?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья моего товарища  pavelkapustin

В 1227 Папа Гонорий III обратился с воззванием «Ко всем королям Руссии»: «Твёрдо соблюдая мир с христианами Ливонии и Эстонии, не препятствуйте успехам веры христианской, чтобы не подвергнуться гневу Божиему и апостольского престола, который легко может, когда пожелает, покарать вас». Впрочем, мир сохранить не удастся, опасаясь расширения влияния Новгородской республики на Финляндию, Папа Григорий IX объявит крестовый поход против финских язычников и русских вероотступников.

Так началось затяжное противостояние Тевтонского (Ливонского) Ордена и Русских княжеств.



AlexanderNevskyTitul.jpgMendog 1578.png
Лександр Невский                                                  Миндог

В 14 ноября1263 году после визита в Орду умирает Александр Невский. 12 сентября 1263 года в результате заговора убит литовский король Миндовг. Обе смерти ставят крест на наметившимся союзе Владимирской Руси и Литвы против Тевтонского ордена.



После смерти короля в Литве началась ожесточенная борьба между наследниками приведшая к распаду единого государства на отдельные княжества.  В этой ситуации одни из сподвижников (по одной из версий родственник) Митовга князь Довмонт бежит с семьей и дружиной в Псков.

       
Daumantas of Pskov.jpg
         Довмонт

           Личность князя Довмонта легендарная, полумифическая, он причислен православной церковью к лику святых.
           Довмонт происходит из литовского княжеского рода, хотя точно установить кто является его предками пока не удается. Известно, что после смерти короля Литвы Миндовга, в 1265 году Довмонт с дружиной бежал в Псков, где принимает православие и вскоре избирается псковитянами князем.
          В том же году он разбивает литовское войско на берегу Двины и намеривается отбить Полоцк, находящийся под контролем Литвы. Новгородцы в следующем году ходили вместе с псковитянами в Литву под предводительством Довмонта, окончившего этот поход победой.
Заметна роль псковского князя и в Раковорском сражении.
           После смерти Александра Невского Руси удается избежать раздробленности. На великое княжение во Владимире садится Ярослав Ярославович.
            Несколькими удачными походами Довмонта в Литву угроза от некогда сильного литовского королевства нейтрализована.
            Однако к середине 60-х годов возникает новая угроза. Образуется коалиция между ливонскими епископствами, Орденом и датским анклавом в эстляндии. Цель коалиции -  расширение территории союзников на восток. Задача была в том, чтобы, тревожа торговые суда спровоцировать войну Новгородской республики и датчан с последующим вмешательством в конфликт сил Ордена и рижского Архиепископа. И действительно, после нескольких нападений на торговые караваны, Новгород перенаправляет свои дружины. Войска, которые уже идут покорять Псков и Литву, разворачиваются и выдвигаются на казавшийся слабым датский Роковор. Силы Новгорода, не обременяя себя обозом, быстро оказываются у стен Роковора. Новгордцы не стали осождать каменную крепость без осадных орудий, понеся небольшие потери, сочли за лучшее отступить. Орден и Архиепископ не успевают перехватить армию русских.         
           Второй поход на Роковор готовился Новгородом более основательно. Строятся осадные орудия, куется оружие, в целесообразности похода на датчан и Ливонию удается убедить владимирского великого князя Ярослава Ярославовича и других князей Руси (Тверь, Переяславль, Псков). Собиралась внушительная сила.
23 января 1268 г. объединенная русская армия с обозом и осадными орудиями выступила в направлении Роковора.
           Раковорская битва, состоявшаяся 18 февраля 1268 года между армиями русских княжеств и объединёнными армиями Ливонского ордена и Датской Эстляндии закончилась тяжелым поражением сил ордена.
Битва между войсками русских князей и немецко-датских крестоносцев произошла у города Раковора (по-немецки Раквере) на территории нынешней Эстонии.
Русские войска встретились с отрядом крестоносцев в 7 километрах от Раковора на реке Киюла.
            Основу войска противника составляли рыцари тивтоны ставшие «свиньей», правый фланг клина защищали датчане, левый войска архиепископа с ополчением. Руководил армией епископ Дерптский Александр.
Численность армий была примерно равна, с каждой стороны по 15-20 тысяч.
            В центре русских войск стояли новгородцы во главе с посадником Михаилом Федоровичем. Правее располагались псковичи князя Довмонта,  переяславцы князя Дмитрия Александровича (сын Александра Невского) и суздальцы князя Святослава Ярославича (сын Ярослава Ярославича Великого князя Владимирского). Слева находились войска князей Михаила Ярославича (сын Ярослава Ярославича), Константина и Юрия Андреевичей.            Проблемы русской армии заключалась в отсутствии единого центра принятия решений. Дмитрий Александрович был слишком молод и неопытен, а князь Довмонт не мог претендовать на роль руководителя в силу происхождения.
           В начале боя немецкие рыцари нанесли тяжёлый удар по новгородцам и псковичам. Русская летопись приводит рассказ об ожесточённом бое в центре между новгородцами и железным полком крестоносцев, в ходе которого погиб новгородский посадник и ещё 13 бояр. Но затем русские войска перешли в наступление и наголову разгромили крестоносцев. 5 тысяч воинов во главе с переяславским князем Дмитрием Александровичем ринулись на противника. Немцев преследовали 7 километров до самого Раковора «и гониша их до города въ три пути, на семи верст, яко же ни мочи ни коневи ступити трупием».
          Потеря обоза с осадными орудиями не позволила осадить Раковор и делала дальнейший поход бессмысленным. Каждая из сторон Раковорской битвы приписывает победу себе. Не смотря на то что поле битвы осталась за русскими, поход на Раковор был прекращен. Однако псковская дружина Довмонта огнём и мечом прошлась по Ливонии, чиня грабежи и захватывая пленных. Князь мстил врагу за нападения на его земли.
        Уже летом 1268 года великий магистр ордена Отто фон Лютерберг, набрав огромные силы со всей Прибалтики (по некоторым данным 18 тысяч), осадил Псков, мотивируя этот поход как месть за Раковор. Откуда взялась такая жажда реванша если была твердая уверенность в победе?
Довмонту удалось отстоять город — на помощь подоспели новгородцы. Узнав о приближении новгородцев, тевтоны спешно отступили от города и великий магистр, раненый Довмонтом, вынужден был заключить с прибывшим на помощь псковичам князем Юрием перемирие «на всей воле новгородской».
       Спустя всего 8 лет после поражения в битве при Дурбе от войск Литвы крестоносцы потерпели тяжелейшее поражение. Если за 26 лет до этого князь Александр Невский остановил основную волну западной агрессии на Русь, то под Раковором крестоносцы были откинуты от наших рубежей еще на 30 лет.
         В 1299 году ливонские рыцари неожиданно вторглись в Псковскую республику и, опустошив её, осадили город, но были разбиты Довмонтом. Вскоре после этого он заболел и умер.

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

nathoncharova
Feb. 2nd, 2016 05:27 am (UTC)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!:)
картинка с поздравлениями
kir_bor
Feb. 2nd, 2016 06:06 am (UTC)
Большое спасибо...
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com