Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Этот "кошмарный" Госплан





В России достаточно высокая инфляция, цены растут, но по данным Росстата, население не желает, чтобы государство регулировало цены. Оно хочет, чтобы невидимая рука рынка все отладила. И инфляцию снижала и покупательскую способность населения повышала.





Член научного совета ВЦИОМ Алексей Фирсов: "…Сторонников решительных мер (госрегулирования) заметное количество — 34%, в основном, это молодежь и люди среднего возраста. Но большинство (43%) считает, что жесткое регулирование — это прошедший период нашей истории, нужны другие методы регулирования…"

Что-то мне подсказывает, что опрос был сделан жульнически. Народ за 25 лет существования либеральной экономики, хорошо почувствовал на своей шкуре эту самую "невидимую руку рынка". Интересно взглянуть на опросник - в какой форме вопросы задавались людям. Уверен, что была манипуляция. Есть и другие статистические исследования, которые говорят совсем о других настроениях в обществе.

Опрос «Левада-центра» показал, что большинство населения страны считает более эффективной плановую систему организации экономики, нежели «невидимую руку рынка». Последние три года число тех, кто высказывается в пользу плановой системы, стабильно превышает 50%, эффективность Госплана начали признавать даже в партии власти.








…Данные опроса прокомментировал нобелевский лауреат, вице-президент РАН, депутат Госдумы Жорес Алферов. «Стратегическое планирование нужно. Мне в свое время приходилось работать в США, много общаться с крупными фирмами. Могу сказать, что и IBM, и Bell Telephone, и General Electric, и другие крупнейшие компании все время занимались стратегическим планированием. Без этого нельзя. В государственном масштабе оно, наверное, тоже необходимо, но как его организовывать, лучше говорить не мне», — отметил он. Источник.

Но интересно и другое - Фирсов, рассказывая о предпочтении населением рыночной экономики, сам себе противоречит: "…59% респондентов считают, что для поддержания комфортных условий для покупателей достаточно предоставления субсидий производителям и соцвыплат малообеспеченным группам населения…"

Неужели члену научного совета ВЦИОМ не понятно, что государственные субсидии производителю и социальные выплаты - это то же государственное регулирование, только с другого ракурса? Государство из бюджета дает деньги производителю, чтобы он не повышал цен. Или компенсирует покупательскую способность населения.

Т.е. делает то, на что не способна рыночная экономика. А значит, даже по данным этого жульнического соцопроса, большинство Россиян за участие государства в регулировании экономики.

Но зачем же так врать? Наверное, только для того, чтобы люди не оглядывались в свое советское прошлое. Где и инфляции не было и уверенность в завтрашнем дне была. В обществе неумолимо идут процессы ресоветизации и кого-то это сильно пугает.


Оригинал взят у gur_ar




Tags: Алферов, ВЦИОМ, Госплан, Россия, Фирсов, Экономическая война
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments