?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



        Недавно Захар Прилепин на одном дискуссионном клубе заявил:

       "...В «Комитет 25 января» вошел Егор Просвирнин — очень хороший, очень замечательный парень. Но помните, там Костя Семин снимал программу про Егорку, как он говорил, что если бы Великая Отечественная Война была, то он, конечно, был бы за власовцев…"


            Понимаете, чтобы замочить в медийном поле «Комитет 25 января» достаточно показать вот этот кусок из интервью Егора и сказать, что вот эти люди у нас собрались в качестве патриотов — и будет полная лажа.

       Я не знаю, что сделать с Егором. Может, ему рот запечатать, может, его как-то переформатировать, но такие вещи нельзя никогда говорить. Это вот моя техническая претензия. А так собрались — и отлично. Молодцы, что собрались».
https://youtu.be/wksSOyBtxRw?t=24m50s

           Я никогда не интересовался творчеством и взглядами Захара Прилепина. Только слышал очень хорошие отзывы о его литературных произведениях. И примерно представлял себе его неким таким патриотом.

            Теперь вот выдался случай познакомиться с гражданской позицией. Считаю, очень нажористо получилось.

               Есть вопросы, которые как лакмусовые бумажки — на раз выявляют гниль или дурость. Отношение к Егорке Просвирнину — один из таких вопросов (при условии, конечно, что говорящий осведомлен о том, кто такой Егорка есть, а Прилепин — осведомлен).

            Изрядный портрет Егорки представлен здесь, кстати: http://friend.livejournal.com/1091684.html

             Даже не знаю, стоит ли напоминать, что заявления Егорки в фильме Константина Семина — это капля в коричневом море подобных его слов. Странно, например, что Захар не припомнил гитлерюгенду его текстик «Тот бесконечный летний день», про то, что 22 июня — это «день отмщения» (имеется ввиду, что «благородные белогвардейцы» мстили «красной сволочи»).

             Но, это не главное. Ну, прилепился ещё один творческий человек к «Бурому комитету», эка невидаль.

             Тут другое поразительно. Поразительно циничное определение «техническая претензия». Поразительно, сама эта претензия: «такие вещи нельзя никогда говорить». А думать, получается, можно? Поразительно, что несмотря на Егорку, «собрались — и отлично».

             Понимаете, идеология, смыслы… всё это — похеру. Идеология — она для быдла, для 95%. А состоятельные и толковые парни понимают, что всё это «механика». Достаточно включить немного левых в «Бурый комитет», чтобы удовлетворить запросы толпы — и тупое быдло сразу его полюбит. Ну и Просвирнину сказать, чтобы не зиговал на камеры. Дома там, в кругу друзей — можно, мало ли какие у кого закидоны, о вкусах не спорят —одно же дело делаем! А на камеру — ни-ни, а то быдло распугаешь — они не способны широко смотреть на вещи, верят, дурачки, искренне во всякие там смыслы и идеи. То есть это, конечно, хорошо. Это нам, толковым пацанам, на руку. Пусть верят — стране нужны энтузиасты, хе-хе. Поэтому зиговать на камеры нельзя. Максимум на полшишечки — чтобы правое крыло из числа тех простачков, которыми мы будем мудро рулить, не скучало.

             А как иначе можно интерпретировать слова писателя?

            Да никак. Даже фанатичный, но искренний антисоветчик Иванов-Лискин на фоне Прилепина выглядит не так паршиво.



Оригинал взят у kamrad2213 в Прилепин: Просвирнин — очень хороший парень