?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lv0vich в Чего нам ждать от союза Китая и саудитов?


         В настоящий момент проходит ближневосточный тур председателя КНР Си Цзиньпина. Начался он во вторник с посещения Саудовской Аравии, на очереди Египет и Иран. На этой встрече Китай и Саудовская Аравия договорились перевести свои двусторонние отношения в формат всеобъемлющего стратегического партнёрства (comprehensive strategic partnership). Также были подписаны 14 соглашений и меморандум о понимании, включая крупные нефтяные сделки, пакты по ускорению установления зоны свободной торговли между Китаем и Заливом, а также договор о строительстве атомного реактора.

       Казалось бы, вполне логично, что Китай, как один из крупнейших импортёров нефти хочет установить прочные отношения с Саудовской Аравией, как одним из крупнейших её поставщиков. Но как мне кажется, тут не всё так просто.

          Во всей этой истории меня насторожила одна фраза:

       В другом соглашении, заключённом во вторник, Пекин зафиксировал свою поддержку просаудовского йеменского правительства, которое сражается с повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран.

          Казалось бы, если речь идёт исключительно о взаимовыгодном экономическом партнёрстве, зачем делать заявления, которые явно поссорят тебя с твоим прежним союзником - Ираном. Такое заявление явно идёт вразрез отношений, которые были у Китая и Ирана прежде. Например в 2011 году звучали сообщения:

       Президент Китая настоятельно предупредил, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну.

        Что же заставило Китай сделать такой крутой разворот и чем это грозит нашей стране?

          Мне кажется, что ключевым фактором тут является Исламское государство. Как Китай, так и саудиты чувствуют угрозу для себя от этого новообразования.

          Я уже неоднократно писал и приводил аргументы в пользу того, что Исламское государство - это инструмент, который создан Соединёнными Штатами для борьбы со своими противниками. Одним из главных противников США на сегодняшний день является быстрорастущий Китай. И уже неоднократно появлялись сообщения, что ИГ используется для активизации исламского фактора (в частности на территории Синцзян-уйгурского АО) против Китая.

          Саудовская Аравия также понимает, что ИГ это и по их душу тоже. Из уст представителей этой группировки уже звучали заявления о том, что они не только планируют захватить Мекку и Медину, но и разрушить Каабу. Но это и без заявлений понятно, если ты претендуешь на звание халифата, то ты просто обязан контролировать главные исламские святыни. Значит рано или поздно ИГ выступит и против саудитов.

         В этой ситуации вполне логично, что Китай пытается построить плотные взаимоотношения с государстом, на территории которого эти главные исламские святыни находятся. Тем более, что большинство китайских мусульман исповедуют суннитскую версию ислама.

         Вырисовывается очень интересная картина. Сначала Китай делает ставку на Пакистан, который в свою очередь тоже в основном суннитский. Пакистан в свою очередь имеет очень тесные связи с Саудовской Аравией. Была даже информация, что своё атомное оружие Пакистан создавал именно на саудовские деньги. А теперь вот и настал черёд установления отношений непосредственно между Китаем и Саудовской Аравией. Налицо установление прочного союза между Китаем и миром суннитского ислама.

         Какие плюсы это ещё даёт Китаю? Средняя Азия. Она тоже в массе своей суннитская. А у Китая очень большие аппетиты на этот регион.

        Теперь если посмотреть на глобальную расстановку сил, получается следующая картина: с одной стороны США, Европа и совсем отмороженный ислам в лице Исламского государства. С другой стороны Китай и, так скажем, традиционный суннитский ислам.

        Где же тогда место России в этой расстановке сил?

        Россия очень сильно испортила отношения с суннитским исламом поддержав Асада и начав кампанию в поддержку Сирийской правительственной армии. Можно сказать, что мы приобрели определённые позиции в шиитском исламе: Иран, Ливан, Сирия. Но в том то и дело, что если мы делаем ставку на шиитов, то в блоке Китай+сунниты мы получаемся чужими. Точно также мы окончательно испортили отношения с США и западом в целом. Поэтому и сюда нам путь заказан.

        Получается что наша позиция и ни туда и ни сюда, меж двух огней. Но всё это не так страшно пока идёт конфронтация между Китаем и Западом. А вот теперь давайте на секунду представим себе, что завтра Китай и США договорятся между собой. Конфронтация конфорнтацией, но слишком они экономически зависят друг от друга (Китай для США - главный производитель товаров, США для Китая - основной рынок сбыта). И что будет с нашей страной в этом случае? Её благополучно поделят. А мы ничего даже сделать не сможем, потому что воевать на два фронта одновременно против коллективного Запада и Китая не хватило бы даже у СССР, не говоря у же о современной России в её теперешнем состоянии.

       Вот такие вот невесёлые перспективы. И очень серьёзный вопрос что нам делать и в какую сторону двигаться.

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yelena1234
Jan. 22nd, 2016 04:08 pm (UTC)
США и Китай больше противники все-таки
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com