?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Историко-археологический комплекс Пальмиры в основном оказался нетронутым боевиками ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация), сообщила пресс-служба Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 27 апреля 2016 года, сообщает ИА «Суть Времени».



Поводом для такого заявления послужили предварительные выводы экспертов ЮНЕСКО о результатах первой поездки в Пальмиру.

Пресс-служба сообщила следующее: "Миссия пришла к выводу, что, несмотря на разрушения ряда знаковых объектов, археологический комплекс Пальмиры по большей части сохранил свою целостность и подлинность. ЮНЕСКО будет работать со всеми партнерами, чтобы принять срочные меры по сохранению Пальмиры".

Также, на пресс-конференции генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что Пальмира является «одним из столпов сирийского самосознания и предметом гордости сирийцев» и поэтому ЮНЕСКО примет все возможные меры по обеспечению сохранности и восстановлению памятников культурного наследия.

Полный доклад организации о состоянии памятников Пальмиры будет зачитан в Стамбуле на 40-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июле этого года.

Напомним, что экспертная группа во главе с директором Центра всемирного наследия Мехтильдой Рёсслер была направлена в Сирию через месяц после освобождения Пальмиры от боевиков ИГ.

С 24 по 26 апреля эксперты произвели оценку ущерба музею Пальмиры, осмотрели большую колоннаду, развалины триумфальной арки и храма Баалшамина, разрушенных террористами. Несмотря на продолжающиеся работы по разминированию памятников сотрудниками ЮНЕСКО был произведен дистанционный предварительный осмотр повреждений храма Баала.