Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Учредительное Собрание - мера чрезвычайная и фиксирует отсутсвие государственности


"А как жить в государстве, где так всё изменилось?!? Что она будет, страна – монархия или демократия? Кто должен сформировать правительство? Какие будут законы? И поступили самым логичным и естественным путем.

Спросили мнения всей страны – впервые в истории России. Это были самые демократические выборы. Вот когда Россия была впереди всего мира. Такого избирательного закона не было никогда. Впервые голосовали женщины. Большевики разогнали УС – и больше никакого выражения народной воли в стране очень долго не было" - сказал Леонид Млечин на передаче Суд Времени, посвященной Учредительному Собранию 1918 года в России. Сказал и вскоре был разгромлен.



А посмотрите, как логично все, что он говорит! Все так же логично теперь в школьных учебниках: нормальные ребята были за демократию, потому действовали единственно правильным способом, а большевики им помешали, как ребята плохие...

Правда белогвардейцы, сражавшиеся с плохими большевиками, казалось бы, должны были с хорошими демократами дружить. Ан нет, "сложится нелегко дружба пламени с мотыльком...", как пелось не так давно. Проследим события, дадим необходимые определения, назовем фамилии главных действующих лиц и, главное, попытаемся понять, нафиг нам это надо спустя сто лет в этом разбираться. Еще как, оказывается, надо. (При подготовке статьи активно использовалась стенограмма передачи).




«Караул устал», - с этой фразой матрос Железняков закрыл первое и последнее заседание Учредительного собрания. Депутаты должны были определиться с Конституцией и формой правления в стране. Однако не смогли договориться даже о форме правления.

Большевики голосовали за страну Советов, а правые эсеры за президентскую республику. Российская демократическая федеративная республика существовала всего несколько часов. Да и то на бумаге.

Учредительное собрание придумали не в 1917 году, это была калька с чего-то, в других странах было подобное. Надо разобраться, где и когда применяли такие меры.

«УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ созывается для выработки и принятия (либо только для выработки) конституции. Является временным высшим органом государственной власти. Устанавливает основы государственного строя и оформляет основы политических прав народа».
Из энциклопедии юриста.

ПРИЧИНЫ СОЗЫВА УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ:
- Переоформление политических систем в результате войн, революций, катастроф (Франция 1789, Испания 1812, - Франция 1848, Франция 1871, Италия 1946),

- Освобождение от колониального ига (США 1787, Индия 1950),

- Оформление после распадов (Чехия 1918,Германия 1919, Польша 1920, Литва 1920, Турция 1922),

- Собирание государств (Германия 1848 (так и промучились до Бисмарка, собирали очень долго), Югославия 1920),

- Смена авторитарных режимов на демократические и наоборот (/Бразилия 1988, Болгария 1990, Колумбия 1991)

Это всегда очень острая мера. Пока политическая система жива, разговор об Учредительном собрании невозможен. Потому что УС оформляет отсутствие политической системы.

Или её резкую трансформацию.



Идея появляется у декабристов Северного общества. Муравьев планирует внести свою Конституцию на рассмотрение УС. Но тут же расходится с Пестелем, предлагающим прямую диктатуру Временного Революционного Правительства – уже при декабристах есть эта альтернатива.

Затем, у народников есть прокламация о «Молодой России» по поводу УС. Потом она переходит в Исполнительный Комитет «Народной Воли». Подхватывается либеральными кругами (Петрункевичем и другими). И потом получает отражение в Программе РСДРП.

Пока политическая система легитимна, ведется политическая борьба, конфликты – всё происходит в её рамках. И тогда никакого УС не нужно - оно слишком катастрофическое, слишком острое средство, чтобы применять его в нормальной политической ситуации.

А потом нормальная ситуация кончается. Политическая система рушится, перестает быть легитимной. Вот тогда могут стремительно применяться средства, которые действительно могут спасти страну от полного хаоса. Эти средства должны применяться стремительно, немедленно и очень решительно. Любая же задержка, любая тягомотина рушит страну в бездну хаоса. УС в России было именно подобной тягомотиной.

Главное - не пережить нам снова того же самого, когда кому-то покажется, что можно не только снести данную политическую систему, но и на её обломках организовать вот такую тягомотину, то есть хаос. Мы уже переживали этот хаос крушения.





Вот как разняться позиции Леонида Млечина и Сергея Кургиняна.

Один говорит об УС как о празднике демократии, как о выборах с чаем и пирожками на избирательных участках и высокими речами высоко-высоко в долгожданном парламенте.

Млечин считает, что так делается волшебная палочка, помохав потом которой, можно решить все проблемы. Кургинян же говорит о том, что данные политические мероприятия допустимы и необходимы только в самых крайних случаях, при обязательном условии, что это все не растянется во времени.

То есть перед срочной хирургической операцией врачи должны посоветоваться, но времени у них в обрез. То же и у пожарных - быстро решайте, из окна или из дверей будете людей спасать и уже бегите спасать, время дорого!



Оригинал взят у rahmon17



Tags: 1917, ВойнаЗаИсторию, Керенский, Ленин, СудВремени, Учредительное собрание, большевики
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment