?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






9 марта в Общественной палате Краснодарского края состоялись слушания, а точнее общественные консультации, по поводу проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Проект был внесен в Госдуму РФ членами Совета Федерации В.А. Тюльпановым, Л.С. Гумеровой, Е.В. Афанасьевой.





Главная новация этого законопроекта в том, что субъекты РФ получат право в установленном ими самим порядке создавать места для анонимного оставления ребенка. Эти места для анонимного оставления ребенка в народе получили название бэби-боксы.

Заседание в актовом зале Общественной палаты Краснодарского края проходило под председательством члена ОП С.И. Исаенко - председателя комиссии ОП «по охране здоровья, физической культуре, спорту, популяризации здорового образа жизни, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан».


В этом мероприятии помимо аппарата и члена общественной палаты приняли участие представители РВС - А.Н Шабалина, К.Б. Соболев и К.О. Баранов, представитель городского отделения КПРФ - А.М. Сафронов. Также приняли участие  С.А Недилько - как представитель общественной организации Союз многодетных семей «Кубанская семья», представитель Екатеринодарской епархии о. Антоний, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Т.Ф. Ковалева, представители министерства здравоохранения края О. С. Тугаринова и Е. Ю. Борисенко.

Присутствующие высказали противоположные взгляды на предложенные инициативы.

Так, представители РВС, КПРФ, Уполномоченный по правам ребенка в КК и представитель Екатеринодарской епархии высказались категорически против внедрения системы беби-боксов. Представители РВС и КПРФ обратили внимание, на что страны Европы, где такие инициативы проходили рано или поздно от них отказывались.

          А. Н. Шабалина указала, что принятие предложенного законопроекта негативно отразится на моральном состоянии нашего общества:  «…создание системы беби-боксов - это разрушительно для человека и общества, размывает этические нормы, это узаконивает право отказа от детей…»

Представитель КПРФ в своем выступлении подтвердил, что международная практика применения беби-боксов показала свою несостоятельность.

«…статистика использования этих беби-боксов не выявила никакой корреляции между количеством погибших детей и соответственно со статистикой работы самих этих беби-боксов…» - Заявил А. Сафронов

С.А Недилько, представляющая Союз многодетных семей «Кубанская семья» высказалась за внедрения системы ящиков для детей: «…если общество изменит свою точку зрения и будет не выкидывать в мусорки, а оставлять в беби-боксах, то это будет конечно гораздо лучше…»

При этом представитель многодетных семей подкрепила свою позицию, поделившись личными эмоциональными переживаниями в детстве, и поддержкой якобы 147 человек, которые по результатам опроса в мессенджере разделили её позицию.








Член общественной палаты С. И. Исаенко свою позицию аргументировал только своей убежденностью в благое дело беби-боксов, совмещая с смысловыми абсурдностями и манипуляциями. При этом он категорически отверг опыт применения ящиков для детей в России и презрительно со смехом прокомментировал отрицательный опыт европейских стран.

    Аргументируя свою позицию Исаенко заявил следующее:

«…малолетняя девочка, которая попала в трудную жизненную позицию, которая возможно уже участвует в криминальной схеме – вот она решила избавиться от ребенка мы ей должны дать различные варианты решения – это законный путь – его никто не отвергает, массы вариантов законного отказа.

И…

…если она не хочет идти по законному пути у нее есть другой путь – она законно отдает ребенка в беби-бокс и человек живой…»

К нему ожидаемо присоединились представители министерства здравоохранения КК, поскольку в крае уже несколько лет существует опыт применения беби-боксов под контролем как раз минздрава края.





Со слов представителей министерства стало известно, что за пять лет в пяти беби-боксах на территории Краснодарского края были оставлены 14 (четырнадцать) младенцев, четыре из которых впоследствии вернули родителям (после генетической экспертизы). Т. е в среднем на ящик приходится 0,40 ребенка в год, или один ребенок за 2,5 года (без учета возвращенных детей).


Стоимость бэби-бокса от начала проекта до открытия составляет ориентировочно 600-800 тысяч рублей и плюс дорогостоящее ежегодное обслуживание, конечно, это выгодно тем структурам, которые будут размещать у себя эти беби-боксы, в данном случае министерство здравоохранения.

При этом наиболее важным фактором является, конечно, не финансовая составляющая, а моральная. Повсеместное введение беби-боксов приведет к огромным психологическим и социальным последствием в обществе, поскольку снимет вековые запреты и узаконит пороки.

О недопустимости широкого введения системы ящиков для подкидывания детей высказалась Уполномоченная по правам ребенка в КК Т.Ф. Ковалева. Она камня на камне не оставила от позиции члена общественной палаты четко и аргументировано обосновала вредность такой практики. Она зачитала выдержки из международных и российских нормативных документов, которые нарушает предложенная на рассмотрение законодательная инициатива.
              В заключении своей речи Ковалева сказала: «…я считаю, что данная практика (беби-боксы) не должна получить распространение, не должна быть узаконена, она не должна позволять формировать в обществе ментальность которая считает нормальным вообще в принципе оставление ребенка, под каким бы предлогом это бы не делалось и законы, которые в Российской федерации издаются должны бороться не с последствиями недоработок государства, а должны устранять причины и работать на создание целостной комплексной системы…».


Несмотря на постоянные аргументации представителей аппарата ОП КК, что позиция РВС и ее союзников является эмоциональной, приведенные в следующей статье стенограммы круглого стола, абсолютно точно показывают - чья позиция по беби-боксам действительно является предвзятой, эмоциональной, исторически и статистически необоснованной, с ориентацией на пережитые прошлые душевные переживания и мнимые ожидания.

Защитники, точнее «продавливатели» ящиков для детей (как раз таким «продавлевателем» мне видится Член ОП Краснодарского края, С. И. Исаенко и его сотоварищи), предлагают простое решение сложных социальных проблем нашего общества. Они абсолютно плоско воспринимают ситуацию с гибелью младенцев и отказами от малюток и неспособны выстроить какое-либо объемное изображение последствий повсеместного введения предлагаемой практики анонимного подкидывания детей с выявлением всех факторов риска, и прежде всего рисков по десакрализации семьи как ценности и растабуирования вековых запретов.





В общественной палате нам пообещали, что будет обработан весь массив мнений, претензий и предложений по законопроекту и обязательно это все будет обсуждено на совете ОП и будет подготовлено заключение ОП КК, которое будет направлено в ОП РФ.

Заключение будет разослано всем участникам круглого стола…

В случае заключения ОП КК с одобрением предложенного законопроекта общественники Краснодарского края намерены продолжать борьбу против введения губительной практики.

В следующих своих постах я приведу стенограмму обсуждения предложенной законодательной инициативы с аргументацией сторонников и противников беби-боксов, поскольку именно стенограмма позволит обнажить полную несостоятельность аргументации сторонников ящиков для подкидывания детей.

Продолжение следует…







Comments

( 6 comments — Leave a comment )
urush
Mar. 11th, 2016 12:14 pm (UTC)
С. И. Исаенко достаточно будет дать 20 ударов плеткой))
musa_rvs
Mar. 11th, 2016 01:04 pm (UTC)
Страсти видать кипели. Очень интересно стенограмму глянуть
kir_bor
Mar. 11th, 2016 01:40 pm (UTC)
С завтрашнего дня буду выкладывать стенограммы... там не столько страсти интересны, сколько эмоциональная аргументация противоположной стороны, начисто лишенная трезвости и здравого смысла и полным пренебрежением статистикой...
kir_bor
Mar. 11th, 2016 01:46 pm (UTC)
у меня на подходе еще три материала со стенограммами... там есть потрясающие обороты, например " ...вот она решила избавиться от ребенка мы ей должны дать различные варианты решения – это законный путь – его никто не отвергает, массы вариантов законного отказа. И… если она не хочет идти по законному пути у нее есть другой путь – (Внимание! НЕЗАКОННЫЙ, однако нет... комм. Соболев) она законно отдает ребенка в беби-бокс и человек живой...."
pedalex
Mar. 12th, 2016 09:43 am (UTC)
Ждем с нетерпением, некоторые "слуги народа" совсем совесть потеряли и даже не очень задумываются о том, что и в каком тоне говорят. Пора одергивать.

Edited at 2016-03-12 09:44 am (UTC)
slava_exe
Mar. 12th, 2016 08:57 pm (UTC)
У нас от аналогичных представителей администрации я слышал полушутливые слова о том, что надо вообще стерилизовать нищих и убогих, которые не могут прокормить детей. Мол плодят уроды уродов и потом у нормальных людей (администрации и чиновников) возникают проблемы.

Я думаю, именно такое подспудное отношение к гражданам лежит в идее бейби-боксов. И тех, кто их проталкивает.

Edited at 2016-03-12 08:57 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com