?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=137.3grazjdanochka написала любопытный пост о бесполезных профессиях и в моей голове зашевелились когда-то передуманные мысли. Признаться, тема полезного и бесполезного труда мне тоже одно время была особенно интересна (интересна и сейчас). Как ни странно, но проблематика эта возникла тогда, когда я стал задумываться о смысле жизни.

Но об этом, в другой раз. А сейчас о профессиях полезных и бесполезных.





Любители относительности скажут сразу, что надо задать критерий полезности. Мол де "как ты определишь, что полезно, а что нет? Тебе эта профессия не полезна, а другому-то может и полезна".

В каком-то смысле эти любители отностительности действительно правы, критерий и вправду нужен. Но не правы они в том, что критериев бесконечное множество и они равнозначны. Я считаю, что существуют критерии, общие для всех, вне зависимости от того, что думают по этому поводу отдельные люди.

И это не моя выдумка, а объективный факт.

Каждый любитель относительности без сомнения сможет придумать множество разных вариантов относительной полезности, но без сомнения так же и то, что все любители относительности вместе - это люди. И принадлежат к общности под названием человечество. А значит, постольку поскольку есть одна общая на всех судьба и нечто, что делает всех нас равными в общем пути на одной большой лодке, и критерий общий тоже есть.

И критерий этот прост до безобразия - выживание.

Но выжить мало. Кораблик то наш не так прост, как кажется. Он ведь устроен как велосипед - ехать едет (если педали крутишь усердно), а остановишься и упадет.

И это мы еще не учли, что лодка наша пробирается сквозь волны и шторма не 20 и не 30 (каждый читатель может поставить свой возраст) лет. Плывет она уже многие тысячелетия, из глубокой древности в далекое будущее. Плывет то кругами, то выбрав курс, то пробираясь среди рифов в бурю, то выходя на бескрайнее штилевое пространство, то пробираясь впотьмах наощупь, то яростно следуя за прекрасной огненной звездой, освещающей путь. И ни в коем случае нельзя расслабиться, бросить весла - ведь остановка это смерть.

И каждое мгновение, неотступно, неуклонно, ледяная морская бездна, от которой нас отделяет лишь тонкое днище лодки, норовит нахлынуть, поглотить в пучину наш маленький по меркам бездны корабль и восстановить безмолвное спокойствие бескрайнего пейзажа. Это удав, который ждет каждой слабины жертвы, чтобы затянуть кольцо на её шее потуже и когда-нибудь удавить её раз и навсегда.

И не столько и не только человечество не бросает и не бросит весла свой лодки, потому что боится смерти в объятиях усыпляющей ледяной бездны. Человечество не бросит весла, потому что оно любит свою лодку и свой путь. Ведь это огромное счастье - плыть вперед, к невиданным доселе горизонтам, к победе над непобедимым. А без него и жизнь скучна, и нет никакой в ней радости. Человечесвто никогда не бросит весла, потому что оно никогда не сдастся. В противном случае, оно не человечество.

Поэтому и преследуют скука и депрессии наших современников (как и нас), поэтому и существует огромное количество скучнейших, бесполезнейших профессий, потому что современники наши забыли о своем большом человеческом призвании - открыть, что же находится за далеким, доселе никем не достигнутым горизонтом, надорваться, но провернуть колесо истории вперед и проехать вперед на может быть небольшую по меркам тысячелетий, но огромную по меркам человеческой жизни дистанцию.

Вот скажите на милость, зачем нам в нашей большой лодке нужны охранники и вахтеры? Чтобы охранять нас друг от друга? Скажут - охранять от преступников. А зачем нам преступники? Ведь это тоже своего рода профессия, потому что преступность есть органичная часть сегодняшней уродливой системы жизни и производна от неё. Зачем же она по большому счету нужна

Чтобы люди не занимались главным?

А зачем нам огромная армия разных маркетологов, пиарщиков, рекламщиков, аналитиков и прочей братии, обеспечивающей успешность конкуренции одной группы отлынивающих гребцов, юнг и адмиралов против другой? А зачем нам огромная армия шоуменов, телеведущих и разных клоунов, развлекающая давно обленившихся матросов и штурманов, забывших что такое настоящее плавание?

Нестерпимо стыдно смотреть на тех, кто считает, что "мы уже приплыли" и можно беззаботно отдыхать и валять дурака (читай - "пожить для себя", "построить карьеру", или что-то в таком духе), что дни большого плавания закончены. Так и хочется задать такому человеку вопрос из песни Высоцкого: "На всем готовеньком ты счастлив ли, дурак?".

Но в песне Высоцкого шла речь о том, что некто попал в рай. А мы живем отнюдь, далеко не в раю! Мы живем в аду, в котором триллиарды человеко-часов тратятся на бессмысленные и вредные вещи, практически сливаются в унитаз, рассеиваются, не оставляя по большому счету отпечатка в реальности. В котором сосуществуют живущие сытно и успокоившиеся ("золотой миллиард") и ими же ограбляемые миллиарды их голодных братьев, живущих нищенски, без всякой перспективы. Мы живем в аду, в котором люди забыли, что такое быть человеком, и от скуки, безделья и отчуждения пустились в извращения, в разврат и сумасшествие (смотри новости из "цивилизованных Европ"). В котором "передовой отряд человечества" осветил ему новый путь в светлое будущее и на половине свернул в сторону и пустился в разнузданную гульбу.

И так же нестерпимо больно смотреть на тех (включая и себя), кто заснул, кто гребет в пол силы, кто живя не живет. Ведь на самом деле бесполезной можно сделать совершенно любую профессию. Будь ты кем угодно, если ты не отдаешься своему делу до конца, если ты работаешь в пол силы, если ты не живешь каждый день так, как-будто это последний день или час, то и результата не будет, не будет движения вперед, не будет отдачи и преодоления, выхода за пределы того, что казалось раньше невозможным.

Надо добавить, что в капиталистическом мире эта полусонная жизнь существует объективно. Не будем же мы ждать от человека полной, окончательной самоотдачи делу соискания сверхприбыли для себя или некоего постороннего дядеи (работодателя)? А очень много профессий, которые в силу существующего уклада обессмысленны именно таким или подобным (могу привести много примеров) образом. Зачем же мы устроили в своей лодке этот сонливый бессмысленный балаган?

Выходит, что в нашем мире большое количество бесполезных профессий, а так же огромное количество полезных профессий, которые мы сделали бесполезными. И совершенно точно, что человечество нового 21 века в этой части рекордсмен. Ведь оно как никогда ранее имеет возможности заняться наконец главным, и как никогда крепко спит сном успокоения. Порой даже тогда, когда его начинают свежевать палачи.

В одной лодке с нами все без исключения гребцы. И те, кто уже отгребли свое много десятилетий и столетий назад, и те, кто еще только ждут своей очереди, с волнительной серьезностью готовясь принять эстафету. Они смотрят в наши покрытые пеленой глаза, бьют по щекам и говорят: "Дружище, очнись!".




Оригинал взят у slava_exe