?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Эксклюзивное интервью уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павла Астахова

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов в эксклюзивном интервью РВС рассказал о том, почему установка так называемых бэби-боксов незаконная, безнравственна и неэффективна.





Напомним, в 2014 году в трёх городах края разместили бэби-боксы для подкидышей - в Ставрополе, Пятигорске и Буденновске. На юге, еще пять ящиков установлены в Краснодарском крае.

Осенью 2015 года в Ставропольском крае разгорелся скандал, когда бабушка оставила младенца в бэби-боксе без ведома матери.

Бэби-боксы представляют из себя небольшое помещение с люлькой, куда можно положить малыша, после чего родителям остаётся нажать кнопку вызова медперсонала. Медицинские работники выйдут за малышом спустя несколько минут, для того чтобы люди успели уйти и сохранить полную анонимность. При этом родителей ребёнка никто не будет искать, если только те не подвергали своё чадо насилию.

Осенью 2015 года на базе Вечёрки прошёл круглый стол, посвящённый данной проблеме. Общественная дискуссия вокруг бэби-боксов не утихает и поныне.

Для тех, кто не может посмотреть видео, ниже мы приводим полный текст интервью, без редактирования и сокращений на сайте источника публикации -  издания "Вечерний Ставрополь"http://vechorka.ru/news/pavel-astahov-ispolzovanie-bebi-boksov-v-stavropolskom-krae-vn/

Также, Павел Астахов касается вопроса эффективности, а точнее неэффективности бэби-боксов в Краснодарском и Пермском Краях.

«…Я вам приведу пример Краснодарского края, где бэби-боксы стоят с 2008 года...
(комментарий kir_bor: Павел Астахов неточно указал - ящики для детей установлены на территории Краснодарского края в 2011 году. ).
    ...В прошлом году было как минимум три случая убийства и подкидывания новорожденных, в том числе студентка, которая зашла в жилой дом, родила и бросила новорожденную девочку в целлофановом пакете. Её по следам кровавым нашли. Так бэби-бокс стоял через дорогу. Почему она туда не пошла? Объясните мне, в чём эффективность? Вы говорите об эффективности, где она – эффективность эта?»


Как пример разумной политики по профилактике детского сиротства Астахов сообщил следующее:

«Многим женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию надо помочь материально, и они никогда не откажутся от детей. Я могу превести приверы, когда у нас губернатора вместо того чтобы поощрять беби-боксы, занимались действительно профилактикой, и когда вели работу с таким контингентом женщин, а их было 117 женщин, которые собирались отказаться от ребенка, для них губернаторы предложили специальные меры поддержки. Просто губернатор еще от себя делал доплату в 10 тысяч рублей в месяц, 75 женщин согласились на такую доплату в течении года и оставили у себя детей.

Что такое 10 тыс. рублей в месяц – это 120 тыс. в год.

А беби-бокс – его стоимость с оплатой обслуживания, профилактикой - 1200 тыс. рублей в год, вот считайте 10 женщин будут лишены такой поддержки и деньги будут потрачены с непонятным результатом. А тут ребенок остается в семье. Вот это пример как надо работать, а не уповать на какой-то ящик»

Вот уж точно, не поспоришь.

Остается задать вопрос нашим Кубанским властям: «А вы не считали сколько семей вы загубили, растратившись на пять беби-боксов, в которые за пять лет подкинули семнадцать малышей, при этом четверых вернули родителям?»