?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у slava_exe в Что дали антикризисные меры Правительства РФ 2015 года


Пару дней назад Коммерсант опубликовал подробности перманентного нового антикризисного плана на 2016 год. Этот план мы, надеюсь, еще обсудим, а сейчас хотелось бы поговорить об итогах антикризисного плана прошлого года.

Год назад я о нем писал. План предполагал масштабные вливания в банковский сектор и делал ставку именно на работу бансковской системы РФ.

Тогда я написал, что для реализации плана надо насадить на кукан руководство Сбербанка, за его участие в спекуляциях против рубля (что было признано руководством банка публично), а так же сменить руководство ЦБ.

По факту прошедшего года можно констатировать, что коллективного Грефа на кукан, по всей видимости, насадили. Потому что отток капитала сократился существенно - в 2,7 раза. Руководство ЦБ тоже не осталось при своих, уровень процентных ставок все-таки снизили (правда, недостаточно).

Однако вернемся к главному. Основной упор программы делался на докапитализацию банков в надежде, что они начнут кредитовать экономику.

Что там стало с капиталами банков меня интересует мало, а вот на кредитовании экономики остановимся в подробностях.



В таблице выше представлены данные по динамике кредитования за 2015 год. Цифры в таблице показывают темп прироста кредитования на отчетную дату в сравнении с данными на аналогичную дату прошлого года.

Как видно из таблицы, большинство отраслей экономики испытывали сокращение объемов кредитования. Как следует поддержали лишь производство пищевых продуктов, целлюлозно-бумажное производство и производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов.

Как результат падение пром.производства за 2015 год по данным Госкомстата составило 3,4 %, а падение обрабатывающего производства достигло еще большей глубины - 5,4%. Инвестиции компаний обвалились. Все это вполне объяснимо, ведь отрасли испытывали кредитный голод, да еще и в условиях высокой инфляции. Уже известно, что будет сокращение ВВП, однако не ясно до конца, в каком объеме. Сокращение государственных расходов так же подкинуло "дровишек в огонь" сокращающегося производства.

Возможно, антикризисные меры помогли как-то стабилизировать ситуацию в банковском секторе (этот вопрос мне не интересен, потому статистику и отчеты не смотрел), однако совершенно ясно главное: антикризисный план 2015 года имени вице-премьера Шувалова провалился.

Возможно апологеты скажут (вслед за министром экономического развития Улюкаевым), что дно кризиса было пройдено во втором квартале и сейчас наметился разворот. Судя по официальным цифрам это действительно так. Однако как это связано с главным блоком принятых антикризисных мер лично мне не ясно. Подозреваю, что почти никак.

Сегодня эта же команда (Шувалов и ко) запускает новый антикризисный план. Что ж, посмотрим что они там наворотили. Но это уже будет в другой раз.

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
v134
Feb. 10th, 2016 05:35 am (UTC)
Нужно устраивать в России справедливое общество и правильное государство с правильной экономикой. Как это сделать, написано в статье "Правильный порядок". Статья выложена в моём журнале.
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com