?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчера произошло удивительное событие. Я пришел в школу, где учится мой сын и принес очередной выпуск стенгазеты «Шаги Истории». В ожидании завуча по воспитательной работе, я решил пройтись по школьным коридорам.

Каково было мое удивление, когда рядом с дежурными плакатами с описанием детских прав, я увидел около десятка плакатов с описанием достижений советской эпохи, а конкретно - Второй Пятилетки.



Дело в том, что Лицей №40 г. Краснодара находится на улице имени 2-й Пятилетки, и к 23 февраля школьники подготовили плакаты и стенгазеты, посвященные этому периоду в истории нашей Родины, были еще и плакаты об истории самой улицы имени 2-ой пятилетке, а также посвященные блокаде Лениграда и Советской Армии.










         Все плакаты были сделаны самими школьниками с использованием архивных материалов, а главной они были наполнены правдивым содержанием. Эти попытки педагогов лицея развить в школьниках здоровую любовь к советской истории - как истории своей великой Родины, кажутся еще более удивительными, когда мы видим, как расправляются с советским наследием политики вроде Жириновского.







Смотря на плакаты созданные детьми, мне самому захотелось вспомнить те героические страницы нашей истории.

Итак, в рамках выполнения второго пятилетнего плана развития советского государства, утвержденного XVII съездом ВКП(б) была достигнута технико-экономическая независимость СССР от капиталистической мировой системы.

Резко сократились импорт и экспорт. Доля импортируемой техники в новом оборудовании снизилась до 1%, прекратился ввоз химической продукции, хлопка и т.д. Прекратился и экспорт зерна, что позволило несколько поправить положение в сельском хозяйстве и отменить карточки в городах.

За пятилетие национальный доход вырос в 2,1 раза, продукция промышленности - в 2,1 раза, сельского хозяйства - в 1,3 раза.

К 1937 г. страна совершила беспрецедентный рывок в промышленном развитии. За это время "в строй" вступило около б тыс. крупных предприятий.

Темпы роста тяжелой промышленности были в 2–3 раза выше, чем за первые 13 лет XX в.

В результате в СССР был создан потенциал, который по отраслевой структуре и техническому оснащению достиг уровня наиболее развитых государств. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в 1937 г. вышел па второе место в мире после США (в 1913 г. Россия была на пятом месте).

Многие отрасли, например, автомобиле-, самолето-, тракторостроение, были созданы впервые.

Появилась отечественная энергетика, вошли в строй гидро- и теплоэлектростанции: Волховская, Шатурская, Горьковская, Дубровская, Среднеуральская, Кемеровская, Новосибирская, Воронежская и др.

Открылось Московское метро, стали эксплуатироваться каналы "Беломорско-Балтийский" и "Москва-Волга", Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения, Уральский вагоностроительный и Челябинский тракторный заводы, Криворожский, Новолипецкий, Повотульский металлургические заводы, а также металлургические заводы "Азовсталь" и "Запорожсталь", Ташкентский текстильный и Барнаульский хлопчатобумажный комбинаты.

Совершены первые в мире перелеты через Северный полюс в Америку, освоен Северный морской путь.

Стремительно рос производственный потенциал сельского хозяйства. К концу 1937 г. в деревне работало 456 тыс. тракторов и около 129 тыс. комбайнов. Продукция сельского хозяйства увеличилась в 1,3 раза; посевные площади составили 135,3 млн га.

Все это не могло делаться, как утверждают сегодня «псевдоисторики», только на труде заключенных и репрессированных. Страна строилась с нуля и строить с такими темпами могли только самоотверженные, горящие единой мечтой десятки миллионов советских граждан. За колонками цифр статистики стоит подвиг всего советского народа.

Летом 1932 года прозаик, поэт и публицист Илья Эренбург совершил поездку на стройки первой пятилетки (Урал и Кузбасс), которая дала ему обширный материал для романа, который он назвал «День второй». Этот роман был опубликован как раз в первый год второй пятилетки в 1934 году.

Я приведу лишь несколько цитат из книги очевидца тех исторических событий:

«… В стороне был город — Кузнецк. Над городом белели развалины крепостной церкви. Когда партизан Рогов взял Кузнецк, он спалил церковь и повесил попа. Возле развалин люди останавливались по нужде. Здесь был чудесный вид и на реку Томь, и на перепуганные домишки кузнецких мещан, но воздух здесь был трудный….

…Люди пришли сюда со всех четырех концов страны. Это был год, когда страна дрогнула. В Москве не хватало бумаги, шла в ход папиросная и оберточная. Из старых лабазов вытаскивали конторские книги прошлого века. Люди с фантазией безудержной, как стихия, старались писать бисерным почерком, чтобы сберечь четвертку листа.

Бумага нужна была для проектов, для смет, для таблиц.

Трещали одуревшие «ундервуды». Как бешеные бегемоты, ворочались ротационные валы. На заседаниях от цифр першило в горле и захватывало дух. Члены коллегий заболевали грудной жабой от исторического пафоса. Счетоводы и регистраторы начали пить чай вприкуску; засыпая, они теперь мечтали о плюшках.

В стране надрывались паровозы. Из их груди исходил мучительный свист: они никак не могли поспеть за людьми. За одну ночь на вокзальных перронах, как сказочные горы, выросли тюки, корзины, узлы — все вшивое и пестрое добро….

…Из других стран приезжали специалисты. Они жили здесь, как на полюсе или как в Сахаре. Они удивлялись всему: энтузиазму, вшам и морозам. Жили они отдельно от русских, у них были свои дома, свои столовки и своя вера. Они верили в доллары, в долларах им и платили…

…Все иностранцы говорили: постройка такого завода требует не месяцев, но долгих лет. Москва говорила: завод должен быть построен не в годы, но в месяцы. Каждое утро иностранцы удивленно морщились: завод рос…

…В январе стояли лютые морозы. Термометр показывал минус пятьдесят. Даже старые сибиряки приуныли. Прежде чем выйти из теплого, вонючего барака на улицу, люди сосредоточенно замолкали: их брала оторопь. Работа, однако, не затихала.

Газета каждое утро повторяла: «Стране нужен чугун» — и каждое утро люди шли на стройку — они торопились. Были в этом отвага, задор и жестокость — сердца людей полнились той же неистовой стужей. Когда рабочий касался железа, он кричал от боли: промерзшее железо жгло, как будто его накалили.

Люди строили не с песнями и не со знаменами. Строя, они не улыбались. Их подгонял голод и колонки цифр. Они валились без сил. Но они продолжали строить, и революция снова жгла сердца людей, как в годы Чапаева, сибирских партизан и Конармии: теперь она жгла их так, как жжет пальцы металл на пятидесятиградусном морозе…

….На кладке огнеупорного кирпича французские специалисты говорили: «Человек может положить в день полтонны». Каменщик Щеголев выслушал переводчицу и ничего не сказал. Его бригада вышла на работу в шесть утра. Щеголевцы работали до ночи. Они не курили, чтобы не потерять ни минуты. Когда они сдали работу, на человека вышло по полторы тонны.

В январе месяце строили ряжевую плотину. Запальщики взрывали лед. Рабочие стояли в ледяной воде. Беляев простоял в воде одиннадцать часов. Термометр показывал минус сорок восемь.

Бригада Гладышева торжественно обещала закончить клепку кауперов в двадцать дней. Рабочие не ходили в столовку. Они жевали хлеб и работали. Они простаивали на работе по восемнадцати часов без передышки. Они закончили клепку в четырнадцать дней.

У строителей были лихорадочные глаза от бессонных ночей. Они сдирали с рук лохмотья отмороженной кожи. Даже в июле землекопы нападали на промерзшую землю. Люди теряли голос, слух и силы.

По привычке в душной темноте бараков строители еще обнимали женщин. Женщины беременели, рожали и кормили грудью. Но среди грохота экскаваторов, кранов и лебедок не было слышно ни поцелуев, ни воплей рожениц, ни детского смеха. Так строился завод…»

Так жило поколение поколение, строившее Новый Мир, так строился Советский Союз… Помните об этом…






promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com