?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



США становится в послевоенное время самым доброжелательным государством для антисоветски настроенных эмигрантов. Принимаются специальные законодательные акты, способствующие принятию в страну политических беженцев. Эмигрантские организации начинают получать государственные субсидии.

Они постепенно начинают включаться в политическую борьбу. Начинают вести активную издательскую деятельность. Центром размещения русскоязычных беженцев становится своеобразный «треугольник» на атлантическом побережье США, маркируемый такими городами, как Нью-Йорк, Вашингтон и Бостон. Это особая научно-культурная область, где находятся такие крупнейшие университеты, как Гарвардский и Йельский.





В этой связи интересна характеристика, данная по этому поводу в антисоветской книге «Эмиграция и репатриация в России», выпущенной благотворительным фондом «Попечительство о нуждах российских репатриантов», одним из учредителей которого является «Российское дворянское собрание».

Интерес США к нашим эмигрантам в данном издании охарактеризован следующим образом: «С началом «холодной войны» к эмигрантам из СССР стали относиться очень заинтересованно. Их стали принимать на работу в крупнейшие научные и учебные центры, в органы разведки и контрразведки. Во второй половине ХХ в. многие эмигрантские идеологические акции стали финансироваться и поддерживаться правительствами государств Западной Европы и США».

Таким образом, даже сами представители эмиграции в своих изданиях не отрицают того, что использовались Западом как инструмент в борьбе с Советским Союзом.

Казачье зарубежье издаёт в то время порядка 250 регулярных периодических изданий, а также публикует другую литературу (в частности, систематически переиздаёт книги П.Н. Краснова), благодаря чему оно оставляет серьёзный культурный след, который в дальнейшем будет использоваться для борьбы с нашей страной.




В.М. Байдалаков и Джорджтаунский университет


Активны представители казачьей эмиграции и на научном поприще, получая образование и работая в самых престижных университетах США.

Так, донской казак В.М. Байдалаков, ставший в 1930-е годы основателем и руководителем «Национально-трудового союза нового поколения» (НТС НП) (организация, ставившая своей целью свержение коммунистического строя в СССР путём «национальной революции»), в 1950-е годы переезжает в США. Там он поступает на работу преподавателем в Джорджтаунский университет – старейшее иезуитское учебное заведение, расположенное в Вашингтоне. Среди выпускников этого университета – 12 глав государств (включая бывшего президента США Билла Клинтона), 23 губернатора штатов США, 23 сенатора США и 11 членов королевских семей.




С.Г. Сватиков и Парижский университет (Сорбонна)


Уроженец Дона С.Г. Сватиков в 1940-е годы читал лекции о национальном вопросе в России и истории казачества в Парижском университете (Сорбонна) – заведении в стенах которого учились и преподавали такие личности, как Эмиль Дюркгейм, Клод Леви-Стросс, Жан-Поль Сартр и множество других личностей, сделавших весомый вклад в мировую культуру и историю.




Гарвардский университет

Ещё один пример – депутат Донского войскового круга (сентябрь 1918 г.) казак станицы Мигулинской Г.А. Знаменский. Эмигрировав в США, он заканчивает Гарвардский университет, получая там степень магистра педагогических наук и психологии. Затем он становится преподавателем в этом старейшем университете, выпускниками которого стали 8 президентов США. В разное время также преподаёт в Массачусетском технологическом университете и других учебных заведениях.




Принстонский университет

В 1946-1971 годах в Принстонском университете (среди выпускников – президент США Вудро Вильсон) преподавала донская казачка В.П. Чеботарёва-Билл, опубликовавшая множество статей об экономических и финансовых проблемах в СССР. Её родной брат непродолжительный период был личным адъютантом П.Н. Краснова.



Колумбийский университет

Ещё один представитель казачьей эмиграции, казак станицы Новочеркасской Н.В. Фёдоров, эмигрировав в США, поступает в Колумбийский университет – одно из крупнейших учебных заведений страны, выпускниками которого стали 4 президента США (в их числе – Барак Обама). После окончания университета, он остаётся в нём преподавателем. К началу 1950-х годов становится членом Нью-Йоркской академии наук, а также почётным консультантом Американского биографического института. Н.В. Фёдоров являлся редактором и издателем ряда периодических изданий казачьего зарубежья.

Мы привели здесь лишь несколько примеров, однако и они позволяют увидеть насколько серьёзные позиции в научных и образовательных учреждениях США получили представители казачьей эмиграции. Логично предположить, что такой режим благоприятствования для них принимающая страна создала со вполне определёнными целями. И в дальнейшем не раз использовала их интеллектуальный потенциал для нужд борьбы с Советским Союзом.

Подводя промежуточный итог нашему исследованию, можно отметить, что в эмиграции, как правило, оказывались люди, не пожелавшие жить при советской власти и, таким образом, негативно настроенные по отношению к СССР. И пусть не все поголовно были такими, однако политической деятельностью занимались именно те, кто считал себя врагами СССР. В результате этого, мы можем охарактеризовать казачью эмиграцию в целом как силу, настроенную деструктивно по отношению к нашему государству.

Далее мы рассмотрим, изменилась ли позиция представителей зарубежного казачества после разрушения «красного» Советского Союза, и каково их отношение к сегодняшней России.

Продолжение следует...



Оригинал взят у aberrationist


promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Николай Ланец
Apr. 6th, 2016 07:14 am (UTC)
Почему то автор не упоминает деструктивное отношение советского государства к казачеству...
kir_bor
Apr. 6th, 2016 07:19 am (UTC)
Я думаю поборники Советского Союза уже многое сказали на эту тему, в том числе откровенного вранья...
(no subject) - Николай Говорухин - Apr. 6th, 2016 07:58 am (UTC) - Expand
Николай Ланец
Apr. 6th, 2016 08:22 am (UTC)
Мой вопрос был конкретно этой статьи. Вместо решений пропаганда. Автор ничем не отличается от описанных им в статье эмигрантов. Однобокое восприятие реальности.
kir_bor
Apr. 6th, 2016 08:39 am (UTC)
Вот не однобокое, а действительное восприятие реальности представленное в статьях того же автора:

Донское казачество и государство Российское. Казаки в Великой Отечественной войне
http://aberrationist.livejournal.com/41054.html - к вопросу об отношении советской власти к казакам

и Казачьи организации сегодня. Владимир Мелихов и его окружение
http://aberrationist.livejournal.com/42482.html - к вопросу о том что действительно хотят возродить
Николай Ланец
Apr. 6th, 2016 08:50 am (UTC)
Такие же поверхностные пропагандисткие статьи. Советской властью казачество было полностью уничтожено, как физически так и морально.
Прицепились к предателю-Краснову.
Расскажите о простых казаках которые были вынуждены покинуть родину.
kir_bor
Apr. 6th, 2016 09:06 am (UTC)
Насчет "полностью" уничтоженных казаков - учи матчасть, а не летай в фантазийном мире
Николай Ланец
Apr. 6th, 2016 09:23 am (UTC)
Прогнозируемый пустой ответ деревенского блогера. Без обид.
kir_bor
Apr. 6th, 2016 10:09 am (UTC)
Прогнозируемый троллинг человека, не разбирающегося в своей истории!

Для тех кто не знает... и для особо одаренных.
Расказачивание начали не большевики, а задолго до них временное правительство
Итак, Воззванием Временного правительства от 3 марта 1917 года отменялись все сословные, национальные и вероисповедальные ограничения и привилегии. Было признано необходимым выделение казачьей земли малоземельным крестьянам.

Видя в казачестве верную опору монархизму, Временное правительство опасалось, что казачество и прежде всего Донское, будет бороться за восстановление в России монархии и поэтому оно приняло курс на растворение казачьей массы пришлым на Дон крестьянским населением.

Это не вымысел и не легенды "провинциального ряженого" - это факты
(no subject) - yuridmitrievich - Apr. 6th, 2016 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kir_bor - Apr. 6th, 2016 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Apr. 6th, 2016 11:21 am (UTC) - Expand
Николай Ланец
Apr. 6th, 2016 11:22 am (UTC)
Трактуете историю вы Кирилл Борисович как вам удобнее. Либо как участник этих грустных событий.
И разговор начат был о другом.

kir_bor
Apr. 6th, 2016 11:33 am (UTC)
Как не об этом? об этом... вот цитата комментария: "...Почему то автор не упоминает деструктивное отношение советского государства к казачеству..."

Дело в том, Николай, что тут уже привели достаточно примеров того, что не только советская власть пыталась распустись казаков как сословие (что логично вытекает из принципов Октября), но и царское правительство, а затем и правительство Керенского еще до большевиков последовательно вели политику "расказачивания".
Ну, конечно если возвращаться не к конкретному комментарию, а к теме статьи, то разговор действительно "не в тему"...
И от темы статьи уводите, вы, Николай...
tech22_info
Apr. 6th, 2016 12:09 pm (UTC)

цирк приехал :) ряженые по городу ходят.

Николай Ланец
Apr. 7th, 2016 10:03 am (UTC)
Кирилл, была ли у людей описанных в статье возможность остаться на родине или вернуться на родину и вести политическую борьбу и отстаивать свои политисеские взгляды?
kir_bor
Apr. 7th, 2016 10:11 am (UTC)
Думаю, да была... И в подтверждение пример Генерала Алексей Игнатьева

Его превосходительство товарищ генерал-лейтенант

http://kir-bor.livejournal.com/134774.html
Николай Ланец
Apr. 7th, 2016 10:42 am (UTC)
Не смеши Кирилл, какая возможность?
Ну только если шепотом на кухне считается...
kir_bor
Apr. 7th, 2016 10:52 am (UTC)
Понятно, затуманенное сознание не реагирует на факты...
Николай Ланец
Apr. 7th, 2016 11:29 am (UTC)
Ну какие факты. Ты привел пример не соответствующий моему вопросу.
Спрошу еще раз была ли возможность у этих людей вести политическую борьбу на территории своей родины, создавать партии ,иметь возможность избираться? Или хотя бы просто открыто высказывать свою позицию отличную от позиции партии.

kir_bor
Apr. 7th, 2016 11:33 am (UTC)
В рамках той идеологии, которая была провозглашена, конечно была возможность и избираться и быть избранным
Николай Ланец
Apr. 7th, 2016 02:30 pm (UTC)
Вопрос вроде дрвольно четкий, а ты юлишь.
Я отвечу сам, не было. Любой кто был не согласен с советской властью становился врагом народа.
Эта ситуация идентична тому что сейчас на Украине, на мой обывательский взгляд.
kir_bor
Apr. 7th, 2016 02:51 pm (UTC)
Вот именно, что обывательский... Более того примитивный взгляд.
Кстати вполне логично, что если ты не согласен с властью советов, т.е. народной властью и пытаешься с ней бороться, не доказывая свою точку зрения в допустимых дебатах и спорах, а противостоишь ей, припятствуешь реализации принятых решений, то ты действительно становишьсяи врагом народа.
И конечно, ты все так же во власти закостенелых мифов, что "любой кто не согласен" - это совсем не так... приведи примеры этих любых. что? Два десятка дессидентов?
И не надо равнять СССР с Бандеровской Украиной, ничего общего... И это совсем надо быть глупым, чтобы не видеть разницы между срциалистическим государством и бандеровским бандитским алигархатом...
Николай Ланец
Apr. 7th, 2016 03:23 pm (UTC)
Ни одного ответа по факту. Ты из того типа людей кто становятся сектантами, и с пеной у рта могут доказывать любую чушь манипулируя библией, историей, словами опонента.
Дальнейшее обсуждение бессмысленно.
kir_bor
Apr. 7th, 2016 03:33 pm (UTC)
Так не обсуждай, сам же лезешь с вопросами...
Николай Ланец
Apr. 7th, 2016 03:35 pm (UTC)
Хорошо хорошо))) не нервничай
kir_bor
Apr. 7th, 2016 03:37 pm (UTC)
Будь доволен, тебя за протиположное мнение не признают "врагом народа" ))
Николай Ланец
Apr. 7th, 2016 03:42 pm (UTC)
И слава Богу! Пока могу спать спокойно)
Николай Ланец
Apr. 7th, 2016 03:44 pm (UTC)
И к слову мнение мое не противоположное, а другое и свое.
kir_bor
Apr. 7th, 2016 03:52 pm (UTC)
В том то и дело "свое" - значит субъективное, основанное на твоих внутренних ощущениях, в том числе мнимых. Моё же мнение не является моим субьективным поскольку основано на подвержденных фактах и доказательствах. Заметь во всем диалоге ты не привёл ни одного опровержения моих фактов, твои ответы как раз и были чисто субъективными - мне кажется, я так думаю все были обречены, всех убивали и т.п.
(no subject) - kir_bor - Apr. 7th, 2016 04:09 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com