?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



          3 февраля 2016 года в Иносми.ру появился геополитический прогноз от Stratfor. Большое вниание уделено России, предлагаю вместе прочитать этот документ…

Ссылка

Ближний Восток

          «Мы считаем, что война США с джихадистами пойдет на спад. Это не значит, что исламистское движение будет уничтожено».

                Т.о. исламистское движение будет существовать, набирать силу, а нестабильность усиливаться. При этом США «уйдут» с Ближнего Востока. Это значит, что Америка даст возможность  для развития терроризма. На фоне информации о том, что американцы напрямую формируют, снабжают и поддерживают ИГИЛ – это заявление кажется не значительным. Но, как мне кажется, оно говорит в пользу того, что снижение присутствия Америки на Ближнем Востоке  компенсируется их действиями через ИГИЛ.


                    Констатируется факт того, что происходит ослабление национальных государств, но почему-то замалчивается ключевая роль США в этом. Начиная с «арабской весны», отбросив все силы, до этого сдерживающие демократию,  американцы ведут прямую войну против национального государства. Война в Сирии – один из элементов стратегии разгосударствления мира:

              «Власть во многих из этих стран больше не принадлежит государству и перешла к вооруженным партиям, которые не способны выиграть друг у друга».



Джордж Фридман, основатель Stratfor

Россия и Европа

                 Также интересным представляется заявление о том, что в Европе усилится хаос, подкрепленный правым смещением и экономическим спадом:

              «..внутриевропейские отношения будут все более непредсказуемыми и неустойчивыми».

                    Аналитики Stratfor отмечают, что Россия стремительно перестраивается в подготовке к противостоянию  с Западом в холодной войне. Но это утверждение верно только для внешней политики. Россия, действительно пытается адаптироваться к новым формам взаимоотношения с Западом. Но, как мне кажется, наша актуальная элита недооценивает масштаб и серьезность вызова. Потому, что серьёзная реакция на холодную войну со стороны Запада – это внутриполитическое переустройство, переход в мобилизационный режим, подкрепленный мощной идеологией, основанной на опыте государственного строительства, как Российской империи, так и Советского Союза. В вопросе об идеологии нужно быть предельно аккуратными, т.к. мифотворчество некоторых наших соседей сводится к языческому сумасшествию. И у нас есть много желающих «идеологизировать» общество в своих интересах.

              «Россия видит, что находится под прицелом, а поэтому торопится».

               «…мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своем нынешнем виде еще десять лет».

                  Эта мысль повторяется неоднократно:

              «Маловероятно, что Российская Федерация в её современном виде уцелеет».

                 Stratfor говорит о том, что будет происходить с Россией, если она останется в «своем нынешнем виде». Ослабление власти, децентрализация, раздробление, ввод внешних сил под руководством Вашингтона для контроля ядерного оружия.
«Мы ожидаем заметного ослабления власти Москвы, что приведет к формальному и неформальному раздроблению России. Безопасность российского ядерного арсенала будет все более важной проблемой по мере того, как этот процесс начнет ускоряться к концу десятилетия.

…спецслужбы будут не в состоянии сдержать центробежные силы, отрывающие регионы от центра

Прогнозируется сценарий распада России:

               К западу от России Польша, Венгрия и Румыния попробуют вернуть регионы, потерянные когда-то в борьбе с русскими. Они попытаются присоединить Украину и Белоруссию. На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнется дестабилизация. На северо-западе Карелия попытается вернуться в состав Финляндии. На Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские регионы, больше связанные с Японией, Китаем и США, чем с Москвой».


                  Европе предсказывается ослабление евроинтеграции и децентрализацию, вплоть до раздробленности национальных государств. Прогнозируются ведущая роль Польши, которая возглавит антирусскую коалицию. Может быть, варварские действия поляков по отношению к памяти героев Великой Отечественной и есть примерка ПНР роли главного русофоба?!
Новый Балто-Черноморский союз «Логично было бы расширить до Азербайджана и Каспийского моря». В новый союз, созданный параллельно НАТО, могут быть вовлечены страны Прибалтики, Польша, Болгария, Турция, Азербайджан.

                  Союз России и Германии называется большой опасностью для США, который сдерживался на протяжении века. Сторонники республики от Лиссабона до Владивостока могут найти подтверждение невозможности реализации этого проект:

                «Америка на протяжении века была озабочена опасностью появления европейского гегемона, в особенности возможным союзом между Россией и Германией или покорением одной из этих стран другой. Такой союз более чем какой-либо другой имел бы возможность — при помощи немецкого капитала и технологий в сочетании с русскими ресурсами и живой силой — угрожать американским интересам. В Первую мировую, Вторую мировую и Холодную войны Америке удалось предотвратить его появление».

                    И напоследок:

                  «Это станет главным содержанием первой половины десятилетия. Во второй половине Вашингтон сосредоточится на том, чтобы избежать ядерной катастрофы при распаде России».

                      Могут сказать, что это не прогноз, а мечты глупых янки. Но, во-первых, Stratfor вряд ли можно назвать глупыми, а во-вторых, наша история знает примеры такого распада и картина, действительно, очень тревожная.  От того, что каждый из нас будет делать уже сегодня, зависит реальность данного прогноза. Начнем хотя бы с осознания масштаба угрозы. Это касается не только актуальной элиты, но и каждого гражданина России.


Оригинал взят у vlavajir



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
suters
Feb. 12th, 2016 03:04 pm (UTC)
За такой анализ бьют подсвечником
Стратфор контора медийно-политическая, так-то за всё это время ни один прогноз не сбылся. С другой стороны Россия в прошлом году была не такой как в позапрошлом, а в этом не будет уже такой как в прошлом, так что не совсем понятно что подразумевается под фразой:«…мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своем нынешнем виде еще десять лет», так как за последние десть лет Россия каждый год менялась. Горе аналитика, чтоб их Суздаль покарал.
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com