?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Фильм 2015 года. Режиссер Алехандро Гомес проиллюстрировал трогательную историю про безграничную силу веры маленького мальчика … атомным ударом по Хиросиме.



История крепко настояна на мутной смеси протестантской этики и массовой культуры. Местный священник и комиксы формируют у ребенка такую вот кашу - «…Если вы будете иметь веру с горчичное зерно…», то сдвинете гору усилием воли как супергерой.

Так вот, Малыш (мальчика так называют в округе) следует заповедям и обретает великую веру. Первым делом Малыш устраивает легкое землетрясение в городке где живет. Все смотрят на него как на мессию.

Обретя великое могущество, он направляет свою силу на то, чтобы остановить войну и вернуть отца. Дело благородное и посилу только чистому детскому сердцу.

И, вот – Чудо свершилось!

США сбрасывает на густо населенный город Хиросиму ядерную бомбу с названием ... «Малыш» (!) - враг объявил капитуляцию, войне конец, папа скоро обнимет своего сына.






     Горожане восторженно поздравляют мальчика. Крупные планы радостных лиц – «Ты сделал это! Молодец Малыш!» одобрительно кричат они, ребенок стесняется, но рад до безумия – «Я это сделал! Мой папа вернется домой!» -вопит он.


Под веселую музыку показывают кадры кинохроники с ядерным взрывом. И хотя закрадывается ужасная мысль, что ядерный удар мог навредить пленным, среди которых отец (или японцы могут убить пленных за уничтоженные города), становится ясно, что все будет хорошо.



У меня челюсть отвалилась от такого лихого поворота в милом семейном кино. В один момент добрая притча про великую силу веры и любви к ближнему превратилась в дурной сон. Как же так? Выходит, ребенок призвал высшую силу уничтожить сотни тысяч людей ради того, чтобы вернулся его отец.

Т.е. страшная трагедия, ставшая символом бессмысленности и чудовищной агрессии, обыгрывается как великое чудо, ниспосланное свыше во благо, как награда за чистую детскую веру. В Голливуде сошли с ума? И как это должно быть воспринято потомками тех, кто медленно и мучительно умирал от полученной радиации?

Вот, кстати, ещё интересный эпизод. Малышу снится уничтоженный бомбой город. Он ищет своего отца и словно не видит сожженный заживо хоровод детей, который так напоминает скульптуру фонтана в Сталинграде.

Сожженные дети ему безразличны, важны только он, бомба и поиски папы.








Что хотели сказать создатели фильма? Зачем они сняли это кино, остается для меня загадкой.

Кроме того, авторы фильма, между прочим, оттаптываются на исторической правде. Ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки — это далеко не главная причины капитуляции Японии.

После нанесения удара по Хиросиме армия Японии планировала продолжать сопротивление оккупации и только после уничтожения армией СССР миллионной Квантунской армии император отдал приказ морским и сухопутным силам сложить оружие.

В рескрипте от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам»: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи».

Уинстон Черчилль заявлял: «Было бы ошибочным полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой»

Генерал армии Джордж Маршалл указывал: «Важность вступления России в войну заключается в том, что оно может послужить той решающей акцией, которая вынудит Японию капитулировать».

Ннаучном мире существует дискуссия о причинах капитуляции Японии.

Уорд Уилсон, автор книги «Пять мифов о ядерном оружии» указывает, что летом 1945 года американская авиация разбомбила обычными бомбами – целиком или частично – 66 японских городов, разрушения были колоссальные, в некоторых случаях сравнимые с разрушениями при атомных бомбардировках. 9–10 марта в Токио выгорело 16 квадратных миль, погибли около 120 тыс. человек.

Хиросима лишь на 17-м месте по разрушениям городской территории (в процентном отношении). Автор пишет: «Что же встревожило японцев, если их не волновали ни бомбежки городов в целом, ни атомная бомбардировка Хиросимы конкретно? Ответ прост – это был СССР».

В заключительной части своего труда «В погоне за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии» он пишет: «Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы не являлись определяющими при принятии Японией решения капитулировать. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской дипломатии.

Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии или продолжались бы воздушные бомбардировки в условиях морской блокады, что исключило бы возможность дальнейшего сопротивления».

Это мнение в своей статье в журнале «Форин полиси», озаглавленной «Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин» разделяет Уорд Уилсон, автор книги «Пять мифов о ядерном оружии»: «Традиционная версия, что Япония капитулировала из-за Хиросимы, удобна, так как она удовлетворяет эмоциональные потребности и США, и самой Японии. Какую выгоду извлекли США из традиционной версии? Репутация военной мощи США значительно улучшилась, влияние дипломатии США в Азии и во всем мире возросло, безопасность США окрепла…

Напротив, если бы причиной капитуляции считалось вступление СССР в войну, Москва смогла бы утверждать, что за 4 дня ей удалось то, чего США не могли добиться 4 года, и представления о военной мощи и дипломатическом влиянии СССР окрепли бы… В период холодной войны утверждения, что СССР сыграл решающую роль, были бы равны «пособничеству врагу», – считает Уилсон.

Во всяком случае, нельзя говорить о том, что угроза ядерного геноцида была единственной причиной капитуляции. По расчетам военных, чтобы выиграть в войне нужно было более 9 бомб, а на тот момент в США было 2 которые они сбросили.

На изготовление новых бомб ушло бы время, это затянуло бы войну на неопределенный срок с учетом начала холодной войны с СССР.


Оригинал взят у pavelkapustin



promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com