?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Очень часто мне задавали такой вопрос: "Неужели вы думаете, что Николай II любил Россию меньше чем Ленин?"Данная постановка вопроса абсурдна, но она наталкивает на определённые размышления. О них ниже.







Сам вопрос о степени любви к России весьма странен. Разве любовь можно измерить? Какой ответ на него хочет получить автор вопроса? Для меня это загадка.

Конечно Николай II любил Россию, никаких в этом нет сомнений. Поэтому вопрос не в любви, а в том какую Россию он любил.

Очевидно, что он любил Россию крестьянскую, Россию в которой нет Государственной Думы, Россию сословную, Россию господ и слуг. Он её любил таковой не потому что был злодеем, а потому что с детства ему привили соответствующие представления. В этом мы его не можем осуждать и должны понять. А трагедия Николая заключалась в том, что он не выучил уроков истории. Уроков Французской и Английской революций. Он сопротивлялся изо всех сил Новому миру, который стучал, хоть и с запозданием, в дверь.

Монархисты могут сказать иначе - он не мог предать свою правду о России. Что же, пусть будет так. Не смог предать и героически погиб за неё.

Но прошло 100 лет, Россия пошла по пути большевиков. По этому пути пошли наши деды, затем отцы и наконец мы сами. Нам с детства привили крамольные для прежней России ценности. Самая понятная из которых та, что утверждает полное неприятие деления общества на сословные перегородки.

Мы не дети Николая II, в этом смысле мы действительно потеряли ту Россию, о которой сегодня плачут монархисты (Об этом плаче, кстати, тоже нужно сказать пару слов, но не в этот раз). Но та Россия не наша, потому что она не дала потомства. Белогвардейцы не дали потомства, его дали большевики. И кто бы что ни говорил, кто бы не проклинал большевиков, он проклинает, таким образом своих мать и отца. И это абсурд.

В заключении хотелось бы сделать важное уточнение, речь идёт именно о социально-политических изменениях, произошедших за 100 лет в России. Духовная и культурная традиция в нашей стране не прерывалась на протяжении всей нашей истории. В этом смысле наше государство является наследником и Александра Невского, и Ивана Грозного, и Петра Великого.

Но важно не путать наше государство и нашу культуру.




Оригинал взят у antonisakov




promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mislavl
May. 20th, 2016 05:38 pm (UTC)
последний абзац померил меня с автором. Однозначно мы дети Российской империи, автор упомянул это в духовной и культурной традиции. Это все наше, русское и огромная лапотная Россия с ее первыми паровозами, лампочками и могучий Союз, законодатель всего и вся в 20-м веке и сегодняшняя, очнувшаяся после пьяно-криминальных либеральных реформ федерация.
Анатолий Петров
May. 21st, 2016 11:55 am (UTC)
Любил Россию, как дойную корову. И возможно еще любил колбасные обрезки.
nikkiromanov
Apr. 15th, 2018 06:35 pm (UTC)
Господи... сколько же слабоумных можно встретить на просторах интернета...
( 3 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com