?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




То, что Каспаров был выдающимся шахматистом спору нет, однако часто многих выдающихся людей использовали в своих целях различные кукловоды. Известно, что основным Кукловодом Перестройки был Александр Яковлев.




В Советском Союзе шахматы были больше чем спорт, больше чем игра - это было поле битвы, на котором происходили идеологические сражения. Выдающиеся советские шахматисты Ботвинник, Смыслов, Таль Петросян, Спасский, Карпов становясь чемпионами мира становились и весомыми доказательствами преимущества социалистической системы. Конечно успехи наших шахматистов хотели дискредитировать.

Недавно я обратил внимание на статью в газете "Международная еврейская газета" №41-42 за ноябрь 2005, в которой была напечатана стенограмма авторской программы Евгении Альбац, посвященная «Памяти архитектора перестройки».

В программе приняли участие Гарри Каспаров, Александр Максимович Яковлев, Лев Гущин.

Наибольший интерес представляет рассказ Каспарова о своей встречи с Яковлевым в начале 1985 года в самый разгар шахматного скандала между Карповым и Каспаровым.

Перед цитатой Каспарова напомню о сути скандала.

Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым проходил с 9 сентября 1984 года по 15 февраля 1985 года в Москве и стал рекордным по количеству партий.

Регламент матча был утверждён на конгрессе ФИДЕ в ноябре 1983 года. Конгресс сохранил в общих чертах формулу, по которой проходили матчи 1978 и 1982 годов — до шести побед без ограничения по количеству партий.

Карпов уверенно захватил лидерство и после 9 партий вёл в счёте — 4:0. После 17 ничьих он выиграл 27-ю партию, и счёт стал 5:0. Каспаров выиграл 32-ю партию, вновь последовала серия ничьих, а затем Каспаров одержал победы в 47-й и 48-й партиях. Счёт стал 5:3 (при 40 ничьих).

Спустя несколько дней после 48-й партии, 15 февраля 1985 года, в гостинице «Спорт» состоялась пресс-конференция, на которой Кампоманес объявил о прекращении матча без объявления победителя. Своё решение президент ФИДЕ объяснял тем, что были исчерпаны «физические и возможно психологические ресурсы не только участников матча, но и всех, имеющих к нему отношение».

Регламент матча не давал президенту ФИДЕ право остановить матч, но Кампоманес сослался на устав ФИДЕ, согласно которому в перерывах между конгрессами решения принимает именно президент.

Матч должен был быть переигран в 1985 г. со счёта 0:0. И Карпов, и Каспаров протестовали против прекращения матча, заявив, что в состоянии продолжить игру.

Каспаров очень бурно отреагировал на выступление Кампоманеса, назвав происходящее срежиссированным спектаклем, целью которого было спасти Карпова от поражения.

В конце концов Карпов подписал документ о согласии с прерыванием матча, а Каспаров отказался это сделать.

Кампоманес на пресс-конференции при оглашении своего решения об окончании матча без выявленного результата сказал, что Карпов согласился с его решением, а Каспаров подчинился этому решению.


Итак, что же по этому поводу говорит Каспаров: «…Мое знакомство с Александром Николаевичем состоялось 20 лет назад, в феврале 1985 года - тогда матчи на первенство мира уже долгое время были своего рода прерогативой ЦК КПСС, т. е. вопросы борьбы за шахматную корону рассматривались на самом высоком уровне.

Это было как раз после тех скандалов, которыми сопровождалось закрытие моего первого матча с Карповым, когда вынашивались планы моей дисквалификации.

И вдруг стало ясно, что матч состоится, потому что в ЦК появился новый начальник отдела пропаганды и агитации, А. Н. Яковлев.

Я привык к самым разным лицам. Но они все были на одно лицо. И вот, помню, я появился в кабинете начальника отдела по агитации и пропаганде.

Но в этом кабинете сидел другой человек, который на меня смотрел с легкой ироничной усмешкой.

Я принес какой-то свой очередной документ о том, что дискриминация, что нарушаются права, что нет паритета.

Александр Николаевич взял документ, посмотрел, почитал его, а потом вдруг произнес слова, которые вызвали у меня шок: "Молодой человек, злоупотребляете прилагательными".

Такая реакция, настолько невероятная в этих стенах, убедила меня в том, что я имею дело с человеком, не принадлежащим ко всем этим кабинетам, стенам, которые пропитались казенным духом.

Этот разговор - вроде бы ни о чем - убедил меня в том, что все поменялось, и, вернувшись домой, я сказал маме: "Мне, кажется, разрешили выиграть матч у Карпова.

Я теперь могу нормально играть". И потом, уже много лет спустя, Александр Николаевич рассказал мне, что он написал записку в секретариат, а решение принимал Горбачев, потому что Яковлев успешно доказал, что судьба шахматной короны должна решаться за доской, а не в кабинетах. Пусть Карпов с Каспаровым играют…»


Далее АЛЬБАЦ спрашивает: «А вы что сделали такое, что вам нельзя было позволить выигрывать?»


КАСПАРОВ отвечает: «Я всего-навсего пытался выиграть матч с Карповым. Но в тот момент существовало жесткое убеждение, что корона должна находиться в руках "своего", идеологически правильного.

После того как я дал интервью журналу "Шпигель", это был 1985 год, после закрытия первого матча, появилось мнение (как тогда говорили), что лучше всего Каспарова дисквалифицировать, потому что он нарушает общепринятые правила игры.

И если бы не приход Александра Николаевича в ЦК КПСС, я полагаю, что в 1985 году, 20 лет назад, я бы не стал чемпионом мира.

В интервью журналу "Шпигель" я всего-навсего сказал, что шахматная федерация СССР и спорткомитет СССР создали неравные условия, и мне не дают нормально играть в шахматы.

Поставить под сомнения действия любой советской организации означало покуситься на основы. В той обстановке все решило требование Яковлева - дайте шахматисту играть в шахматы и прекратите эти вопросы таскать в ЦК КПСС.»

Матч-реванш на первенство мира по шахматам проходил с 3 сентября по 9 ноября 1985 года в Москве. Каспаров одержал победу со счётом +5 -3 =16 и стал 13-м чемпионом мира по шахматам.


Получается, что Каспаров после своих скандальных выходок в идеологически важном виде спорта, отбрасывающих тень не только на всю советскую шахматную федерацию, но и на политическую систему, был не только не отстранен от участия в международных соревнованиях, но и фактически получил одобрение и поддержку от заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС Александра Яковлева.

Возможно, уже тогда Яковлев «играл в долгую», поскольку спустя два десятилетия Каспаров станет одним из лидеров «несистемной оппозиции» и будет фактически призывать к продолжению демонтажа уже Российской государственности.




Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nuinu6
Jan. 29th, 2016 10:04 pm (UTC)
Помню то время. Наверное Каспаров выдающийся шахматист, но и подлец он тоже незаурядный. Во всяком случае, первый раз он победил Карпова очень некрасиво и я бы даже сказала как-то гаденько. Не сомневаюсь, что и лидер "несистемной оппозиции" не утратил этих качеств.
unv
Jan. 29th, 2016 11:59 pm (UTC)
Занятно, спасибо за разбор.
serg07011972
Jan. 30th, 2016 12:54 am (UTC)
А тем временем, в Уфе власти собираются возводить памятник пособнику нацистов.

На сайте Издательского дома Коммерсант идет опрос "Какой культурный объект в первую очередь нужен Уфе?", где одним из предложенных вариантов является памятник основателю Уфы воеводе Ивану Нагому, второй вариант - Валидов (Валиди), признанный Нюрнбергским трибуналом пособником нацистов ( http://www.km.ru/news/v_ufe_nazvali_uliczu_imenem_fash ) .

Напоминаю, что вопрос о памятнике основателю города Уфа не решается уже в течении десятилетий.

http://www.kommersant.ru/regions/2

Если вы зашли через компьютер, то варианты голосования располагаются в колонке слева и немного внизу под новостями.

Если вы зашли через телефон, то этот опросник располагается в самом внизу.

К большому сожалению, пока в опросе побеждает идея возвести памятник сподвижнику Гитлера Ахмет-Заки Валиди , что, по-моему, крайне тревожно.
quelopario
Jan. 30th, 2016 05:33 am (UTC)

В то время Кампоманеса называли Карпоманесом. Все его действия были в интересах Карпова.

liliyajureva
Feb. 2nd, 2016 09:43 am (UTC)
снова разоблачения...
kir_bor
Feb. 2nd, 2016 09:48 am (UTC)
Совсем не разоблачение, а открытие правды! Или вы не хотите ее знать...
liliyajureva
Feb. 2nd, 2016 10:33 am (UTC)
смотря какую.. тут про Солженицина прочла, что он чуть ли не подлец...
kir_bor
Feb. 2nd, 2016 11:07 am (UTC)
Я вот действительно считаю Солженицина подлецом!
Человек, который всем говорил "жить не по лжи", а при этом возглавил величайшую ложь XX века, является подлецом... И... Предателем
( 8 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com