?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут и стал величайшим прорывом в истории человечества и торжеством советской цивилизации.

Это было время великих свершений и открытий, на которые работал весь советский народ, никогда больше человечество не испытывало такого подъема и стремления взлететь ввысь в неизведанные просторы космоса.



Тогда каждый думал – ну вот настал тот миг, когда человек стал Человеком, ему подвластно все, еще немного еще несколько лет и будет совершен прыжок в другие миры и планеты.

Давайте вспомним, дверь в какое будущее открыл 12 апреля 1961 года Советский Союз и его сын Юрий Гагарин.

          Вот, что писал Иван Ефремов о будущем человечества в своем романе «Туманность Андромеды»:

«…Дар Ветер, не сводя глаз с полуприкрытого прядью, волос маленького уха Веды, стал прислушиваться к её лекции.

Веда Конг сжато и ясно рассказывала про основные вехи истории человечества. О древних эпохах существования человечества, о разобщённости больших и малых народов, сталкивавшихся в экономической и идейной вражде, разделявшей их страны, она говорила очень коротко…





         ...Гораздо важнее была противоречивая история развития производительных сил вместе с формированием идей, искусства, знания, духовной борьбы за настоящего человека и человечество. Развитие потребности созидания новых представлений о мире и общественных отношениях, долге, правах и счастье человека, из которых выросло и расцвело на всей планете могучее дерево коммунистического общества…

…Были поняты основные законы общественного развития, диалектически противоречивый ход истории, необходимость воспитания строгой общественной дисциплины, тем более важной, чем больше увеличивалось население планеты.

Борьба старых и новых идей обострилась в век Расщепления и привела к тому, что весь мир раскололся на два лагеря – старых – капиталистических и новых – социалистических – государств с различными экономическими устройствами…

…Но новое общественное устройство не могло не победить, хотя эта победа задержалась из-за отсталости воспитания общественного сознания. Переустройство мира немыслимо без коренного изменения экономики, без исчезновения нищеты, голода и тяжёлого, изнурительного труда. Но изменение экономики потребовало очень сложного управления производством и распределением и было невозможно без воспитания общественного сознания каждого человека.

Коммунистическое общество не сразу охватило все народы и страны. Искоренение вражды и особенно лжи, накопившейся от враждебной пропаганды во время идейной борьбы века Расщепления, потребовало развития новых человеческих отношений.

Кое-где случались восстания, поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого, которые по невежеству пытались найти в воскрешении прошлого лёгкие выходы из трудностей, стоявших перед человечеством.

Но неизбежно и неуклонно новое устройство жизни распространилось на всю Землю, и самые различные народы и расы стали единой, дружной и мудрой семьёй…




…В древних утопических фантазиях о прекрасном будущем люди мечтали о постепенном освобождении человека от труда. Писатели обещали, что за короткий труд – два-три часа на общее благо – человечество сможет обеспечить себя всем необходимым, а в остальное время предаваться счастливому ничегонеделанию.

Эти представления возникли из отвращения к тяжёлому и вынужденному труду древности.

Скоро люди поняли, что труд – счастье, так же, как и непрестанная борьба с природой, преодоление препятствий, решение новых и новых задач развития науки и экономики.





Труд в полную меру сил, только творческий, соответствующий врождённым способностям и вкусам, многообразный и время от времени переменяющийся – вот что нужно человеку. Развитие кибернетики – техники автоматического управления, широкое образование и интеллигентность, отличное физическое воспитание каждого человека позволили менять профессии, быстро овладевать другими и без конца разнообразить трудовую деятельность, находя в ней всё большее удовлетворение. Всё шире развивавшаяся наука охватила всю человеческую жизнь, и творческие радости открывателя новых тайн природы стали доступны огромному числу людей. Искусство взяло на себя очень большую долю в деле общественного воспитания и устройства жизни…




…Все силы общества, расходовавшиеся в древности на создание военных машин, содержание не занятых полезным трудом огромных армий, политическую пропаганду и показную мишуру, были брошены на устройство жизни и развитие научных знаний.

…Старые, опасные и хрупкие планетолёты всё же дали возможность достигнуть ближайших планет нашей системы. Землю охватил пояс искусственных спутников, с которых люди вплотную ознакомились с космосом. И тут четыреста восемь лет назад случилось событие настолько важное, что ознаменовало новую эру в существовании человечества – ЭВК, эру Великого Кольца.




– Такова наша история, трудная, сложная и долгая дорога восхождения к высотам знания. Мы зовём вас – сливайтесь с нами в Великом Кольце, чтобы нести во все концы необъятной Вселенной могучую силу разума, побеждая косную неживую материю!

Вот что могло ждать нас, вот для чего создавался Советский Союз. Однако с силу определенных обстоятельств как внутри советского государства, так и за его пределами, этому не суждено было сбыться.

Государство, тридцать лет до этого, отправившие человека покорять космическое пространство, отказалась от мирового лидерства в пользу лучшего потребления, отбросила идею построения коммунизма и свернуло на путь регресса… регресса прежде всего самого Человека.

На пути торжествующего регресса, постепенно смолкли разговоры о межпланетных путешествиях, если и возникают, то как желание устроить реалити-шоу на другой планете.

Наступило время мелкого человека, живущего собственными мелкими страстями…

И сейчас, делая робкие шаги на пути осознания, совершенного грехопадения, хочется думать, что мы не отказались от будущего, которое нам открыл полет Гагарина.

Хочется думать, что мы его ПРОСТО ЗАБЫЛИ…

Что ж, товарищи пора вспомнить кем вы были.

С праздником, с Днем Космонавтики!



Я верю, друзья,

Караваны ракет

Помчат нас вперед -

От звезды до звезды.

На пыльных тропинках

Далеких планет

Останутся наши следы.







promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

Николай Смирнов
Apr. 12th, 2016 10:45 am (UTC)
Спасибо за память!
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com