?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис


Пока одни (Украина) принимают закон о декоммунизации, другие, приняв такой закон 20 лет назад, начали охоту на ведьм (до каких смогли дотянуться).

У Литовских властей явно весеннее обострение – про такое говорят «как с цепи сорвались». Врядли такое совпадение во времени всех этих дел совсем уж случайно. Но удивляет не желание Литвы судить граждан России и Белорусии. Удивляет, что МИД России молчит, хотя судят граждан России и собираются тихо-тихо, но судом и в Европе признать преступниками работников силовых ведомств СССР, а также признать в суде военные преступления и преступления против человечности со стороны СССР. А это уже очень серьёзно и может иметь далекоидущие последствия.

Под катом -- хроника событий последней недели, особенно прекрасны откровения Ландсбергиса (изображён на фото)








В пятницу, 25 марта, Каунасский окружной суд снова вернулся к рассмотрению одного из дел об убийстве командира литовских партизан лесных братьев Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Гражданин Белоруссии С. Шимкус обвиняется в содействии при осуществлении геноцида. Являясь оперативным уполномоченным репрессивной структуры СССР, он в 1956 году участвовал в операции по задержанию А. Раманаускаса-Ванагаса и его жены Бируте Мажейкайте, после которого А. Раманаускас был помещен в тюрьму КГБ в Вильнюсе.

В четрерг, 24 марта, Шяуляйская окружная прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором в ссылках мирных жителей обвиняется гражданин России А.К.
Будучи должностным лицом и принимая решение о высылке гражданских лиц с территории оккупированной Литвы на территорию оккупировавшего государства - СССР, он подписывал не распоряжения о высылке, а заключения о том, подлежит ли семья высылке. Обвиняемый свою вину отрицает. За это преступление грозит до 15 лет лишения свободы.

На прошлой неделе (22-23 марта) состялись допросы обвиняемых (тех, которых можно допросить очно) по делу о событиях 13 января 1991 года, которое Вильнюсский окружной суд начал рассматривать в январе 2016 года дела. Как сообщают Делфи, это одно из крупнейших по своему объему и количеству обвиняемых дел в истории судов независимой Литвы. В нем более 60 бывших советских должностных лиц обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Всех их, за исключением двоих, будут судить заочно.

о вторник, 22 марта, показания дал обвиняемый Геннадий Иванов, заявивший, что оказался в танке случайно и не давал никому никаких указаний

В среду, 23 марта, обвиняемый Юрий Мель сказал, что его танк дал всего лишь 3 холостых выстрела и что он тогда считал Литву частью СССР

В четверг, 24 марта, свидетельские показания дал тогдашний председатель Верховного Совета - Восстановительного сейма Литвы Витаутас Ландсбергис.

Как сообщают Делфи, Ландсбергис сказал, что январские события 1991 года должны расцениваться как атака СССР против Литвы, кроме того, такую позицию уже высказывал возглавлявшийся им Верховный Совет. Ландсбергис сказал в суде, что Россия, как тогда, так и сейчас, использовала методы гибридной войны, пропаганды, в событиях 1991 г. он увидел аллегорию с нынешними событиями в Украине, представил факты того, что в стране тогда было военное положение. "Это была советская агрессия, применялись гибридные средства, что продолжается по сей день, (притворяются, - ELTA) будто это не война."