Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Category:

Договор о «дружбе и братстве» с Турцией 1921 года могут расторгнуть




Министерство иностранных дел России рассматривает инициативу Депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ о расторжении договора между Россией и Турцией от 1921 года. Об этом рассказала представитель МИД Мария Захарова на брифинге с журналистами 10 февраля.



Данное высказывание было сделано в ответ на вопрос журналистки из Азербайджана о том, как это скажется на отношении России к соседней стране. Захарова отметила, что Россия будет стремиться улучшать отношения с Азербайджаном.

Напомним, что договор между Советской Республикой и молодым правительством Турецкой Республики был подписан 21 марта 1921 года. Условия Московского договора предполагали раздел территории Армении между Азербайджанской ССР и Турцией.

Подписание договора с Турецкой Республикой Ататюрка было вынужденной мерой, поскольку советское правительство опасалось войск Антанты.

30 октября 1918 года на борту английского крейсера «Агамемнон» в порту Мудрос было подписано Мудросское перемирие.

Оно предусматривало: открытие Черноморских проливов для военных флотов Антанты с предоставлением союзникам права оккупировать форты Босфора и Дарданелл; капитуляцию остатков турецких войск в Хиджазе, Ираке, Сирии, Йемене и вывод их из Ирана, Киликии, Закавказья; оккупацию союзниками 6 армянских вилайетов «в случае беспорядков в одном из них» и вообще любого стратегического пункта в Турции, если союзники сочтут это необходимым по соображениям своей «безопасности».

Поэтому, большевистской России срочно требовался договор с Турцией на любом уровне, чтобы нейтрализовать Антанту

Разговоры о расторжении договора идут с 1945 года. Советский историк Алексей Дживелегов в газете «Известия» в 1946 году опубликовал статью, в которой говорится о несправедливости заключения Московского договора.

В статье Дживелегов говорит о том, что армяне всегда будут претендовать на утраченные территории в исторических границах.

Также данный вопрос был вынесен и на международный уровень. Территориальные претензии СССР к Турции были предъявлены правительством И. В. Сталина в последние месяцы Второй Мировой войны одновременно с требованием ввести режим совместного контроля и разместить советскую военно-морскую базу в Черноморских проливах.

СССР предполагал присоединить территории в Закавказье, принадлежавшие с 1878 года Российской империи, а в 1921 году переданные Турции, и разделить эти земли между Грузинской ССР и Армянской ССР.

Не встретив поддержки остальных великих держав и столкнувшись с эскалацией Холодной войны, в 1953 году СССР заявил об отказе от территориальных претензий.

Очевидно, что время очередного пересмотра наших мирных договоренностей с Турцией настало…



Tags: Мирный договор, Политическая война, Россия, Турция
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments