?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ущерб, причиненный Латвии за время нахождения в составе СССР, составляет 185 млрд. евро, заявила представитель комиссии (специально созданной для подсчета этого ущерба) Рута Паздэре. 18 апреля сообщает информаентство «Суть Времени».

В состав комиссии входят представители многих государственных и негосударственных ведомств и организаций, в частности Музея оккупации Латвии, Общества изучения оккупации Латвии, министерств экономики, обороны, иностранных дел и т.д.




По мнению Р. Паздэре ущерб от нахождения в составе СССР может заключаться также и в демографических потерях.

Напомним, что Латвия была присоединена к СССР в 1939 г. в результате заключения договора о ненападении Германии и СССР, а также раздела ими сфер влияния. После разрушения СССР Латвия настойчиво утверждает о том, что все годы нахождения в составе СССР являлись ее оккупацией, за которую Россия как правопреемница СССР должна выплачивать компенсации.

Примечательно то, что некоторые международные документы, в частности ряд резолюций Совета Европы также интерпретируют эти события как «оккупацию» и «аннексию».

В то же время следует заметить, что в 80-е годы 20 в. по уровню производства национального дохода на душу населения Латвия занимала одно из ведущих мест среди союзных республик. В структуре произведённого национального дохода Латвии около 42 % составляла промышленность; около 24 % — сельское хозяйство, 7 % — транспорт и связь, 8 % — строительство (1984 г.).

Что касается наших дней, то по данным Евростата Латвия в 2008 году лидировала среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности (26 %). Кроме того, население Латвии в 1989 г. составляло около 2,6 млн. чел., сегодня оно сократилось до 2 млн.



Cудя по всему нынешним правителям Латвии, видно, важнее считать себя «свободными», «независимыми» и «возрождающимися» под военной оккупацией НАТО и США. Это кажется логичным в ситуации экономического и социального тупика, в котором оказалась Латвия, поскольку «антисоветизм» и «русофобия» являются единственными экспортными продуктами этого прибалтийского государства.

Если же вернуться к финансовой компенсации за якобы «оккупацию», то ряд российских парламентариев предлагают направить встречные иски странам Балтии, основываясь на исторических моментах XVIII и XX веков. По их подсчетам, суммы встречных исков будут значительно выше требований, с которыми пытаются выступить прибалтийцы.








promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

livf
Apr. 19th, 2016 10:13 am (UTC)
Это бред, реально, бред. Но поскольку русофобский, да еще и есть желание поправить свое материальное положение за счет ненавистной России, то не исключаю вероятность, что это будет рассматриваться всерьез "высокими инстанциями". И, хотя и кажется невероятным, но в мире победившего кафкианства могут и признать эти требования справедливыми.
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com