?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




             25 февраля 1956 Н.С. Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его последствиях». С этого доклада началась десталинизации. В настоящее время есть люди, которые этим докладом восхищаются: вот, дескать, разоблачили тирана, есть люди, и которые этот доклад и самого Хрушева проклинают. Но как сказал один умный человек: "Наша задача не проклинать или воспевать, а понимать". Что ж давайте приступим...



                 Мы люди своего времени, поэтому понимаем вещи через реалии и продукты своей эпохи. Поэтому и ситуацию с Хрушевым я понимаю под влиянием идей современной эпохи. Мне в последнее время всё больше кажется, что коллизия прихода к власти Хрушева и разбирательство со Сталиным прекрасно отражены в песни группы Ария "Обман".





               История создания этой песни отражена в книге автора текста М. Пушкиной "Ария Маргариты". Произведение является творческим переосмыслением стихотворения Н.С. Гумилева "Гиена":

Над тростником медлительного Нила,
Где носятся лишь бабочки да птицы,
Скрывается забытая могила
Преступной, но пленительной царицы.
Ночная мгла несет свои обманы,
Встает луна, как грешная сирена,
Бегут белесоватые туманы,
И из пещеры крадется гиена.
Её стенанья яростны и грубы,
Её глаза зловещи и унылы,
И страшны угрожающие зубы
На розоватом мраморе могилы.
"Смотри, луна, влюблённая в безумных,
Смотрите, звезды, стройные виденья,
И темный Нил, владыка вод бесшумных,
И бабочки, и птицы, и растенья.
Смотрите все, как шерсть моя дыбится,
Как блещут взоры злыми огоньками,
Не правда ль, я такая же царица,
Как та, что спит под этими камнями?
В ней билось сердце, полное изменой,
Носили смерть изогнутые брови,
Она была такою же гиеной,
Она, как я, любила запах крови".
По деревням собаки воют в страхе,
В домах рыдают маленькие дети,
И хмурые хватаются феллахи
За длинные безжалостные плети.


            Рассказывается в той же книги и об интерпретации песни, связанной со Сталиным. Пушкина при этом смеется, дескать Сталин не был похоронем в нефритовом гробу, он был похоронен прозрачном саркофаге рядом с Лениным, и не в степи пустой, а на Красной площади (то есть в центре державы). И конница Буденного не затаптывала путь к нему, чтоб плач людской сон мертвеца не осквернял.
               Кстати гитарист Арии Дубинин просил отразить в песне, что речь идет о Чингизхане, вероятно для того, чтобы не появлялось лишних ассоциаций. Но я считаю, что достоинством песни является то, что она смогла описать некую общую коллизию. И тут не важно был ли это Чингизхан, Тамерлан или Сталин, или кто-то еще.
               Коллизия заключается в приходе после сильного правителя нового правителя, который такой силы не имеет. И для того чтобы самоутвердиться, последний начинает поливать грязью своего предтечу.






           Краткое содержание секретного доклада:

Это всё обман, что он был самым добрым царем,
Это всё неправда – он правил огнем и мечом,
Это всё обман, я – ваш царь и один только я,
Люди, как звери, когда власть над миром дана,
Это всё обман!

          Спору нет были у Сталина клыки и жадность (во всяком случае, травоядным он не был), но если у тебя такие же клыки и жадность, то откуда берется чувство неполноценности, из-за которого ты разбираешься с памятью предшественника? Значит, в Сталине было что-то еще:


Он – добрый повелитель,
Он Солнцем был и был Луной,
Империя осталась
Его вдовой…

                То есть было в нем что-то такое, что поднимало его до солнца и луны, и это "что-то" бесит шакалов больше всего, они даже не понимают природу этого "что-то". А вот вдову при этом жальче всех, она-то получит от этих разбопо полной программе. И что самое странное в расправе над предшественником, что это делает собственный сын.
                Конечно Хрушев не был сыном Сталина в прямом смысле, но Хрушева можно назвать протеже Иосифа Виссарионовича, он был членом Президиума ЦК ВКП(б)-КПСС с 1939 г., подобные структуры в том время комплектовались под бдительным надзором Сталина, и если бы генсек хотел с ним расправиться то сделал бы этот.





С другой стороны, это урок всем будушим правителям: не опираться на людей, которые кроме шакальего ничего высокого не имеют.




А царский сын смеется,
Шакалий дух в себе храня,
Одни клыки и жадность,
И кровь одна.


Оригинал взят у isai_fomich