый доктор медицинских наук абсолютно прав, раз есть социальная потребность, то значит, «цивилизованное» государство обязано обеспечить удовлетворение таких потребности как «избавление от ребенка» и «сокрытие беременнтости».


Следующим на очереди в кабинет маразма записался Депутат ЗСК, заместитель главврача Краснодарской краевой клинической больницы № 2 Григорий Пенжоян, который сообщил следующее «…Они останавливают кого-то от детоубийства. Должно быть так, чтобы бэби-боксы были пустыми, но не запрещать их…»

Уважаемый Григорий Артемович видимо ввиду крайней занятости (не хочется думать некомпетентности) не знает следующих известных фактов:

- Анализ Фонда профилактики социального сиротства показали, что женщины, решившие избавиться от ребенка, не мотивированы на использование бэби-боксов. Для того, чтобы отвезти ребенка в ящик, женщина как минимум должна быть в состоянии мыслить логически и желать сохранить ребенку жизнь;

- Исследование Криминологического института Нижней Саксонии, проанализировавшего все случаи убийства младенцев матерями с 1997 года до 2006 года, показало, что женщины, убившие своего ребенка, никогда бы не понесли его в бэби-бокс. Поэтому бэби-боксы не имеют никакого отношения к снижению случаев убийства матерями своих детей;

- Наличие бэби-боксов в Пермском крае, Курской, Ленинградской и Псковской областях не повлияло на снижение преступности по ст. 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка), наоборот, с 2012 года в этих регионах наблюдается рост подобных преступлений (она это я уже указывал выше);

- В бэби-бокс ребенка может подкинуть любой родственник против воли матери: в Ставрополе 10.09.2015 новорожденную девочку в бэби-бокс отнесла бабушка. Когда мать пришла ее забрать, ей ребенка не отдали.

Всего этого не знает уважаемый депутат ЗКС, но у него все равно есть свое собственное суждение о том «…чтобы бэби-боксы были пустыми, но не запрещать их…».

Хочется поблагодарить портал «Юга.Ру», который так наглядно и выпукло показал, кем действительно являются «забэбибокссеры» и что кроме собственных личных фантазий и полетов «во сне и наяву» предъявить на общественный суд им просто нечего.

Для углубления своих знаний о «бэбибоксерах» можете почитать материалы по следующим ссылкам:

Теперь я знаю, как выглядит «Спаситель»!

Зачем Вице-губернатор Кубани игнорирует заявление Минздрава России?

Кубань против Беби-боксов. Вице-губернатор – ЗА, а СМИ «накручивают голоса»!

Общественная палата Краснодарского края «уселась на два стула»!

Краснодарская Общественная палата: "бэби-боксы оставить нельзя убрать"

Очередная провокация на тему беби-боксов в Краснодаре… Теперь от минздрава...

Краснодарский Минздрав занял свою ортодоксальную позицию по бэбибоксам.

Информационная война. Кто платит за «продвижение» беби-боксов?

«Бэби-боксы» и цифры...

Анализ статистики убийств новорожденных и работы бэби-боксов в России

Комитет по правам ребенка ООН указывал РФ на необходимость отказа от беби-боксов





Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olom1980
Jun. 7th, 2016 09:15 am (UTC)
коли речь зашла об общественном суде, так не пора ли начать суд над самими авторами "боксов"?
kir_bor
Jun. 7th, 2016 09:28 am (UTC)
Пока в законопроекте, внесенном Мизулиной в Госдуму, речь идет о крупных штрафах
antismith
Jun. 7th, 2016 10:33 pm (UTC)
Промоутеры ящиков действуют как юрлица, поэтому привлечь их к уголовной ответственности трудно. Но к административной легко - с чего-то надо начинать.
marina_cunitca
Jun. 7th, 2016 10:46 am (UTC)
Надеюсь, что в законопроект также будет включен пункт об уголовной ответственности в случаях повторного использования беби-боксов, если к административным мерам желающие продолжить этот социальный бизнес окажутся нечувствительными. Думаю немало тех, кто вместе с бестолковыми матерями имеют потребность скрывать их роды и без удовлетворения этой внутренней потребности чувствуют себя не цивилизованными.

Edited at 2016-06-07 10:49 am (UTC)
Анатолий Петров
Jun. 7th, 2016 11:57 am (UTC)
За беби-боксами таки и видятся корыта с хрюкающими вокруг
"забебибоксерами"(НКО, гранты и прочее).

Edited at 2016-06-07 11:58 am (UTC)
marina_cunitca
Jun. 7th, 2016 02:57 pm (UTC)
http://www.kuban.kp.ru/daily/26539/3556009/
Новое сообщение сенатора Мизулиной.
dotroga
Jul. 7th, 2016 12:15 am (UTC)
А отчего вы так яростно настроены против существования.бэби-боксов ? Не пойму источников ни вашей личной, ни гражданской заинтересованности. Неужели вы думаете, что тот же Пенджоян абсолютно "не в теме", а посему "записался в кабинет маразма"?
kir_bor
Jul. 7th, 2016 04:09 pm (UTC)
Именно так и думаю, поскольку ни один довод этих уважаемых господ не подтвержден действительностью.
И не надо путать - не я яростно настроен против бэби-боксов - яростно настроены их "продвигатели", поскольку надеются неплохо на них заработать
dotroga
Jul. 7th, 2016 07:13 pm (UTC)
Бэби боксы совсем не российская придумка, а проклятых европейских капиталистов. Я много лет прослеживаю тему их существования, поскольку жена моя врач-неонатолог роддома. Действительно, за несколько лет им не пришлось ни разу "воспользоваться" их услугами, но это, собственно тоже не плохо, и не повод их упразднять, как не является поводом к закрытию ( к примеру) пожарных частей долгое отсутствие пожаров.
Два моих поста на тему истории бэби боксов в крае,писанные ещё в 2011 и в 2012 годах. Может, будет интересно что-либо оттуда почерпнуть:
http://doktor-killer.livejournal.com/2270533.html

http://doktor-killer.livejournal.com/2937617.html

kir_bor
Jul. 7th, 2016 07:25 pm (UTC)
Спасибо
( 10 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com