Соболев Кирилл (kir_bor) wrote,
Соболев Кирилл
kir_bor

Оскар за антигуманнизм!

Оригинал взят у sovet20 в Оскар за антигуманнизм!

Если долго всматриваться в бездну -
бездна начнет всматриваться в тебя(с).
Ф. Ницше

Много шуму произвел в мире кинематографа недавно снятый фильм, с Ленрадо Ди Капирио в главной роли - Выживший. Решив, что нужно понять смысл того, восхищения, с которым все говорят об этом фильме, в нашем современном, покалеченном обществе, и я решил просмотреть данный фильм. Поделюсь теперь своими мыслями об увиденном.

У американского писателя Джека Лондона есть произведение - "Любовь к жизни".



         Тот кто читал его знает, что такое непреодолимая тяга человека к жизни. Человек покалеченный и полумертвый, в борьбе с природой и животным миром, находит в себе что-то, что казалось бы в невозможной ситуации заставляет его цепляться за жизнь и искать путь к спасению.
           Лондон назвал эту его способность - Любовью к жизни. Т.е. главная мотивация к жизни у него - это любовь. Я люблю произведения Лондона, люблю его любовь к природе не покаренной еще Америки, которая в его книгах ничем не отличается от нашей суровой страны с ее суровым климатом, люблю в его произведениях ту непреклонность человека, которую он показывает.
           И даже не смотря на крайний индивидуализм в человеке, о котором он всегда пишет, есть в нем что-то, что ставит его выше животного, сильнее, сложнее, неотвратимее. Что-то что отделяет его от зверя.

            Фильм "Выживший" тоже американский, но снят через 100 лет после смерти Джека Лондона. Но это уже совсем другая Америка. Америка отказавшаяся от гуманизации человечества.
            Америка присягнувшая антигуманизму, объявившая войну самом принципу человечности. Фильм Выживший - это апологетика зверя в человеке. Он в общем то даже не о человек. А о больном животном. В котором нет никаких иных мотивов, для жизни - кроме жажды мести, т.е. ненависти. Человек в этом фильме, совсем не показан как существо способное любить.
           Человек в этом мире бессмысленной грызни всех против всех - это монстр, лишенный всех духовных опор, кроме природной, животной своей сущности.
         Главный герой черпает смысл жить в своей животной сути.
          При этом он постоянно обращается к духам природы как источнику этой силы, что постоянно адресует к язычеству. Природа в фильме показана как единственная сила, которая правит бал в показанном мире.
           И человек то имеет силы, только благодаря природе. Мир фильма, это мир без надежды, без мечты, без любви и бога. Это мир вечного торжества силы. Мир Ницше и его вечно возвращения. Мир не дающий человеку, познавшего его, ничего кроме разочарования и ненависти.

            Лишь одно положительное качество я вижу у этого фильма.
           В нем без всякого романтизма показан мир торжества природы. Не такой каким нам сегодня рисуют его романтики фашизма и неоязычества, расписывающие как замечательно было жить в природной среде, как все было гармонично и душевно.
Нам показан настоящий природный, жестокий, мрачный и бессмысленный мир. Т.е. именно такой, какой он и есть без человека.
          Без его желания переделать этот несовершенный мир, без его способности строить новый мир, в котором правят совсем другие законы. Законы человеческого общества, законы противочащие природе: когда слабый не жрет сильного, а помогает ему встать на ноги, когда цель не победить другого любой ценой, а подтянуть всех до своего уровня, мир в котором каждый человек рожденный на планете, важен для всего человечества, и общество заботится о каждом новом своем новорожденном.
Мир в котором победила любовь, а не ненависть.

        Сегодня мы наблюдаем как массовый кинематограф заполняется фильмами апеллирующими к человеческому животному, и вгоняющими человек в еще большее звериное состояние.
          Раскачивающее в нем самые примитивный и крайне сильные животные инстинкты.
          И фильм "Выживший", это откровение сути дегуманизации человечества. А потому тот факт что его прочат на Оскар, показывает какую судьбу готовят человечеству. Куда его ведут те, кто должен бы "сеять разумное, доброе, вечное".

Tags: Выживший, Лондон, Любовь к жизни, фашизм
Subscribe
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments