?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


            

В Соединенном Королевстве становится все жарче. После завоза на европейские земли очага ближневосточного конфликта, вопрос о членстве Британии в ЕС приобрел новую степень актуальности. Примечательно, что в публичном противостоянии обеими сторонами, тех кто «за» и тех, кто «против», в качестве убеждения используется политика запугивания.

Со стороны «против» выступили консерваторы, в том числе и члены кабинета министров, принявшего решение о проведении референдума. Лидером этой оппозиции стал лорд-канцлер и министр юстиции Майкл Гоув, один из самых приближенных к Кэмерону политиков. Одним из главных аргументов этой консервативной оппозиции стала манипуляция страхом возможности взрывов - аналогов парижских терактов прошлого года.

С подобным предупреждением выступил в интервью телеканалу "Би-би-си" британский министр труда и по делам пенсий Иан Данкан Смит.

"Эти открытые границы не позволяют нам проверять и контролировать людей, которые могут приехать, чтобы остаться здесь на какое-то время. Мы видели, что произошло в Париже, где они провели огромное количество времени, планируя и составляя заговор".

Поддержал своих однопартийцев в вопросе о выходе из ЕС еще один из самых влиятельных и харизматичных консерваторов - мэр Лондона Борис Джонсон: "Я буду выступать в защиту голосования о выходе (из ЕС), потому что я хочу лучшей сделки для людей этой страны, сохранить им деньги и вернуть обратно контроль".

Благодаря такому заявлению, по сообщению букмекерской конторы Ladbrokes, Джонсон моментально вышел в лидеры в списке фаворитов на то, чтобы возглавить в будущем партию консерваторов.

Надо упомянуть, что мнение общества еще в начале февраля, согласно опросам, склонялось в сторону партии «против»

Из разных источников число противников общеевропейского курса Британии составляло от 36% до 45% опрошенных, а число её сторонников варьировалось от 34% до 36%.

Партию «За!» возглавил нынешний глава Консервативной партии премьер- министр Дэвид Кэмерон. Его аргументом убеждения стала внешняя угроза нападения. Ожидаемо, что в качестве пугала-агрессора британским премьер -министром была назначена Россия: "Как мы можем быть уверенными, что мы продолжим быть сильными в мире, где на востоке есть Путин, а на юге - ИГ. Чтобы остаться сильным, нужно держаться вместе со своими соседями, партнерами и друзьями"

На прошедшем двухдневном евросаммите, под шум и треск негативных для ЕС результатов соцопросов, премьер-министр Кэмерон успешно продавил свои требования реформирования ЕС, а именно: переформатирование ЕС в мультивалютный союз, повышение конкурентоспособности, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС, ужесточение миграционного законодательство.

Подводя результаты евросаммита, Кэмерон резюмировал свои дипломатические достижения: "Мы никогда не присоединимся к евро, мы никогда не будем частью программ по спасению еврозоны, мы никогда не будем частью беспаспортной зоны с открытыми границами или армии ЕС, или европейского супергосударства».

Закономерно, что после таких победных реляций общественность резко изменило свое мнение: 48% британцев высказались за сохранение членства Великобритании в ЕС, 33% высказались против. Воздержались от ответа 19% опрошенных.

Какие доводы, помимо достижений Кэмерона и изменения результатов соцопросов, противостоят достаточно абстрактной угрозе занесения «парижских терактов»?

Так глава французского МИД, предупредил, что кризис, который начнется после выхода из ЕС, коснется не только Европу и саму Британию.

Также припугнул британцев торговый представитель США в ранге министра Майкл Фроман: "...все торговые соглашения с Великобританией перестанут действовать в случае, если королевство выйдет из состава ЕС. В том числе и с Соединенными Штатами, с которыми у Лондона традиционно действуют "особые отношения".

В самой же Великобритании от сохранения статус-кво приобретут все политические силы:

Консервативная партия еще больше укрепит свои позиции, сузив пространство для маневра основной силы оппозиции, Лейбористской партии. Ее лидер - Джереми Корбин - хотя и критикует оппонента, все же выступает за сохранение членства в ЕС.

Пригрозил Британии отсоединением Шотландии глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен: "Если граждане Великобритании решат выйти из состава Евросоюза, то новый референдум о независимости Шотландии будет неизбежен.

Стерджен сообщила о парадоксальной с ее точки зрения ситуации, приведя пример аналогичного плебисцита в 2014 году, когда шотландцы с перевесом 55 против 45% голосов предпочли остаться в составе Великобритании. Тогда, сообщила политик, противники отделения Шотландии грозили тем, что в случае отделения страна не сможет стать членом ЕС. "Если, спустя пару лет, мы увидим, что, проголосовав за то, чтобы остаться в ЕС, нас выводят оттуда вопреки нашему желанию, я думаю, что многие люди, в том числе те, кто в 2014 году сказал "нет" (независимости Шотландии), могут сказать, что единственный способ гарантировать членство в ЕС - быть независимым"

Так что нужно признать игровой профессионализм британской элиты, ловко орудующим рычагом общественного мнения. И с помощью этого рычага, продвигающего свои позиции на общеевропейском поле.


  Оригинал взят у kaysyn