?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культурный регресс, который произошёл после разрушения СССР, сегодня всё сильнее бьёт по детям. В интернете активно набирает популярность видеоролик, в котором экс-солист группы «Бутырка» Владимир Ждамиров вместе с детьми исполняет «блатную» песню.




 

20 лет назад «блатняк» звучал практически из всех углов: такси, кафешки, дискотеки. Песни, которые воспевают воровскую жизнь, непростую судьбу зека и тюремные понятия популярны до сих пор. «Лихие 90-е» прошли и круг любителей «воровской романтики» сократился до дальнобойщиков, таксистов, людей, чья судьба занесла в «места не столь отдалённые». Однако, стало полной неожиданностью, что такое музыкальное направление дети исполняют на концертах, праздниках и официальных мероприятиях.







Психолог Оксана Орлова говорит, что «основное, что влияет на ребенка, — это то, что слушают родители. Соответственно, если есть какие-то особенности родительского восприятия, если вспоминают какие-то свои лихие девяностые или службу в Афгане, или вообще какое-нибудь военное прошлое, то ребенок будет это перенимать как модель поведения и будет любить эти песни, чувствуя принадлежность»

С ней трудно не согласиться. Дети в первую очередь похожи на своих родителей и впитывают культурную среду, в которой растут. Заложенные в песни ценности, идеалы и образы дети определяют их поведение во взрослой жизни. Согласен, что не все, кто слушал шансон в детстве, нарушат закон и попадут в тюрьму. Но подобное творчество вкладывает в умы подрастающего поколения неуважение к закону (воровство это не преступление, а благородное занятие), неподчинение правоохранительным органам («мусора козлы») и асоциальное поведение в обществе (жизнь по «понятиям», а не правилам).

Полностью перекладывать вину на родителей за свой культурный провал и своих детей не нужно. Развал страны и десятилетие господства бандитского беспредела оставили свой след. Проблема заключается в том, что наследство той эпохи не изживается, а наоборот распространяется и популяризируется среди детей, теми, кто должен тянуть детей к высокой культуре.





Телевизионные программы, школьные кружки самодеятельности и музыкальные коллективы должны поднимать культурный уровень детей, а через них родителей. Вместо этого они идут на поводу времени и подстраиваются под современный культурный уровень, что нравится людям и «пипл хавает».

Изжить такое состояние возможно не только заинтересованностью государства в культурном, творческом и интеллектуальном развитии человека. Но само общество должно различать добро и зло, низкое и высокое. На основе этого понимания формировать заявку на духовное и культурное развитие всех своих индивидов, а так же подтягивать тех, кто по разным причинам «провалился». Иначе запущенный регресс будет не остановить, у общества не будет ни культуры, ни ценностей, ни достоинства, а песни на утренниках о Бутырке и танцы на воинских памятниках станут только цветочками.



Оригинал взят у surok_85

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
comrade_kirill
Apr. 6th, 2016 01:51 pm (UTC)
Интересно, родители детей в курсе ? Они это одобряют ?
kir_bor
Apr. 6th, 2016 02:13 pm (UTC)
Думаю родители в курсе, и ничего зазорного в этом не видят - регресс коснулся всех
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com