Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Просоветские настроения общества растут. Что дальше?


Снова по новостям:

Большая часть граждан России сожалеет о распаде Советского Союза и хочет его восстановления, следует из опроса «Левада-Центра», опубликованного 19 апреля, на сайте исследовательской организации.




Опрос проводился 25-28 марта в 48 регионах страны. Количество опрошенных составило 1600 человек, причем опрашивались только совершеннолетние граждане. Полученные данные зафиксировали рост положительных настроений по отношению к советскому прошлому и даже желание его восстановить. 56% респондентов сожалеют о распаде СССР, эта цифра увеличилась за последние годы: в декабре 2012-го такого мнения придерживались 49%. 51% считают, что распада Союза можно было избежать, в 2012-ом году такую позицию поддерживали 48%. Вместе с тем процент опрошенных, с негативным отношением к СССР уменьшился: с 35% в 2012-ом до 28% в 2016-ом.

Также большинство граждан положительно высказались об идее восстановления Советского Союза. Правда, верящих в реальность этого оказалось лишь 14%. Больше половины (53%) воспринимают роль Владимира Ленина в истории, как позитивную.

Но это еще что. Напомню, что в июле 2011 года активистами общественного движения «Суть времени» было проведено масштабное социологическое исследование по схожей теме. Опрошено было 24526 человек в 79 субъектах РФ. Целью исследования было выявление мнения граждан России по вопросам, связанным с проектом «десоветизации» российского общества, предложенным Советом по правам человека при Президента РФ и приближающимся 20-летием гибели СССР.

По результатам того опроса 86% граждан высказались за признание величия СССР и его достижений, и лишь 7% отметили «преступность советского режима».

Сегодняшнюю российскую элиту ну никак не назовешь просоветской или неосоветской.

То есть. Налицо классическое противоречие между социальной массой и призванным управлять ею политическим субъектом. Разрешиться оно может только четырьмя путями:

- субъект начнет агрессивно подавлять массу. Классический пример - Пиночет;

- социальное большинство выдвинет альтернативный политический субъект, который вытеснит прежний:

- субъект начнет трансформироваться и подстраиваться под социальное большинство;

- не будет реализован ни один из этих вариантов и система «власть-общество» просто разрушится под давлением накапливающихся противоречий. То есть начнется новая русская Смута.

Что пока что мы наблюдаем в реальности? Реальных мощных организаций, готовых вступить в борьбу с современной элитой нет. КПРФ не в счет. Есть лишь заявки на создание подобного, самая сильная из которых сделана «Сутью времени» С.Е. Кургиняна. Но это все же дело будущего. Что мы имеем уже сейчас?

Действительно, в последние годы можно наблюдать все более смелые заигрывания власти с просоветскими настроениями населения. Это и усилившийся пафос ВОВ, и сменившаяся на ТВ риторика по отношению к СССР. Но пока это все же именно заигрывания на уровне пиара и информационной политики. Реальных мощных шагов в социальной и экономической сферах назвать нельзя. А эти шаги и решат все. Перейдут ли первые робкие звоночки в смену внутриполитического курса, покажет время.

Мое личное мнение, что не перейдут. И это объясняется природой властного субъекта, его антисоветским фундаментом криминального капитализма, сформированного в 90-ые годы. Это может сломать либо выделившаяся внутренняя группа, либо внешний политический противник.

Но «без перелома» не обойдется. В противном случае все будет ограничиваться косметикой, но не сущностью. А пока сущность остается прежней, противоречия будут накапливаться. Как и вероятность катастрофы.



Наше дело ее не допустить.




Оригинал взят у viktor_shilin


Tags: Война идей, Общество, Политика, СССР
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments