?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Нацистский плакат 1940 г. "Покинутое население, верь немецкому солдату"

После столкнувения с одиозным описанием событий второй мировой войны во французских учебниках http://tawi-toom.livejournal.com/4117.html , возник вопрос как на это реагируют современнные французы. Ответ могу дать сразу -НИКАК. Большинство почти ничего не знают об этой войне и признаться не очень-то хотят знать.

Ситуация тем более странная, что люди, испытавшие оккупацию, прелести коллаборационистского режима и дружественную бомбардировку англо-американцев еще живы, в здравом уме и твердой памяти.

И с ними очень интересно поговорить. Они, как правило, не герои и политически не анажированы. Именно поэтому можно получить мнение среднего француза, посмотреть на те события его глазами.

Это многое объясняет. Разговор с женщиной 89 лет Мадам ЛН, она во время войны потеряла кузена, не знает ни обстоятельств , ни причины смерти. Задала вопрос : Как вы относились к немцам, оккупировавшим Францию? И, знаете, ответ меня поразил. Она сказала, что это были очень милые люди, делились своими пайками, вежливые и симпатичные. Прямо как на плакате выше.




В воспоминаниях других женщин преобладают голод и опасности бомбежки, но опять-таки нет никакого отрицательного отношения к агрессору.
Эти несколько бесед наложились потом на впечатление от документального фильма, составленного каналом АРТЕ из любительских съемок тех лет, найденных в частных коллекциях Франции и Германии.

Видео называется «Франция, во время немцев (толерантное название « под немцами »):




Чтобы понять, о чем идет речь, знание французского языка не нужно. Все очень наглядно. Вот несколько впечатлений от оккупации, которые перекликаются с тем, что я услышала от живых свидетелей:

- «Мы не были «за», но и не были «против» немцев.»

- Сюзан Маллег: «Офицеры были нахальными. Но солдаты были любезными, вежливыми...Почти все могли сказать несколько слов по-французски. Вежливо здоровались, мы им отвечали. Мы ожидали увидеть варваров, но в действительности мы видели таких же людей как мы.»

- «С немцами, с которыми мы сталкивались мы задавались вопросом: что они нам сделают. На самом деле они нам ничего не сделали.»

- «Хочу вам кое-что сказать. Не то что мы в какой-то степени восхищались ими, но мы смотрели на них открытыми глазами. Это очень впечатляло. Как в кино. Видеть этих людей, все пуговицы застегнуты, ни один волосок не отстает прически и которые так красиво маршируют.»

- Роже Телльер: «Мы были смущены, потревожены немецкой мощью. У них была дисцилина, которая производила большое впечатление. И плюс факт, что они постепенно подчиняли себе всю Европу, говорил о том, что у них были такие качества, которых не было у нас. Было конечно чувство восхищения ...»

- Рене Пенан: «Немцы были очень корректными с населением страны, которую они оккупировали. Я говорила себе, они нас победили, они победители, тем хуже для нас. Не нужно искать трудностей. Это были наши проблемы как уменьшить последствия оккупации».

- «Нам нужно было жить, и мы работали на них. Мы работали не только на немцев. Но немцы нам давали все-таки работу. Им нужно было одевать солдат. У нас был самый большой завод во Франции. Он работал на полную мощь.»

Как говорят авторы фильма, «это было хуже, чем поражение, это был крах». И далее, «перед лицом немецкой оккупации, Франция испытывает самый большой кризис идентичности в своей истории». Несмотря на героическое самопожертвование бойцов Сопротивления, основной массе населения восстановить свою идентичность не удалось.

Поэтому, когда мы возмущаемся отсутствием реакции или поддержкой Франции самых черных сил, будь то на Украине или на Ближнем Востоке, нужно четко понимать, что у них нет противоядия против коричневой чумы. Отсутствие иммунитета к проявлениям фашизма, нацизма и прочей «исключительности» делает это общество толерантным к абсолютному злу.

Они его просто не видят….


Оригинал взят у tawi_toom