?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   



      Мы закончили наш рассказ с окончанием Великой Отечественной войны. В дальнейшем, в поствоенный период, в связи с отсутствием в советском обществе сословности, миграцией населения из села в город и рядом других факторов, численность казачества в СССР постепенно сокращалась, и оно становилось всё менее значимой общественной силой.

          Были в истории казачества в этот период и свои яркие страницы, однако я хотел бы перейти здесь сразу к процессам возрождения казачества, начавшимся на закате СССР.

         




           Постсоветское возрождение донского казачества берёт свои истоки в военно-исторических клубах, созданных в Ростовской области в конце 1980-х годов. Именно из этих клубов вышли впоследствии первые постсоветские казачьи «атаманы».

           Активную роль в формировании и финансировании таких клубов, создании казачьих издательств и подготовке первых казачьих съездов сыграло ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.






Первый учредительный круг Забайкальских казаков. Чита, 17 ноября 1990 г.

           В 1990 г. проходят первые постсоветские Большие казачьи круги в Москве и Ростове-на-Дону. Аналогичные круги проводятся и в других регионах России. Начинают формироваться казачьи округа. Звучат заявления о том, что казаки – это отдельный народ. Уже на первом ростовском Большом круге выдвигается требование ликвидировать в бывших казачьих областях органы местной власти и ввести на этих территориях казачье самоуправление.

            В октябре 1991 г. II Большой круг Союза казаков области Войска Донского принимается заявление «О восстановлении Донской республики» и объявляет себя правопреемником и наследником имущественных прав Донской республики. Выдвигаются требования к Президенту РСФСР о возвращении имущества «правопреемнику».

            В декабре 1991 г. руководство СКОВД выдвигает требования уже и в адрес властей Ростовской области, в их числе – «преобразование административно-территориального образования «Ростовская область» в национально-государственное образование «Область Войска Донского» или «Донскую Республику», а также отчисление 20% областного бюджета на нужды казачества. Казаки блокируют заседание Ростовского облсовета, требуя удовлетворения своих претензий.

            5 июня 1994 г. на V Чрезвычайном Большом Войсковом Круге Спасения Дона СКОВД меняет своё имя на «Всевеликое Войско Донское».

             27 августа 1994 г. атаман Н.И. Козицын подписывает Договор о дружбе и сотрудничестве между Всевеликим Войском Донским и Чеченской республикой Ичкерия. Оба субъекта в договоре фигурируют фактически как суверенные государства.





Лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев с Николаем Козицыным



        В 1994 г. в связи с политикой Козицына начинается массовое недовольство станичных атаманов и казаков. В результате 19 ноября 1994 г. в Новочеркасске создаётся альтернативное «Всевеликое Войско Донское» во главе с П. Барышниковым, сразу же осудившим договор с Чечнёй.

              Альтернативное «ВВД» Барышникова находит поддержку у региональной власти, приобретая всё более респектабельный вид, в то время как организация Козицына оформляется как оппозиционная структура. Летом 1997 г. провластное «ВВД» регистрируется в госреестре казачьих организаций. Козицын заявляет о принципиальной неподдержке реестра, однако количество его сторонников неуклонно падает.

               В следующих частях своего исследования я расскажу о казачьих организациях, существующих сегодня у нас на Дону.

Продолжение следует..

Оригинал взят у моего товарища aberrationist



promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alexandr3
Feb. 7th, 2016 08:54 pm (UTC)
Верхний снимок вызывает одну мысль: "Дебилы!"
sergienkodi
Feb. 9th, 2016 11:15 am (UTC)
))
и не говори.
sergienkodi
Feb. 9th, 2016 11:14 am (UTC)
Спасибо.

а чет это Козицын попер на Донбасс?
( 3 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com