?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Думаю, никто не будет спорить с тем, что одна из самых тяжелых проблем в период экономических кризисов – это безработица. Пока, по данным официальной статистики, в нашей стране эта проблема стоит не так остро, однако перспективы российского рынка труда не вдохновляют.




В настоящее время безработица в России сохраняется на уровне 5,8%, что составляет порядка 4,4 млн человек. Для условий экономического кризиса цифра относительно небольшая. Она близка к так называемому «естественному уровню безработицы». В экономической теории считается, что при таком уровне безработицы все люди, которые хотят работать и активно ищут работу, рано или поздно ее находят. Составляет этот уровень, как правило, 4-5% от общего числа рабочих рук.

Однако текущая ситуация с занятостью в России демонстрирует явную тенденцию к ухудшению. На сегодня работодателями уже объявлено об увольнении без малого 200 тыс. человек. Кроме того, министр труда и социального развития РФ Максим Топилин заявил следующее:

«…Под риском увольнения на сегодня находятся порядка 500 тыс. человек - это по данным мониторинга. Эта цифра складывается: 301 тыс. человек находится в режиме неполной занятости. 20% из них, то есть порядка 70 тыс. человек, это те, кто работает в режиме неполной занятости…»

В результате, по прогнозам Министерства труда, уровень безработицы в России в 2016 году поднимется до 6-6,3%. Это уже довольно много.

Разумеется, в Министерстве разрабатывается набор мер по поддержке рынка труда. В частности, для этих целей в текущем году предусматривается выделение субсидий регионам на общую сумму до 10 млрд руб.

Однако некоторые меры из этого набора выглядят по меньшей мере спорно. К примеру, сейчас Министерство труда, по словам Топилина, готовит законопроект, который предусматривает дифференциацию размера пособия по безработице в зависимости от трудового стажа безработного.

Принятие такого закона будет означать, что безработным, имеющим трудовой стаж и опыт работы, а значит, как правило, и более высокие шансы найти новую работу, пособие по безработице будет увеличено за счет урезания этого пособия тем, кто только что закончил ВУЗ или техникум и кого, вследствие отсутствия трудового стажа и опыта работы и так не слишком жалуют работодатели.







Похоже правительству очень хочется, чтобы и в нашей стране обычным делом стали сценки, подобные той, которую одна моя знакомая наблюдала в Испании во время прошлого кризиса. Там юноша с дипломом о высшем образовании и знанием двух иностранных языков со шваброй в руках усердно намывал зал общественного женского туалета.



Оригинал взят у kotbayun1965
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
swg54
Mar. 7th, 2016 03:32 pm (UTC)
А что значит теперь высшее образование - совершенно ничего, так как обладатель диплома как правило полный профан в специальности, причем профан с амбициями.
babairu
Mar. 7th, 2016 03:33 pm (UTC)
Хм, в нашей стране такому юноше это не грозит. Ибо туалетов маловато...
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com