?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





1 июня в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, директора департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Байбариной и председателя «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Марии Мамиконян на тему «Законодательство о бэби-боксах. Быть ли закону о запрете бэби-боксов на территории Российской Федерации?»


На мероприятии было сделано важнейшее для детско-семейной сферы РФ заявление – практика использования «беби-боксов» в России может быть запрещена законодательно. Законопроект, предусматривающий административную ответственность юридических лиц за установку «беби-боксов» и способствование организации условий для создания таких специализированных мест (например, предоставление помещений под эту цель) вносит в Госдуму сегодня, 1 июня, Елена Мизулина. Сенатор отметила, что этот законопроект был разработан совместно с «Родительским Всероссийским Сопротивлением».

Рассказывая о порочности практики использования «беби-боксов», участники пресс-конференции сделали акцент на нескольких важнейших аспектах, которые сторонники детских контейнеров, лоббируя эту практику, упорно стараются «не замечать».

«…Беби-боксы» - это не что иное, как поощрение отказа от новорожденных детей, заявила Елена Мизулина. Сенатор отметила резкое увеличение числа случаев отказов от новорожденных детей именно в тех странах, где были установлены детские контейнеры. Рост количества отказников обусловлен анонимностью, которую предусматривает «беби-бокс…», подчеркнула Мизулина.

Сенатор также отметила, что организация специализированных мест для анонимного оставления детей фактически способствует созданию условий для торговли детьми, подчеркнув, что за рубежом таких примеров достаточно много. «Сегодня мы знаем, что торговля детьми, работорговля – это транснациональные преступления, размах невероятный», - предупреждает сенатор.

В силу анонимности невозможно установить, куда попали подкинутые дети. «Если анонимность – это основа, то контроль не обеспечить. Сколько детей туда попало, почему они туда попали? Мать сама туда подбросила ребенка, или кто-то другой? Кто угодно может украсть любого, вашего ребенка на улице, и подкинуть в «беби-бокс – потом идите, найдите его», - сказала Мизулина.

Более того, легкость, с которой можно оставить ребенка в «беби-боксе», создает у матери иллюзию, что подобный поступок не выходит за рамки нормы - мол, раз это государство организовало, значит, все в порядке, это нравственно, не надо корить себя, говорит сенатор. Другими словами, практика использования контейнеров для детей провоцирует матерей на отказ от детей, прививая мамам безответственное отношение к родительству.

В свою очередь, председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» Мария Мамиконян рассказала об исследованиях, которые проводили в Германии и Великобритании – эти материалы однозначно свидетельствуют о том, что судьба каждого пятого ребенка, помещенного в «беби-бокс», остается неизвестной, данных о местонахождении этих детей у ответственных организаций нет.

Мария Мамиконян также рассказала о манипуляциях общественным сознанием, с помощью которого сторонники контейнеров для детей «популяризуют» и продвигают свое «детище».

«…С огромным привлечением пиар-возможностей, СМИ в том числе, была развернута кампания по внедрению в сознание наших граждан того, что «беби-бокс» - это хорошо, это полезно, это спасает». «Спасти хоть одну жизнь» - вот эта мантра завладела умами очень многих. <…>

…Никто из этих людей [внедряющих «беби-боксы» в РФ] никогда не объяснит связь между наличием «беби-боксов» и того самого предотвращения случаев инфантицида, о котором они кричат на каждом углу. Эти люди не проводят исследований, не предоставляют их результат обществу. Вместо этого идет чистая манипуляция сознанием. Это очень опасное явление, при котором, в результате, люди повторяют одну и ту же фразу – «лучше ящик, чем помойка», - сказала Мария Мамиконян.

Директор департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина, в свою очередь, подчеркнула, - в ведомстве считают, что «беби-боксы» не способны решить проблему убийств матерями новорожденных. По мнению Байбариной, в «беби-боксах» оказываются дети не из маргинальной, а из вполне благополучной социальной среды, матери которых оказались в трудной жизненной ситуации и совершили роковой поступок вынужденно, от отчаяния. Такие женщины нуждаются в помощи - специалиста-психолога или в материальной поддержке, а не в «подсовывании» детского контейнера для избавления от ребенка. Таким образом, «беби-боксы» никого «спасти» не могут, а только способствуют отъему детей из кровных семей.

Байбарина также отметила, что размещение в зданиях медицинских учреждений анонимных, никем не охраняемых и не контролируемых детских контейнеров несет в себе террористическую угрозу.

«…Мы очень тщательно охраняем больницы, медицинские учреждения от террористической угрозы. А что, какой-то человек возьмет, туда бомбу положит – и это все анонимно, это все без камер, любой туда подойдет. Это очень опасно…», - заявила Елена Байбарина.

В свою очередь, Елена Мизулина пообещала организовать прокурорские проверки в тех регионах России, где установлены «беби-боксы». «Сейчас у нас в 13 регионах бэби-боксы создаются с 2011 года. В девяти регионах прокуратура признала незаконной эту деятельность, в двух - Пермском и Краснодарском крае - законной. Мы направим запросы в Генпрокуратуру, чтобы проверили в каждом из регионов законность этих «бэби-боксов», что стало с детьми, какова эта судьба», - сказала Мизулина.

Подытоживая мероприятие, Мизулина рассказала, какое наказание ждет установщиков «беби-боксов» - юридических лиц, в случае, если законопроект будет принят Госдумой. «За это правонарушение предлагается налагать административный штраф в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до девяноста суток» — сказала сенатор на пресс-конференции.

Пресс-служба ОООЗС «РВС»

Напомню, что первые ящики для подкидывания детей были открыты в краснодарском крае еще 2011 году. За пять лет функционирования этих ящиков в них было подброшено 16 младенцев, при этом четыре вскоре были возвращены родителям. При этом несмотря на протесты общественности и заявления экспертного сообщества, что беби-боксы никак не влияют на убийства детей матерями, краевой Минздрав продолжает настаивать на их полезности, вопреки даже Минздраву РФ.

Спрашивается, если закон будет принят Минздрав Краснодарского края готов оплатить штраф?

Если вам интересная эта тема, читайте также о проблеме беби-боксов:

Слушания по беби-боксам в ОП Краснодарского края.  Часть-1

Слушания по беби-боксам в ОП Краснодарского края.  Часть-2

Слушания по беби-боксам в ОП Краснодарского края.  Часть-3

Слушания по беби-боксам в ОП Краснодарского края.  Часть-4

Краснодарская Общественная палата: "бэби-боксы оставить нельзя убрать"

Общественная палата Краснодарского края «уселась на два стула»!

Краснодарский Минздрав занял свою ортодоксальную позицию по бэбибоксам.

Ящики для подбрасывания детей увеличивают число сирот

Анализ статистики убийств новорожденных и работы бэби-боксов в России

Лоббист беби-боксов Котова через ТАСС врет об убийствах младенцев!

Детоубийство, рынок детей и беби-боксы

Павел Астахов: Надо помогать матерям, а не уповать на "ящик"

«Бэби-боксы» и цифры...

Круглый стол Павла Астахова в Москве по проблеме Беби-боксов





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tech22_info
Jun. 2nd, 2016 01:28 am (UTC)

Какая отвратительная рожа у этой мизулиной.

kir_bor
Jun. 2nd, 2016 07:13 am (UTC)
Это не мешает ей защищать традиционные семейные ценности и противостоять ювеналке.
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Интересное...

Powered by LiveJournal.com