?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Реализация российско-индийского проекта строительства АЭС «Куданкулам» идет полным ходом, заявили в департаменте по атомной энергетике Индии 27 апреля 2016 года, сообщает ИА «Суть Времени» со ссылкой на пресс-службу департамента.




Пресс-служба сообщила следующее: «Разрешение на начало земляных работ для блоков 3 и 4 АЭС "Куданкулам" было выдано индийским регулятором Atomic Energy Regulatory Board (AERB) 21 января 2016 года. Работы по выемке грунта начались 18 февраля. Земляные работы будут проводиться в соответствии со стадиями для различных строений блока. Ожидается, что полностью земляные работы будут завершены примерно через 15 месяцев».

Таким образом работы по подготовки строительства будут завершены к середине 2017 года.

Напомним, что Россия выполняет работы по строительству в Индии АЭС «Куданкулам», в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком объекта является индийская корпорация по атомной энергии (ICAEL).




Особенностью проекта АЭС «Куданкулам» разработанного АО «Атомэнергопроект» является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности и адаптация к тропическим климатическим условиям.

В 23:00 по местному времени (21:30 московского) 13 июля2013 года на первом блоке АЭС «Куданкулам» приборы зарегистрировали начало ядерной реакции.

Первое включение в сеть АЭС «Куданкулам» успешно состоялось 22 октября 2013 года в соответствии с программой испытаний на минимальной мощности 160 МВт.

На сегодняшний день станции работает 1-й энергоблок, второй готовится к энергетическому пуску.

Как «Куданкулам» помогает индийцам преодолевать энергетический кризис, развивать промышленность и даже увеличивать улов рыбы? Рассказывает программа «Горизонты атома»:


Кроме того, Россия и Индия раннее согласовали рамочное соглашение на постройку еще 12 ядерных реакторов в ближайшие 20 лет.





Кстати следует заметить, что корпорация «Росатом», занимающаяся сопровождением объекта с российской стороны – единственное образование в мире, которое обладает всей производственной цепочкой в атомной отрасли – от добычи урана, обогащения, фабрикации топлива, производства оборудования, строительства АЭС, эксплуатации АЭС до вывода из эксплуатации и переработки отходов.