Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

В Москве установлен памятник генералу Черняховскому



На территории столицы России впервые поставлен памятный бюст советскому генералу, дважды Герою Советского Союза, Ивану Даниловичу Черняховскому. Церемония открытия прошла сегодня, 18 февраля, в Москве в сквере на улице его имени, сообщает агентство Life News.

Памятник был создан на народные деньги.




И.Д. Черняховский (1906 – 1945) во время Великой Отечественной войны командовал 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте, принимал участие в Курской битве и форсировании рек Десна и Днепр. В качестве командующего Третьим Белорусским фронтом принимал участие во многих военных операциях: в Белорусской, Вильнюсской, Восточно-Прусской и др.



Он считается самым молодым генералом Красной Армии. Это звание ему было присвоено в 37 лет. Черняховский был смертельно ранен в самом конце войны на окраине нынешнего польского города Пененжно.

Напомним, что в Польше, которую освобождала армия Черняховского, на месте гибели советского полководца в 1972 году был поставлен памятник. В 2014 году власти польского города Пененжно приняли решение о сносе монумента. 17 сентября 2015 года памятник освободителю польского края от фашистских захватчиков в городе Пененжно был демонтирован.



В начале 90-х годов в столице Литвы Вильнюсе был также демонтирован памятник Черняховскому. На его постаменте была сделана надпись по-литовски: «И. Д. Черняховскому от литовского народа». Этот памятник удалось перевезти на новое место – в г.Воронеж, где в 1993 году состоялось его второе открытие.

Следует заметить, что во время Второй Мировой Войны союзники высоко оценивали военный талант Черняховского, так в 1957 году Министерством Иностранных дел СССР была опубликована «Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.», в которой под номером 408 опубликована телеграмма следующего содержания:

ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ

С печалью прочел я о потере, которую Вы понесли в связи со смертью генерала Черняховского от ран, полученных им в бою.

Талант и деятельность этого блестящего и храброго офи­цера вызывали большое восхищение у Правительства Его Ве­личества и британской армии.

20 февраля 1945 года.

Далее, под номером 409 ответ Сталина:

ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ

Прошу Вас принять мою благодарность за соболезнование, выраженное Вами по случаю смерти одного из лучших полко­водцев Красной Армии — генерала армии И. Д. Черняховского

21 февраля 1945 года.

Но конечно данный факт совсем неизвестен Полякам…






Tags: ВОВ, Война с историей, Польша, Россия, Черняховский
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments