?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут и стал величайшим прорывом в истории человечества и торжеством советской цивилизации.

Это было время великих свершений и открытий, на которые работал весь советский народ, никогда больше человечество не испытывало такого подъема и стремления взлететь ввысь в неизведанные просторы космоса.



Тогда каждый думал – ну вот настал тот миг, когда человек стал Человеком, ему подвластно все, еще немного еще несколько лет и будет совершен прыжок в другие миры и планеты.

Давайте вспомним, дверь в какое будущее открыл 12 апреля 1961 года Советский Союз и его сын Юрий Гагарин.

          Вот, что писал Иван Ефремов о будущем человечества в своем романе «Туманность Андромеды»:

«…Дар Ветер, не сводя глаз с полуприкрытого прядью, волос маленького уха Веды, стал прислушиваться к её лекции.

Веда Конг сжато и ясно рассказывала про основные вехи истории человечества. О древних эпохах существования человечества, о разобщённости больших и малых народов, сталкивавшихся в экономической и идейной вражде, разделявшей их страны, она говорила очень коротко…





         ...Гораздо важнее была противоречивая история развития производительных сил вместе с формированием идей, искусства, знания, духовной борьбы за настоящего человека и человечество. Развитие потребности созидания новых представлений о мире и общественных отношениях, долге, правах и счастье человека, из которых выросло и расцвело на всей планете могучее дерево коммунистического общества…

…Были поняты основные законы общественного развития, диалектически противоречивый ход истории, необходимость воспитания строгой общественной дисциплины, тем более важной, чем больше увеличивалось население планеты.

Борьба старых и новых идей обострилась в век Расщепления и привела к тому, что весь мир раскололся на два лагеря – старых – капиталистических и новых – социалистических – государств с различными экономическими устройствами…

…Но новое общественное устройство не могло не победить, хотя эта победа задержалась из-за отсталости воспитания общественного сознания. Переустройство мира немыслимо без коренного изменения экономики, без исчезновения нищеты, голода и тяжёлого, изнурительного труда. Но изменение экономики потребовало очень сложного управления производством и распределением и было невозможно без воспитания общественного сознания каждого человека.

Коммунистическое общество не сразу охватило все народы и страны. Искоренение вражды и особенно лжи, накопившейся от враждебной пропаганды во время идейной борьбы века Расщепления, потребовало развития новых человеческих отношений.

Кое-где случались восстания, поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого, которые по невежеству пытались найти в воскрешении прошлого лёгкие выходы из трудностей, стоявших перед человечеством.

Но неизбежно и неуклонно новое устройство жизни распространилось на всю Землю, и самые различные народы и расы стали единой, дружной и мудрой семьёй…




…В древних утопических фантазиях о прекрасном будущем люди мечтали о постепенном освобождении человека от труда. Писатели обещали, что за короткий труд – два-три часа на общее благо – человечество сможет обеспечить себя всем необходимым, а в остальное время предаваться счастливому ничегонеделанию.

Эти представления возникли из отвращения к тяжёлому и вынужденному труду древности.

Скоро люди поняли, что труд – счастье, так же, как и непрестанная борьба с природой, преодоление препятствий, решение новых и новых задач развития науки и экономики.





Труд в полную меру сил, только творческий, соответствующий врождённым способностям и вкусам, многообразный и время от времени переменяющийся – вот что нужно человеку. Развитие кибернетики – техники автоматического управления, широкое образование и интеллигентность, отличное физическое воспитание каждого человека позволили менять профессии, быстро овладевать другими и без конца разнообразить трудовую деятельность, находя в ней всё большее удовлетворение. Всё шире развивавшаяся наука охватила всю человеческую жизнь, и творческие радости открывателя новых тайн природы стали доступны огромному числу людей. Искусство взяло на себя очень большую долю в деле общественного воспитания и устройства жизни…




…Все силы общества, расходовавшиеся в древности на создание военных машин, содержание не занятых полезным трудом огромных армий, политическую пропаганду и показную мишуру, были брошены на устройство жизни и развитие научных знаний.

…Старые, опасные и хрупкие планетолёты всё же дали возможность достигнуть ближайших планет нашей системы. Землю охватил пояс искусственных спутников, с которых люди вплотную ознакомились с космосом. И тут четыреста восемь лет назад случилось событие настолько важное, что ознаменовало новую эру в существовании человечества – ЭВК, эру Великого Кольца.




– Такова наша история, трудная, сложная и долгая дорога восхождения к высотам знания. Мы зовём вас – сливайтесь с нами в Великом Кольце, чтобы нести во все концы необъятной Вселенной могучую силу разума, побеждая косную неживую материю!

Вот что могло ждать нас, вот для чего создавался Советский Союз. Однако с силу определенных обстоятельств как внутри советского государства, так и за его пределами, этому не суждено было сбыться.

Государство, тридцать лет до этого, отправившие человека покорять космическое пространство, отказалась от мирового лидерства в пользу лучшего потребления, отбросила идею построения коммунизма и свернуло на путь регресса… регресса прежде всего самого Человека.

На пути торжествующего регресса, постепенно смолкли разговоры о межпланетных путешествиях, если и возникают, то как желание устроить реалити-шоу на другой планете.

Наступило время мелкого человека, живущего собственными мелкими страстями…

И сейчас, делая робкие шаги на пути осознания, совершенного грехопадения, хочется думать, что мы не отказались от будущего, которое нам открыл полет Гагарина.

Хочется думать, что мы его ПРОСТО ЗАБЫЛИ…

Что ж, товарищи пора вспомнить кем вы были.

С праздником, с Днем Космонавтики!



Я верю, друзья,

Караваны ракет

Помчат нас вперед -

От звезды до звезды.

На пыльных тропинках

Далеких планет

Останутся наши следы.







Comments

( 23 comments — Leave a comment )
yz121783
Apr. 12th, 2016 09:08 am (UTC)
А я вот и на Земле мало где был, мало что видел. Зачем мне еще космос, где вакуум и холодные камни?
kir_bor
Apr. 12th, 2016 09:12 am (UTC)
Одно другому не мешает, вопрос в цели "видения", если просто "поездить поглазеть", то это глупо...
yz121783
Apr. 12th, 2016 09:16 am (UTC)
А что умно? Не просто поездить поглазеть, а поглазеть...?
kir_bor
Apr. 12th, 2016 09:20 am (UTC)
Весь вопрос в созидательной деятельности и преображении мира... а совсем не в отстраненном наблюдении
yz121783
Apr. 12th, 2016 09:23 am (UTC)
И что вы собираетесь преображать в космосе?
kir_bor
Apr. 12th, 2016 09:37 am (UTC)
Глупый вопрос, учитывая содержание статьи
yz121783
Apr. 12th, 2016 09:51 am (UTC)
Не глупее, чем "утопические фантазии".
kir_bor
Apr. 12th, 2016 09:58 am (UTC)
Фантазии были отнюдь не утопическими и сегодняшний праздник тому подтверждение...
А вот желание "поездить-потусить" и нащелкать кучу селфи - это как раз и есть регресс...
yz121783
Apr. 12th, 2016 10:04 am (UTC)
Тусить, селфи... Не надо утрировать. А вот фантазии утопические. Человеческую природу не изменить. Никакими техническими достижениями. Ну слетали, и что? Что принципиально изменилось? Кроме сотрясания воздуха громкими словесами. Ничего. Никакая новая эра не настала. Открываешь Библию - а там все то же, про нас. Ничто не ново под луной...
kir_bor
Apr. 12th, 2016 10:06 am (UTC)
Ну это вы заблуждаетесь... А насчет тог, что ничего нельзя изменить - это позиция раба
yz121783
Apr. 12th, 2016 02:10 pm (UTC)
В чем конкретно я заблуждаюсь? И что изменилось? А позиция... Маниловщина, тонны томов научной фантастики... Зато не рабы. На словах. А на деле, все то же самое.
lred_wind
Apr. 13th, 2016 06:39 pm (UTC)
Вы плохо знаете историю своей страны если говорите что человека изменить не возможно. Человек был сильно изменен к лучшему в первой половине 20 века в СССР, он был освобожден от рабства, соединен с русской культурой и выдал невероятно высокий результат своего творчества, русское чудо, в частности все достижения в освоении космоса. От рухнувшей отсталой крестьянской аграрной страны за пол века до таких высот! Мне вас жалко если вы не понимаете что такое "советский человек" и насколько он был выше человека условно западного.
Вопрос в том что случилось потом, почему это все прекратилось. Были ошибки, будем исправлять и опять пустим антропологическое развитие вместе с техническим вверх.
Да здравствует новый Человек! Да здравствует утопия! Даешь реванш!
А вы видимо будете вечно ныть от надуманной глупости что якобы ничего нельзя изменить. Это и есть позиция раба, смирившегося со своей ничтожностью, на радость господ.
kir_bor
Apr. 13th, 2016 06:50 pm (UTC)
Согласен, СССР распахнул двери в Новый гуманизм и провозгласил образ Нового Человека, тот образ к которому нужно стремиться...
yz121783
Apr. 13th, 2016 09:20 pm (UTC)
Я прекрасно знаю историю и не только. Все, что вы написали, газетные заголовки, и не более. Советских людей я имел возможность наблюдать. Я учился еще в фактически советской школе у советских учителей и по советским учебникам. Читал советские книги. Много общался с дедом - в прошлом партийным работником. Так что не надо тут. А на вопрос почему все прекратилось (равно как и началось в 1917-м), я лично для себя получил ответ на первом же занятии по каббале.
kir_bor
Apr. 13th, 2016 09:32 pm (UTC)
"...на первом же занятии по каббале..." - носитель тайного знания, ну тогда все понятно, вопросов больше нет...
lred_wind
Apr. 14th, 2016 09:10 pm (UTC)
"на первом же занятии по каббале"
Итого в нашем диалоге получаем: с моей стороны исторические аргументы, с вашей их полное отсутствие (личный опыт не аргумент, можно и выдумать) и веру в догмы каббалы. На этом диалог теряет смысл, можно было и не начинать, раз вы всеравно все лучше кого-бы то ни было знаете.
yz121783
Apr. 15th, 2016 01:29 am (UTC)
Re: "на первом же занятии по каббале"
Не-а. Как раз наоборот. Догмы - с вашей стороны.
Николай Смирнов
Apr. 12th, 2016 10:45 am (UTC)
Спасибо за память!
ingvar31
Apr. 12th, 2016 07:53 pm (UTC)
Спасибо за статью. Мне когда-то снились сны о том, что описывал в своих книгах Ефремов. И это были одни из самых светлых снов в моей жизни.

Мир в котором мы могли оказаться, а возможно ещё и окажемся. Мир где людей не меряют по национальной принадлежности, цвету кожи или разрезу глаз. Мир, где во главе угла стоит любовь, жертвенность, стремление к объединению и созиданию. Мир в котором человек раздвигает завесу звёздного неба выходя на новый уровень эволюции.
kir_bor
Apr. 12th, 2016 08:31 pm (UTC)
Обязательно окажемся...
Николай Ланец
Apr. 13th, 2016 08:40 am (UTC)
Покорение космоса это в первую очередь развитие науки и промышленности, достижения которые потом находят свое применение и в "земной" жизни.
Касательно поездить поглазеть, то что глупого в ознокомлении с другими странами, культурами, людьми???
kir_bor
Apr. 13th, 2016 09:01 am (UTC)
В первой части ты абсолютно прав, касательно второй - нет ничего плохого в ознакомлении с другими странами, народа, культурными обменами, если это не становится САМОЦЕЛЬЮ существования.
lred_wind
Apr. 13th, 2016 06:47 pm (UTC)
По моему все с точностью наоборот. Все достижения науки и промышленности в конечно итоге нужны для того что бы построить плацдарм для покорения космоса. А конечная цель не обеспечение благолепия в земном мире, а разрушение барьеров прошлого и создание новых миров. И с Земли мы в конечном счете уйдем, так же как любой человек на определенном этапе выходит из материнской плаценты.

Edited at 2016-04-13 06:49 pm (UTC)
( 23 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com