Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Ещё раз голоде 1932-33 годов и «голодоморе»

Крестьянки.jpg
                

В комментариях под моим постом про то, как в «Ельцин-центре» распространяют миф о голодоморе, как-то кучно пошли однотипные комментарии совершенно странного содержания.

Странность в том, что авторы сначала говорят о том, что голодомора не было, но потом вроде сводят к тому, что был. Более того голод 1932-33 годов они называют искусственным. То есть руководство страны намерено уничтожало часть своего народа. На самом деле…




Появление таких комментариев я могу пояснить только существующей кашей в головах. А учитывая их «кучность», что и сами комментаторы рассчитывают на кашу в головах аудитории. Благо, что для «не френдов» у меня премодерация, и основная масса набросов комментаторов осталась скрытой для широкой публики блога. Тем не менее, я всё-таки решил прокомментировать один из показательных набросов, чтобы расставить все точки над i. Но для начала надо оговорить два момента.

Голодомор – это чёрный миф о советской власти, которая по версии создателей мифа сознательно с помощью организованного голода уничтожала УКРАИНЦЕВ. Кто не знает – запомните. Речь идёт именно об этноциде.

Голод 1932-33 годов действительно был, и охватил практически все сельскохозяйственные районы СССР от Украины до Сибири.

Дальше комментарий. Каюсь, выбрал самый нелепый и оставил орфографию без изменений: «не могу понять логики - почему голод где-то еще кроме украины отрицает голод на украине?
сторонники голодомора (то-есть искусственного или намеренного голода, организованного властями насильственным путем, умышленно или по другим причинам) заявляют что голод был искусственный и по национальному признаку - противники утверждают что нифига такого умысла не было и голодала не только украина! и оба лагеря правы!

я лично полагаю ошибкой думать что морили голодом целые народы исключительно по национальному признаку, скорее национальность как таковая была второстепенным фактором - а основным было подавление сопротивления народных масс в любом виде, и не важно украинец это казах или русский с Поволжья, или из под смоленска у меня пробабушка со Смоленщины(1904гр), дочь т.н."кулака" , много рассказывала, царство ей небесное, две войны прошла и голод был для неё самым ярким воспоминанием
мне не понятно как смерти русских и казахов оправдывают смерти украинцев?»

Начну с конца. Я никогда не оправдывал чью-то смерть, гибелью других людей. Констатация географии голода – это факт уничтожающий миф об этноциде на корню. Для этого не надо быть историком. Для этого надо мыслить в рамках логики. Так вот создатели мифа умышленно умалчивают о голоде, превращая трагедию всесоюзного масштаба в свой персональный голодомор.

Второй наброс, который не подтверждается никакими документами, состоит в том, что голод был организован для подавления «сопротивления народных масс в любом виде». Я ещё раз оговорюсь, что голод 1932-33 годов это трагедия всесоюзного масштаба. Причины вижу в поспешности принятия неподготовленных решений сверху и излишней ретивости проявленной мелкими функционерами на местах. Именно эта версия кажется мне наиболее правдоподобной.

А вот версия организованного голода как раз самая невероятная. Почему. Да потому что хлеб, который производили крестьяне, был основной статьёй советского экспорта. Деньги от продажи зерна шли на покупку оборудования для новых заводов, современных на то время технологий и вербовку иностранных инженеров. Резать курицу несущие золотые яйца мог только сумасшедший. Как если бы сейчас Кремль обанкротил Роснефть и Газпром. Считать Сталина и политбюро сумасшедшими – значит противоречить объективным данным, согласно которым советское руководство сумело обеспечить в 30-е годы небывалые темпы экономического роста, но это отдельная тема.





Индексы пром производства РИ и СССР 57.jpg
  

Я же хочу подчеркнуть вот такой момент. История знает много случаев «голодных бунтов». Голод становился причиной революций, а искусственный «голод» причиной государственных переворотов и краха целых держав. Странно предположить, что власти России для предотвращения майдана в Москве, организовали бы загодя в столице голод. Скорее таким образом они бы его спровоцировали.

Закончу тем с чего начал, появление таких нелогичных комментариев я могу пояснить только существующей кашей в головах. Не надо быть историком, чтобы откинуть версию организованного голода, как невероятную.

А ссылки на то, что мол, какие-то документы всё ещё не рассекречены и не будут рассекречены – полная туфта. Учитывая, что существующая власть России построена в рамках антисоветского консенсуса, уверяю, всё подобное давно бы уже рассекретили при Горбачёве.

А Яковлеву не пришлось бы изготовлять тома топорных антисоветских фальшивок.




Оригинал взят у bav_eot

Tags: Война с Историей, ЕльцинЦентр, Историческое достоинство, СССР, Украина
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments