?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



США становится в послевоенное время самым доброжелательным государством для антисоветски настроенных эмигрантов. Принимаются специальные законодательные акты, способствующие принятию в страну политических беженцев. Эмигрантские организации начинают получать государственные субсидии.

Они постепенно начинают включаться в политическую борьбу. Начинают вести активную издательскую деятельность. Центром размещения русскоязычных беженцев становится своеобразный «треугольник» на атлантическом побережье США, маркируемый такими городами, как Нью-Йорк, Вашингтон и Бостон. Это особая научно-культурная область, где находятся такие крупнейшие университеты, как Гарвардский и Йельский.





В этой связи интересна характеристика, данная по этому поводу в антисоветской книге «Эмиграция и репатриация в России», выпущенной благотворительным фондом «Попечительство о нуждах российских репатриантов», одним из учредителей которого является «Российское дворянское собрание».

Интерес США к нашим эмигрантам в данном издании охарактеризован следующим образом: «С началом «холодной войны» к эмигрантам из СССР стали относиться очень заинтересованно. Их стали принимать на работу в крупнейшие научные и учебные центры, в органы разведки и контрразведки. Во второй половине ХХ в. многие эмигрантские идеологические акции стали финансироваться и поддерживаться правительствами государств Западной Европы и США».

Таким образом, даже сами представители эмиграции в своих изданиях не отрицают того, что использовались Западом как инструмент в борьбе с Советским Союзом.

Казачье зарубежье издаёт в то время порядка 250 регулярных периодических изданий, а также публикует другую литературу (в частности, систематически переиздаёт книги П.Н. Краснова), благодаря чему оно оставляет серьёзный культурный след, который в дальнейшем будет использоваться для борьбы с нашей страной.




В.М. Байдалаков и Джорджтаунский университет


Активны представители казачьей эмиграции и на научном поприще, получая образование и работая в самых престижных университетах США.

Так, донской казак В.М. Байдалаков, ставший в 1930-е годы основателем и руководителем «Национально-трудового союза нового поколения» (НТС НП) (организация, ставившая своей целью свержение коммунистического строя в СССР путём «национальной революции»), в 1950-е годы переезжает в США. Там он поступает на работу преподавателем в Джорджтаунский университет – старейшее иезуитское учебное заведение, расположенное в Вашингтоне. Среди выпускников этого университета – 12 глав государств (включая бывшего президента США Билла Клинтона), 23 губернатора штатов США, 23 сенатора США и 11 членов королевских семей.




С.Г. Сватиков и Парижский университет (Сорбонна)


Уроженец Дона С.Г. Сватиков в 1940-е годы читал лекции о национальном вопросе в России и истории казачества в Парижском университете (Сорбонна) – заведении в стенах которого учились и преподавали такие личности, как Эмиль Дюркгейм, Клод Леви-Стросс, Жан-Поль Сартр и множество других личностей, сделавших весомый вклад в мировую культуру и историю.




Гарвардский университет

Ещё один пример – депутат Донского войскового круга (сентябрь 1918 г.) казак станицы Мигулинской Г.А. Знаменский. Эмигрировав в США, он заканчивает Гарвардский университет, получая там степень магистра педагогических наук и психологии. Затем он становится преподавателем в этом старейшем университете, выпускниками которого стали 8 президентов США. В разное время также преподаёт в Массачусетском технологическом университете и других учебных заведениях.




Принстонский университет

В 1946-1971 годах в Принстонском университете (среди выпускников – президент США Вудро Вильсон) преподавала донская казачка В.П. Чеботарёва-Билл, опубликовавшая множество статей об экономических и финансовых проблемах в СССР. Её родной брат непродолжительный период был личным адъютантом П.Н. Краснова.



Колумбийский университет

Ещё один представитель казачьей эмиграции, казак станицы Новочеркасской Н.В. Фёдоров, эмигрировав в США, поступает в Колумбийский университет – одно из крупнейших учебных заведений страны, выпускниками которого стали 4 президента США (в их числе – Барак Обама). После окончания университета, он остаётся в нём преподавателем. К началу 1950-х годов становится членом Нью-Йоркской академии наук, а также почётным консультантом Американского биографического института. Н.В. Фёдоров являлся редактором и издателем ряда периодических изданий казачьего зарубежья.

Мы привели здесь лишь несколько примеров, однако и они позволяют увидеть насколько серьёзные позиции в научных и образовательных учреждениях США получили представители казачьей эмиграции. Логично предположить, что такой режим благоприятствования для них принимающая страна создала со вполне определёнными целями. И в дальнейшем не раз использовала их интеллектуальный потенциал для нужд борьбы с Советским Союзом.

Подводя промежуточный итог нашему исследованию, можно отметить, что в эмиграции, как правило, оказывались люди, не пожелавшие жить при советской власти и, таким образом, негативно настроенные по отношению к СССР. И пусть не все поголовно были такими, однако политической деятельностью занимались именно те, кто считал себя врагами СССР. В результате этого, мы можем охарактеризовать казачью эмиграцию в целом как силу, настроенную деструктивно по отношению к нашему государству.

Далее мы рассмотрим, изменилась ли позиция представителей зарубежного казачества после разрушения «красного» Советского Союза, и каково их отношение к сегодняшней России.

Продолжение следует...



Оригинал взят у aberrationist


promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

Николай Ланец
Apr. 6th, 2016 09:23 am (UTC)
Прогнозируемый пустой ответ деревенского блогера. Без обид.
kir_bor
Apr. 6th, 2016 10:09 am (UTC)
Прогнозируемый троллинг человека, не разбирающегося в своей истории!

Для тех кто не знает... и для особо одаренных.
Расказачивание начали не большевики, а задолго до них временное правительство
Итак, Воззванием Временного правительства от 3 марта 1917 года отменялись все сословные, национальные и вероисповедальные ограничения и привилегии. Было признано необходимым выделение казачьей земли малоземельным крестьянам.

Видя в казачестве верную опору монархизму, Временное правительство опасалось, что казачество и прежде всего Донское, будет бороться за восстановление в России монархии и поэтому оно приняло курс на растворение казачьей массы пришлым на Дон крестьянским населением.

Это не вымысел и не легенды "провинциального ряженого" - это факты
yuridmitrievich
Apr. 6th, 2016 10:52 am (UTC)
ВИКИПЕДИЯ
"Впервые курс на “расказачивание” был взят в ходе реформ 1860-х гг. Был выдвинут лозунг о том, что “роль и задача казачества уже окончены”, поскольку закончилась Кавказская война.
В Петербурге был создан специальный "Особый комитет по пересмотру казачьих законоположений". Как объявлялось, деятельность комитета должна была быть направлена на "повышение благосостояния" и "гражданственности" казаков".

Расказачивание - это лишение казаков прежних привилегий, но одновременно и освобождение их от дополнительных обязанностей по военной службе, т.е. уравнивание казаков в правах с остальными гражданами России.
Казаки были не против расказачивания, т.к. у них была тяжелая воинская обязанность, но они не хотели равного землепользования с иногородними, которые работали у них батраками.
kir_bor
Apr. 6th, 2016 11:12 am (UTC)
Вы правы, все началось задолго до большевиков... А после Октября верхушка казачества, чтобы остаться "при своих" стала поднимать простых казаков на войну против советской власти...

С декрета ВЦИК СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» по всей стране началась ликвидация сословных перегородок, и прочих рудиментов феодализма. Верхушке казачества это явно не нравилось.

Устами своего идеолога, атамана Краснова, казачество было провозглашено особой национальностью, отличной от русских, и единственным полноправным хозяином на донской земле. Позже атаман Краснов писал, что он противопоставил большевизму и интернационализму — казачий шовинизм и «яркий национализм» ( Дон и Добровольческая армия.., с. 26).

9 декабря 1917 года большевики, на основе предложений разработанных казацким отделом ВЦИК, объявили декрет:
1. Отменить обязательную военную повинность казаков. 2. Принять на счет государства обмундирование и снаряжение казаков, призванных на воинскую службу 3.Отменить еженедельные дежурства казаков при станичных правлениях, смотры, лагеря, военную подготовку 4. Установить полную свободу перемещения казаков.

Постановление Совнаркома от 9 декабря 1917 года осуществило важнейшие пожелания большинства казачества, по устранению средневековых рудиментов их жизни и явилось главным шагом по ликвидации казачьего сословия.

Поэтому в первые месяцы после Октябрьской революции ВЦИК и СНК были удовлетворены поведением основной массы казачества. . В обращении 3го Всероссийского Съезда Советов от 16 января 1918 года говорилось « Рабочие и крестьяне верили, что трудовое казачество не пойдет против трудящегося народа и примкнёт к той великой борьбе, которую ведут трудовые массы. Вы оправдали нашу надежду, товарищи, трудовые казаки».
В Ростове-на-Дону большевистская власть была провозглашена 8 ноября 1917года.

Но казацкую верхушку процесс перехода основной казацкой массы на позиции советской власти не устраивал. Генерал Каледин, атаман Войска Донского, поднялся на вооруженную борьбу с революцией в полдень 25 октября, т.е. еще до открытия II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и принятия им исторических декретов.

28 октября казаки генерала Краснова, вышли на ближайшие подступы к Петрограду. Большевики окружили и разоружили казаков. Сам Краснов, под честное слово не воевать с большевиками, был отпущен на свободу и уехал на Дон, где, нарушив слово, продолжал войну.

15 декабря 1917 года, после ожесточённых боёв, войска генерала Каледина выбили большевиков из Ростова, а затем из Таганрога, и повели наступление на Донбасс.

Но Отряды «Красной гвардии» Сиверса и Саблина в январе 1918 оттеснили части Каледина из Донбасса в северные части Донской области. Это стало возможным потому, что значительная часть казаков, не поддержала Каледина, и заняла нейтралитет.

24 февраля красные войска заняли Ростов, 25 февраля — Новочеркасск. Не в силах предотвратить катастрофу, сам Каледин застрелился, а остатки его войск отступили в Сальские степи.
Добровольческая армия (4 тысячи человек) начав отступление с боями на Кубань, сдала Новочеркасск.
Но этого конечно не знают современные "казаки", проклинающие советскую власть
yuridmitrievich
Apr. 6th, 2016 11:21 am (UTC)
Обычно, экономика играет главную роль в конфликтах.

«Многолетняя вражда между казаками и иногородними, не имеющая такого острого характера на Дону, где неказачье население живет по большей части отдельными слободами, а в станицах в небольшом числе, особенно сильна была на Кубани: здесь иногородние в большинстве случаев являлись батраками и арендаторами у богатых казаков и, завидуя им, не любили их так же, как крестьяне помещиков в остальной России. Иногородние и составляли значительную часть большевиков».
Богаевский А. П. Ледяной поход (Воспоминания 1918)
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com