?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Существует устойчивый миф о том, что жила-жила Российская Империя, процветала. И вдруг неожиданно пришли большевики всех погубили, всех расстреляли и уничтожили Великую державу.

Однако, факты говорят совсем другое. В начале 1917 года большевики были небольшой политической силой, однако смогли за полгода заручиться поддержкой народных масс. В тоже время многие преобразования и переломы, которые приписывают большевикам, исходили изнутри из-за глубокого чувства угнетения и несправедливости творимых царскими властями. Необходимо понимать, что большевики весной 1917 года были немногочисленны и совсем не были политически решающей силой.




Для того чтобы понять тактику большевиков в период подготовки Октября, и чтобы понять, как относительно небольшая группа большевистских революционеров смогла за полгода изменить ход истории в свою пользу, обратимся к статье И. В. Сталина «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов», в котором теоретически обобщен опыт Октября.

Итак, Сталин в статье критикует Троцкого за упрощенчество, за его поверхностную трактовку демонстраций и митингов, организованных большевиками в апреле, июне и июле 1917 года как «разведку настроений масс»

Сталин пишет: «…На самом деле все эти демонстрации являлись, прежде всего, результатом стихийного напора масс, результатом рвущегося на улицу возмущения масс против войны.

На самом деле роль партии состояла тут в оформлении и руководстве стихийно возникавшими выступлениями масс по линии революционных лозунгов большевиков.

На самом деле у большевиков не было, да и не могло быть в марте 1917 года готовой политической армии.

Большевики лишь создавали такую армию (и создали ее, наконец, к октябрю 1917 года) в ходе борьбы и столкновений классов с апреля по октябрь 1917 года, создавали ее и через апрельскую манифестацию, и через июньскую и июльскую демонстрации, и через выборы в районные и общегородские думы, и через борьбу с корниловщиной, и через завоевание Советов.

Политическая армия не то, что армия военная. Если военное командование приступает к войне, имея в руках уже готовую армию, то партии приходится создавать свою армию в ходе самой борьбы, в ходе столкновений классов, по мере того, как сами массы убеждаются на собственном опыте в правильности лозунгов партии, в правильности ее политики.

Конечно, каждая такая демонстрация давала вместе с тем известное освещение скрытых от глаз соотношений сил, известную разведку, но разведка являлась здесь не мотивом демонстрации, а ее естественным результатом...»

Далее Сталин утверждает, что дело не «разведке», а в том, что:

«…Партия за весь период подготовки Октября неуклонно опиралась в своей борьбе на стихийный подъем массового революционного движения, а опираясь на стихийный подъем, она сохраняла за собой безраздельное руководство движением. Такое руководство движением облегчало ей дело формирования массовой политической армии для Октябрьского восстания. Такая политика не могла не привести к тому, что вся подготовка Октября прошла под руководством одной партии, партии большевиков. Такая подготовка Октября, в свою очередь, привела к тому, что в результате Октябрьского восстания власть оказалась в руках одной партии, партии большевиков.

Едва ли нужно доказывать, что без этой особенности тактики большевиков победа диктатуры пролетариата в обстановке империализма была бы невозможна.

Этим выгодно отличается Октябрьская революция от революции 1871 года во Франции, где руководство революцией делили между собой две партии, из коих ни одна не может быть названа коммунистической партией…»

Еще одной особенностью подготовки Октября было в изоляции соглашательских партий, как наиболее опасных группировок в период развязки революции, по линии изоляции эсеров и меньшевиков.

Сталин пишет: «…В чем состоит основное стратегическое правило ленинизма? Оно состоит в признании того, что: наиболее опасной социальной опорой врагов революции в период приближающейся революционной развязки являются соглашательские партии. Свергнуть врага (царизм или буржуазию) невозможно без изоляции этих партий.

Главные стрелы в период подготовки революции должны быть, ввиду этого, направлены на изоляцию этих партий, на отрыв от них широких масс трудящихся.

В период борьбы с царизмом, в период подготовки буржуазно-демократической революции (1905–1916) наиболее опасной социальной опорой царизма являлась либерально-монархическая партия, партия кадетов.

Почему?

Потому, что она была партией соглашательской, партией соглашения между царизмом и большинством народа, т.е. крестьянством в целом.

Естественно, что партия направляла тогда главные удары против кадетов, ибо, не изолировав кадетов, нельзя было рассчитывать на разрыв крестьянства с царизмом, не обеспечив же этого разрыва, – нельзя было рассчитывать на победу революции.

Многие не понимали тогда этой особенности большевистской стратегии и обвиняли большевиков в излишнем “кадетоедстве”, утверждая, что борьба с кадетами “заслоняет” у большевиков борьбу с главным врагом – с царизмом.

Но обвинения эти, будучи лишены почвы, изобличали прямое непонимание большевистской стратегии, требующей изоляции соглашательской партии для того, чтобы облегчить, приблизить победу над главным врагом.

Едва ли нужно доказывать, что без такой стратегии гегемония пролетариата в буржуазно-демократической революции была бы невозможна.

В период подготовки Октября центр тяжести борющихся сил переместился на новую плоскость.

Не стало царя. Партия кадетов из силы соглашательской превратилась в силу правящую, в господствующую силу империализма. Борьба шла уже не между царизмом и народом, а между буржуазией и пролетариатом. В этот период наиболее опасной социальной опорой империализма являлись мелкобуржуазные демократические партии, партии эсеров и меньшевиков.

Почему?

Потому, что эти партии были тогда партиями соглашательскими, партиями соглашения между империализмом и трудящимися массами. Естественно, что главные удары большевиков направлялись тогда против этих партий, ибо без изоляции этих партий нельзя было рассчитывать на разрыв трудящихся масс с империализмом, без обеспечения же этого разрыва нельзя было рассчитывать на победу советской революции.

Многие не понимали тогда этой особенности большевистской тактики, обвиняя большевиков в “излишней ненависти” к эсерам и меньшевикам и в “забвении” ими главной цели.

Но весь период подготовки Октября красноречиво говорит о том, что только такой тактикой могли обеспечить большевики победу Октябрьской революции.

Характерной чертой этого периода является дальнейшее революционизирование трудящихся масс крестьянства, их разочарование в эсерах и меньшевиках, их отход от этих партий, их поворот в сторону прямого сплочения вокруг пролетариата, как единственной до конца революционной силы, способной привести страну к миру.

История этого периода есть история борьбы эсеров и меньшевиков, с одной стороны, и большевиков, с другой стороны, за трудящиеся массы крестьянства, за овладение этими массами.

Судьбу этой борьбы решили коалиционный период, период керенщины, отказ эсеров и меньшевиков от конфискации помещичьей земли, борьба эсеров и меньшевиков за продолжение войны, июньское наступление на фронте, смертная казнь для солдат, корниловское восстание.

И решили они эту судьбу исключительно в пользу большевистской стратегии. Ибо без изоляции эсеров и меньшевиков невозможно было свергнуть правительство империалистов, без свержения же этого правительства невозможно было вырваться из войны.

Политика изоляции эсеров и меньшевиков оказалась единственно правильной политикой.

Итак, изоляция партий меньшевиков и эсеров, как основная линия руководства делом подготовки Октября, – такова вторая особенность тактики большевиков.

Едва ли нужно доказывать, что без этой особенности тактики большевиков союз рабочего класса и трудящихся масс крестьянства повис бы в воздухе…»

Итак, по словам Сталина основными особенностями, работы большевиков в период между Февралем и Октябрем было, опираясь на стихийный подъем, возглавить руководство движением и одновременно изолировать трудящиеся массы от соглашательских сил.

О следующих особенностях напишу позже… Продолжение следует…





Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ihopeyoudied
Jan. 30th, 2016 08:08 pm (UTC)
в нужном месте вовремя
varazhka
Jan. 30th, 2016 08:35 pm (UTC)
Уберите в тексте повторы))
arigato
Jan. 30th, 2016 09:27 pm (UTC)
Да, ситуация тогда была крайне опасной.. Все-таки война еще шла одновременно
prow33
Jan. 31st, 2016 08:22 am (UTC)
Объединялись ли тогда кадеты, меньшевики, эсеры против большевиков?
witeman
Jan. 31st, 2016 08:45 am (UTC)
В рамках Временного правительства.
tyletish2
Jan. 31st, 2016 11:33 am (UTC)
Итак, одной из особенностей работы большевиков была изоляция бывших союзников, например, эсеров.
neosovok
Feb. 2nd, 2016 05:09 pm (UTC)
Читая тома 30-34 5-го издания Ленина, понимаешь совершенно ясно: сегодняшнее соглашательское "СВ" большевики оторвали бы от трудящегося большинства точно так же, как и право-центристские фракции внутри меньшевиков и эссеров.
Современных профинкаповских Либерданчиков тоже ждет свалка истории.
( 7 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com