?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



            В "Иметь или быть" всемирно известный психолог Эрих Фромм даёт оценку советскому марксизму.


Фромм пишет:

"...советские коммунисты и западные социал-реформисты превратили социализм в материализм, цель которого — достижение всеобщего блага...

...Главенствующая роль в идеях Маркса о возникновении нового человека отводится двум формам существования — иметь и быть. Опираясь на эти формы, Маркс переходит от экономических категорий к психологическим и антропологическим, которые, как мы могли убедиться при обсуждении Ветхого и Нового заветов и учения Экхарта, являются в то же время фундаментальными "религиозными" категориями.

...Обобщая, Маркс таким образом представляет концепцию бытия и обладания: "Чем ничтожнее твое бытие, чем меньше ты проявляешь свою жизнь, тем больше твое имущество,тем больше твоя отчужденная жизнь... Всю... ту долю жизни и человечности, которую отнимает у тебя политэконом, он возмещает тебе в виде денег и богатства..."

...Вскоре, однако, идеи Маркса были искажены...

...Западные социал-демократы и их яростные оппоненты — коммунисты Советского Союза и других стран -- превратили социализм в чисто экономическую теорию. Цель такого социализма — максимальное потребление и максимальное использование техники. Хрущев со своей теорией "гуляш-коммунизма", по своему простодушию однажды проговорился, что цель социализма — предоставить всему населению возможность получать такое удовлетворение от потребления, какое капитализм предоставил лишь меньшинству.

Социализм и коммунизм были основаны на буржуазной концепции материализма. Некоторые тезисы из ранних работ Маркса (эти работы рассматривались в целом как "идеалистические" заблуждения "молодого" Маркса) повторялись как ритуальные заклинания, так же, как на Западе произносятся цитаты из Библии.

...Если бы Маркс высказал свои мысли сегодня, когда начался — и с каждым днем все углубляется — кризис капитализма, действительный смысл его учения мог бы оказать влияние на людей и даже завоевать их умы, конечно, при условии, что мы имеем право сделать такое историческое предположение. В наши дни даже сами слова "социализм" и "коммунизм" оказались скомпрометированными. И каждая заявляющая о своей принадлежности к марксизму социалистическая или коммунистическая партия должна отдавать себе полный отчет в том, что советский режим ни в коей мере не является социалистической системой, что социализм не совместим с бюрократической, ориентированной на потребление социальной системой, что он несовместим с тем материализмом и рационализмом, которые свойственны как советской, так и капиталистической системе.»

Кроме того, Фромм заявляет о религиозности Маркса:

«Между идеями Будды, Экхарта, Маркса и Швейцера существует поразительное сходство: всех их объединяет решительное требование отказаться от ориентации на обладание; настойчивое требование полной независимости; метафизический скептицизм; религиозность без веры в бога; требование проявлять социальную активность в духе заботы о человеке и человеческой солидарности.

Однако сами эти учители осознавали это далеко не всегда. Так, Экхарт не сознавал своего нетеизма, а Маркс — своей религиозности. Интерпретировать взгляды этих мыслителей, особенно Экхарта и Маркса, настолько сложно, что невозможно дать адекватное представление о той проповедующей заботу о ближнем нетеистической религии, благодаря которой они стали основоположниками ново" религиозности, столь соответствующей потребностям нового Человека

Замечу, что до 1917 года тему коммунистической религиозности разрабатывала группа "богостроителей", в которую входил в том числе первый нарком просвещения А.В.Луначарский, называвший марксизм венцом развития религиозной мысли.

Замечу также, что известный русский философ Бердяев в "Истоках и смысле русского коммунизма" говорил о том, что в России "душа" марксистского учения умирает без православия — всё вырождается в мещанство.

Оригинал взят у ebrk





promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
z_laya
Feb. 13th, 2016 07:04 pm (UTC)
Вообще-то сам Маркс выступал категорически против попытки претворения его теории на практике, ОСОБЕННО В РОССИИ! Он вообще был русофобом, а славян считал "неисторическими народами", которые должны исчезнуть с исторической сцены.
pokrish_kin
Feb. 13th, 2016 07:14 pm (UTC)
На чем основан вывод о русофобстве Маркса? Может приведете конкретный пример из его текстов, или воспоминания людей, которые хорошо знали его?
pokrish_kin
Feb. 13th, 2016 07:22 pm (UTC)
Это воспоминание Лафарга, если не знаете, это муж его дочери: "Коrда Марксу было уже 50 лет, он принялся за изучение pyccкoгo языка и, несмотря на трудность этоrо языка, овладел им через какие-нибудь полrода настолько, что мoг с удовольствием читать русских поэтов и прозаиков, из которых особенно ценил Пушкина, Гоголя и Щедрина."
kir_bor
Feb. 13th, 2016 07:23 pm (UTC)
Откуда вы это взяли... Очередной миф.
Укажите ссылку на документ или цитату Маркса, где он пишет о нелюбви к русским!
В противном случае не засоряйте эфир...
pokrish_kin
Feb. 13th, 2016 07:27 pm (UTC)
"Отсюда тот плоский синкретизм, который лучше всего представлен Джоном Стюартом Миллем. Это – банкротство буржуазной политической экономии, что мастерски показал уже в своих “Очерках из политической экономии (по Миллю)” великий русский ученый и критик Н. Чернышевский" (в предисловии к Капиталу) - надо когда что то утверждаете, не брать чужие мысли, а как-то знакомится с первоисточниками.
pokrish_kin
Feb. 13th, 2016 07:11 pm (UTC)
"...советские коммунисты и западные социал-реформисты превратили социализм в материализм, цель которого — достижение всеобщего блага..."
Фромм может и хороший психолог, Мах тоже был хорошим физиком, но вот философ из него слабый. Особенно абсурдна мысль о социал-реформистах, которые превратили социализм в материализм. Пустая фраза никчемного философа.
pokrish_kin
Feb. 13th, 2016 07:35 pm (UTC)
"Замечу также, что известный русский философ Бердяев в "Истоках и смысле русского коммунизма" говорил о том, что в России "душа" марксистского учения умирает без православия — всё вырождается в мещанство." - а подлеца Бердяева зачем вспоминать? Он очень уважаемый, умный, но враг русского коммунизма и вообще коммунизма. Его цитата приведенная из его известной книжёнки, есть бред гнусной русской сволочи.

Edited at 2016-02-13 07:38 pm (UTC)
pokrish_kin
Feb. 14th, 2016 12:32 am (UTC)
Из доклада на 19 съезде Г.М. Маленковам Секретаря ЦК ВКП(б): "Современная правая социал-демократия, в дополнение к своей старой роли прислужников национальной буржуазии, превратилась в агентуру иностранного американского империализма и выполняет его самые грязные поручения в деле подготовки войны и в борьбе против своих народов."
( 8 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com