?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



        Продолжим рассмотрение фальшивых высказываний, приписываемых В.И.Ленину. На них опираются модные «исторические» писатели-обличители советского периода нашей Родины. Пишут пламенные, полные страсти статьи и книги, в которых выносят приговор основателю нашего государства В.И.Ленину. Бесстыдно используя ложь в подтверждение своих нечистых пасквилей.

            К ним прислушиваются не только молодые - не знавшие того периода, но и сформировавшиеся в тот период как личности,  выросшие во времена Советского Союза, ныне зрелые люди.

         

* * *

             
             Напомним, что концепция уничтожения СССР одного из архитекторов Перестройки А. Яковлева подразумевала последовательность следующих воздействий на умы соотечественников:
«ударить авторитетом Ленина по Сталину», после чего нанести удар Плехановым и социал-демократией по Ленину, в случае успеха, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще
. По словам того же Яковлева, члена ЦК КПСС  - «используя тоталитарные методы для борьбы с тоталитаризмом».
            Подразумевая под этим обладание всей мощью СМИ приговорённой к расчленению страны.

            Как и рассмотренная в предыдущем материале, «об изъятии церковных ценностей», рассматриваемая здесь фальшивка начала свою жизнь  уже после первого удара – удара «Лениным по Сталину». Разоблачение она уже довольно давно в работе старшего научного сотрудника Института российской истории РАН, к.и.н. И. Курляндского.


           Здесь приведём краткий вариант. (полный можно посмотретьздесь)

            Нередко в сети встречается упоминание об "ужасном" указании В.И. Ленина под многозначительным числозверевским номером 13666/2 о том, что "надлежит арестовывать и беспощадно расстреливать попов". Цель данной публикации - не в оценке, апологетике или критике самой фигуры Ленина, а в рассмотрении конкретного фальшивого документа, при изготовлении которого фабрикаторы затратили немало усилий.

           Хочу отметить сразу - я не собираюсь претендовать на первенство в исследовании данного вопроса; различные авторы неоднократно анализировали сей документ. В своем посте я преимущественно опираюсь на статью к.и.н., с.н.с. ИРИ РАН Игоря Курляндского.



Итак, вот факсимильная копия данного "указания" за подписью Ленина. Текст его таков:
1 мая 1919 г.
Строго секретно
Председателю В.Ч.К. № 13666/2 тов. Дзержинскому Ф. Э.
УКАЗАНИЕ

         В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. нар. комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией.
         Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.
            Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.

             Председатель В.Ц.И.К. Калинин
              Председатель Сов. нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)


           Впервые миру этот текст был явлен в книге публициста А. Латышева "Рассекреченный Ленин", и впоследствии кочевал по страницам различных книг и журналов. Стоит отметить, что документ никак не атрибутирован (нет указаний на то, в каком архиве автор его нашел, ссылки на том и лист дела).
Автор получил в 1991 г. допуск в некие "секретные архивы", и так комментировал свои изыскания:

        "Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен."

           Оставим в стороне то, что работа в архиве, тем более таком, как архивы центральных органов государственного управления, - дело весьма унылое, утомительное и неблагодарное, а шанс того, что именно в первых 30 документах обнаружатся вздыбливающие волосы факты, стремится к абсолютному нулю. Нас больше интересует анализ текста.

           1. "Указание". ВЦИК и Совет народных комиссаров за все время своей деятельности не издали ни одного документа с заголовком  «Указание». Эти органы издавали постановления и декреты. Все документы давным-давно опубликованы в книгах «Декреты советской власти», и любой желающий может в этом убедиться самостоятельно. Никаких "указаний" вообще не существовало в принятых нормах советского партийно-государственного делопроизводства.

            2. Издаваемым декретам и постановлениям не присваивалось номеров (в этом тоже несложно убедиться, полистав вышеупомянутые сборники). Даже если на минуту представить, что таковое указание было на самом деле, архивы должны содержать еще как минимум 13665 других указаний Ленина, каковые, естественно, отсутствуют. Если же предположить, что, в соответствии с нормами советского делопроизводства, номер документов "сбрасывался" 1-го января и начинался заново, с №1, к 19 мая Ильич должен был лихо подписывать минимум по сотне указаний в день (ведь еще подразумевались дробные части - 13666/2)!

           3. Все документы ленинского фонда РГАСПИ, кроме истории болезни, рассекречены и открыты для исследователей, что официально подтвердил руководитель архива К. Андерсон. Открыты хранилища Государственного архива РФ, в которых содержатся фонды ВЦИК и СНК. Во всех этих архивах нет этого документа, равно как отрицательный отзыв о его наличии дали в официальных письмах Центральный архив ФСБ РФ и Архив президента РФ.


          4. Среди бумаг ленинского фонда РАГСПИ, относящихся к 1 мая 1919 г., нет никаких антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, касающихся хозяйственных вопросов.

            5. Упомянутое в тексте «секретное решение ВЦИК и СНК 1917–1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией» такженикак не атрибутировано (нет ссылки на фонд или опись архива). Во всех указанных в п.3 архивах этого "решения" нет. Само оформление абсолютно нехарактерно для документов высших руководящих советских органов - в них всегда присутствует полное название и дата того декрета или постановления, на которое ссылаются.


              6. Точно так же в каких-либо ведомственных архивах ФСБ и МВД отсутствуют какие-либо инструкции со ссылками на это «указание», как равно и отчеты о выполнении, а это было бы прямым нарушением распоряжения правительства.

               7. Наконец, М.И. Калинин в мае 1919 г. физически отсутствовал в Москве, а потому никак не мог собственноручно подписать сей документ:

29 апреля - 18 мая - М. И. Калинин с поездом "Октябрьская революция", организованным по инициативе В. И. Ленина, совершает поездку на                     Восточный фронт по маршруту Муром - Арзамас - Алатырь - Казань.

        В другой своей публикации Латышев "дополняет" и "подтверждает" подлинность документа следующей ссылкой:
Характерна публикация в коммунистической «Правде» постановления политбюро ЦК ВКП(Б) от 11 ноября 1939 за подписью И. Сталина: «Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 «О борьбе с попами и религией», адресованное Предс. ВЧК Дзержинскому Ф.Э., и все соответствующие инструкции ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей Церкви и православных верующих, - ОТМЕНИТЬ».

           Естественно,

           1. Ссылка на неатрибутированную "публикацию «Правды»" бессмысленна (предлагается перелопатить всю подшивку?).

В номерах за ноябрь-декабрь 1939 г. такого текста нет, хотя есть упоминания о заседаниях различных органов государственного аппарата.

          2. В партийно-государственных документах Ленин никогда не назывался «товарищем Ульяновым (Лениным)». Принятые формы упоминания только «товарищ Ленин», «В.И. Ленин».

           3. Видимо, автор не предполагал, что будут рассекречены постановления Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) СССР за 1919-1952 гг. В том числе предлагаются для свободного доступа исследователей в том же РГАСПИ и материалы из секретных "особых папок".

Так вот, протокол заседания от 11 ноября не содержит "процитированного" текста.

           4. В ряде публикаций вышеупомянутого сталинского «постановления» указан гриф «Особая папка».

Есть особая папка и к решениям Политбюро ЦК ВКП (б) 11 ноября 1939 г., однако вопросы религии там также не рассматривались. В этот день под грифом «Особой папки» поднимались вопросы «об увеличении численности и материальном обеспечении конвойных войск НКВД», «о пересмотре караульной службы» и вопрос Комиссии обороны.

               Надеюсь, данное сообщение убедительно показывает, что "указание" Ленина является фальшивым и сфабрикованным, причем довольно неряшливо. Ни в коем случае нельзя считать его подлинным или "частично неверным",оно ложно от начала и до конца.

              P.S. Древние римляне считали, что всегда нужно начинать с вопроса "Qui prodest?" - "Кому выгодно?", я же им закончу. Исключительно в порядке размышления.

               Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба-96 (газета "Завтра", 19.11.1996 г.):

<...> Книга “Рассекреченный Ленин”. 95 млн. р. Утверждено. Оплачено.



Источник
***
Оригинал взят у arctus в "Расстрелять побольше попов". Фальшивка.




promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
scheslvit
Feb. 9th, 2016 09:30 pm (UTC)
Перестаньте вы врать, сталинист недоделанный, поклонник ГУЛАГа, всей гнусности насилия. Ишь, как извиваетесь, опровергая очевидное! Отключаю с омерзением.
kir_bor
Feb. 9th, 2016 09:33 pm (UTC)
Сколько ненависти...
scheslvit
Feb. 9th, 2016 09:43 pm (UTC)
Убийцы и их почитатели, подельники, лжецы ничего другого не заслуживают. Вы оправдываете убийства и пытки, бесполезно, примитивно лжете. Я - всего лишь осуждаю эту глупую подлость.
kir_bor
Feb. 9th, 2016 09:55 pm (UTC)
Вы подлец, поскольку оскорбляете и обвиняете абсолютно бездоказательно. Вам приводят очевидные факты, но вы не можете их оценить по причине того, что ненависть ослепляет вас.
Кстати вы используете классический способ защиты либерала припертого к стенке фактами - "....Вы оправдываете убийства и пытки..." Никто ничего не оправдывает, а говорит правду и цитирует факты.
С каких это пор факт является оправданием убийства.
scheslvit
Feb. 9th, 2016 09:58 pm (UTC)
А вы глупец. И оставьте меня в покое.
kir_bor
Feb. 9th, 2016 10:09 pm (UTC)
Так это вы комментируете в моем блоге!
scheslvit
Feb. 9th, 2016 10:25 pm (UTC)
Это я отвечаю на ваше сообщение.

Миллионы - гонорар за перестроечную книгу?
На первых торгах 1996 года к. д. равнялся 4661 рублей за доллар, а прогноз на инфляцию в 1996 году был довольно благоприятным, что и подтверждалось вплоть до мая 1996 года, но с торгов 18 мая, когда он сделал скачок в 12 рублей от значения 4970 рублей за доллар к 4982 рубля за доллар, начался стабильно стремительный рост курса доллара, который достиг к 31 декабря значения в 5560 рублей за долларБыла гиперинфляция, ходили миллионы. Бытовой поход за картошкой, а вовсе не покупка, например, квартиры, требовал "громадных" сумм. И этого не поняли? Вот только один пример ваших смехотворных доказательств.
kir_bor
Feb. 9th, 2016 10:38 pm (UTC)
ну это не факты.... вы цепляетесь ко всему окружающему, но только не к основной теме
scheslvit
Feb. 10th, 2016 08:52 am (UTC)
Вы что, и в школе не учились? Что, не факты - реальная гиперинфляция?
И не гонорар, я тоже употребила это слово, не гонорар, издание.
А скандальные гонорары, бывали и такие - доказательство лживого содержания книги?
И какие бы то ни было книги оправдывают красный террор и заложничество, когда расстреливались вообще непричастные, случайно взятые люди? Это никогда не скрывалось, это мы в школе учили по учебникам.
Доказательства ваши - даже для дураков не доказательства. Материалом не владеете, иначе провели бы сравнительный анализ ленинских утверждений по вполне легальным советским публикациям основателя.
Вы чрезвычайно примитивны, на редкость, просто, глубокий человек. Но, каюсь, глупее всех здесь тот, кто с вами спорит, т. е., занимается абсолютной бессмыслицей.
kir_bor
Feb. 10th, 2016 09:44 am (UTC)
вода...вода...вода...

Учитывая, что вы считаете себя чрезвычайно умным, жду от вас:

"...сравнительный анализ ленинских утверждений по вполне легальным советским публикациям основателя..."

Или вы просто балабол и брехло...
scheslvit
Feb. 10th, 2016 03:52 pm (UTC)
"Светя другим, сгораю сам" - вы не сгорайте, напыщенный. Просто почитайте Ленина. Сами. И хватит: глупости ваши читать тошно, оскорбления ваши меня не трогают, лишь показывают, что вы не только дурак, но и хам.
kir_bor
Feb. 10th, 2016 04:15 pm (UTC)
Что и следовало доказать.... Нет у ваас никакой аналитики... Балабол вы...
scheslvit
Feb. 10th, 2016 05:05 pm (UTC)
Я предложила вам, глупый мелкий хулиган, заняться анализом. При чем здесь я? Я должна вам готовить материалы? Вы изолгались до предела. Моя ошибка - опуститься до диалога с такой вредной мелочью. Не пишите больше, успокойтесь, наконец: мне же ваши писания только противны, как противна всякая ложь и глупость.
kir_bor
Feb. 9th, 2016 10:42 pm (UTC)
да кстати, если вы ходите по углам... 95 млн - это почти 18000 долларов - отличный гонорар за книгу в 1996 году, а даже сейчас неплохой...
drug99
Feb. 9th, 2016 10:55 pm (UTC)
Во-первых, "факсимильная копия" раскрыла в Вас человека неглупого и глубогоко.
Спасибо за правдивый репортаж!
kir_bor
Feb. 9th, 2016 10:57 pm (UTC)
спасибо..
fancrimer
Feb. 10th, 2016 04:41 am (UTC)
1 мая 1919 года Ленину было не до попов и религии; а по стилю записки явно видно, что кто-то сочинил и довольно топорно в расчёте на публику, не обременяющую себя аналитическими размышлениями; достаточно представить, как и какими силами могло бы выполняться такое "указание"; сама по себе власть большевиков к тому моменту была в опасности, все силы были брошены на фронт и вдруг кто-то бы ходил по церквям, чтобы опечатать их под склады; да, многие церкви потом, много позже, лет через 10 использовали в качестве складов, но это делалось не по "указанию", а по другим причинам, и в каждом случае причина была своя, то распоряжение какого-нибудь председателя, то постановление какого-нибудь райкома; всё это происходило в тихое мирное время, в конце 20 годов, по простой причине, что религия к тому времени была явлением не очень модным; Да, многие попы в 1919 были убиты, а церкви ограблены, но в этом вопросе всё сложно, это было буйство анархии, война, беспорядки; и если у бандитов появлялась возможность ограбить храм и убить попа, то никаких указаний этим людям не требовалось; кстати храмы в те дни благополучно грабили сами прихожане, ибо им было ведомо, где и какие ценности там хранились
Василий Пупкин
Feb. 11th, 2016 05:50 pm (UTC)
Ну вы прям как на Привозе, панове. Куда прикрепим расказаченных, как класс, казаков? С стариками и младенцами. Беляков, сдавшихся и давших честное слово не воевать против СОВ. ВЛ. Расстреляных в изобилии Бела Куной и Землячкой. Попы то- скрепы, и бабла не меряно. За что рев. делали? Разве не поделить? Писал или нет, какая разница, что попускалось? Вот в чём вопрос. Кто занял места истреблённых в обществе* Кто был ни кем , а стал всем?! Дела говорят, а не бумажки. Тут Ругайся не ругайся! Нам вообще то в одной стране жить, а Вы так с друг другом.
( 18 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com