?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pavelkapustin в Раковорская битва. Как папский престол организовал "Drang nach Osten" в XIIIв. Часть 1.


Раковорская битва уступает по значимости Ледовому побоищу, но благодаря её успешному завершению Россия надолго избавилась от набегов рыцарей Ливонского ордена. В эпоху феодальной раздробленности Раковорская битва явилась еще одним примером способности русских князей, отложив междоусобные распри, сплачиваться для уничтожения общих врагов.


На протяжении ХIII столетия на границах русских княжеств кипит нескончаемая война всех против всех. Это время католической колонизации Прибалтики. Папа Целестин III в 1192 году объявляет о начале крестового похода дабы искоренить балтийских язычников.  В результате за первые несколько десятилетий XIII в.  появляются сразу несколько крупных католических государств, обладающих разной степенью суверенитета и внутренней сплоченностью – Великое княжество Литовское, Ливонская Конфедерация (Ливонский орден), Тевтонский орден, Датская Эстляндия.   

Ливонская Конфедерация (Ливонский орден) – возникла из объединения 5 католических территорий - Ливонский орден и Рижское, Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства.  Ливонский орден образован в 1237 году после поражения от Литвы в 1236 г. в результате слияния остатков Ордена Меченосцев с Тевтонским орденом.
Датская Эстляндия – территория отвоёванная Данией  у немецких рыцарей.
Великое княжество Литовское образовалось как союз между Галицко-Волынского княжества и литовских князей в 1219г. Княжество окрепло в процессе сопротивления рыцарям Ордена Меченосцев (будущего Ливонского Ордена) и Прусского Тевтонского Ордена.  Борьбу с орденом начал современник Александра Невского литовский князь Миндовг. Он нанёс рыцарям два поражения в битве при Сауле (Шяуляе) в 1236 и в битве при озере Дурбе (1260). Папский престол дважды объявлял крестовый поход против Литвы.

Тевтонский орден – (Немецкий орден) первоначально находился в составе Госпитальеров (Орден Ионитов). 19 февраля 1199 года за отличие немецких рыцарей в 3м крестовом походе Папа Иннокентий III выпустил буллу жалующей «братству Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме» автономию с собственным уставом. В первой половине XIII в. Орден колонизировал земли пруссов и Ливонии, образовав на этой территории Ливонский Орден.


В 1227 Папа Гонорий III обратился с воззванием «Ко всем королям Руссии»: «Твёрдо соблюдая мир с христианами Ливонии и Эстонии, не препятствуйте успехам веры христианской, чтобы не подвергнуться гневу Божиему и апостольского престола, который легко может, когда пожелает, покарать вас». Впрочем, мир сохранить не удастся, опасаясь расширения влияния Новгородской республики на Финляндию, Папа Григорий IX объявит крестовый поход против финских язычников и русских вероотступников.


Так началось затяжное противостояние Тевтонского (Ливонского) Ордена и Русских княжеств.


promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

z_laya
Jan. 30th, 2016 06:18 pm (UTC)
Русские князья в этих битвах выступали в союзе с монголо-татарами. Что в очередной раз доказывает, что не было никакого "ига". А был военный протекторат с определёнными взаимными обязательствами сторон. Если помните в фильме "Александр Невский" есть такой кадр - татарские всадники на косматых лошадках стреляют из луков по строю немецких рыцарей.
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com