?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На прошлой неделе пресс-служба администрации города сообщила, что 13 января в Краснодаре прошли общественные слушания по уточнению границ памятника природы Первомайская роща.




На данном данном мероприятии увеличения площади парка, власти решили переименовать рощу из Первомайской в Чистяковскую, хотя до последнего времени официально, видимо «в рамках подготовки переименования» Чистяковской рощей назывался только парк, входящий в общую площадь памятника природы.

Однако, «подготовив» горожан в течении нескольких лет, городские чиновники решили нанести «решающий удар».

Как всегда, в таких мероприятиях по десоветизации аргументация для переименования любого объекта выбирается «железная» – «восстановление исторического имени».

Что ж обратимся к истории…

Итак, как сообщает «Журнал Екатеринодарской городской думы» №13 за 1900 г. 4 ноября 1900 г. на заседании городской думы по предложению городского головы Г. С. Чистякова было принято решение об отводе 30 десятин земли «для насаждения город рощи».

Далее на северо-восточной окраине Екатеринодара заложена роща, как раз названная Чистяковской по имени городского головы, который как свидетельствуют источники даже посадил дерево в созданной роще.

Роща быстро стала излюбленным местом отдыха горожан.

Основные виды, которыми заложена Роща: дуб черешчатый, ясень обыкновенный, береза бородавча тая, сосна обыкновенная, гледичия трехколючковая, клен полевой, в значительно меньших количествах были высажены липы крупнолистная и сердцевидная, дуб Гартвиса, ясень ланцетный, платан западный, клен сахаристый и другие.

По свидетельству современников, «это был небольшой: с квадратной площадью, лесок и; скольких пород деревьев, с высокими, густыми и частыми кустами зелени между ними и пышной травой, с широкими по краям дорожками и с двумя более широкими аллеями, пересекавшими накрест этот лесной квадрат. В роще находился небольшой, с полквартала, сосновый лесок с толстым слоем меж деревьев осыпавшейся хвои, которая вместе с деревьями давала приятный освежающий аромат. В эту хвойную часть рощи, особенно в праздничные дни, приходили многие жители города, в одиночку и с семьями. Впоследствии к роще была проложена трамвайная линия».

В 1911 году на парк напали ... зайцы. Пострадали многие деревья. От заячьей угрозы парк спасли.

Однако в период революционных потрясений и гражданской войны роща пришла в упадок и краснодарцам в первый раз пришлось ее воссоздавать.

Как сообщила газета «Красное знамя» от 25 мая 1924 года Кубано-Черноморский облисполком постановил: «В ознаменование четвертого первомайского праздника на Кубани и в память светлых часов, проведенных краснодарским пролетариатом в этот день в городской роще (быв. Чистякова), наименовать краснодарскую городскую рощу «Первомайская ро­ща».

Далее, приказом Кубано-Черноморского областного отдела управления от 30 мая 1923 г. в роще воспрещалось рубить деревья, срезать сучья и ветки, снимать кору с деревьев, вырезать на них разные надписи, лазать по деревьям, срывать цветы и семена с них, а также въезжать в рощу на автомобилях, экипажах, верхом, разводить костры.

Эти меры были вызваны весьма плачевным состоянием рощи, в которой уже была уничтожена аллея белой акации, вырубался сосновый участок, выкорчевывался молодняк для продажи на рынке, были проложены проезжие дороги, пасся скот, кругом был мусор и грязь. Усилиями трудящихся рощу восстановили и привели в порядок она опять стала местом отдыха горожан.

Во время Великой Отечественной Войны Краснодар находился в оккупации, за это время немецко-фашистские войска, нанесли городу большой ущерб. Краснодар попал в десятку самых разрушенных во время войны советских городов. Пострадала и роща, большая часть деревьев в парке была срублена.

После войны Рощу восстанавливали посадками самых различных видов растений во время массовых субботников и воскресников. Город восстанавливался из руин благодаря самоотверженному труду горожан.

Так 21 апреля 1949 была на 13-й сессии городского Совета, обсуждавшей мероприятия по дальнейшему благоустройству города сформулирована программа, суть которой: «План благоустройства Краснодара — боевая программа гор­совета».

Накануне, 13 апреля, было принято постановление бюро крайкома ВКП(б) «О мероприятиях по дальнейшему благоустройству и восстановлению г. Крас­нодара», а 19 апреля опубликовано в печати обращение коллектива нефте­перегонного завода ко всем жителям города, призывавшее развернуть сорев­нование за благоустройство домов, улиц, площадей. «Пусть вновь отремон­тированные дома, хорошие дороги, красивые парки и скверы, тысячи молодых деревьев и сотни цветущих клумб сделают наш родной город еще благоуст­роеннее, наряднее, чем он был до войны»,— говорилось в обращении.

Каждый работник завода давал обязательство отработать во внерабочее время 80 час. в год на благоустройстве города, кроме того, предприятие обещало изготовить для коммунального хозяйства 3200 погонных метров металлических столбов. выработать сверх плана 1500 тонн битума для асфальтирования мостовых ж тротуаров и т. д.

Почин был поддержан на заводе «Краснолит», ВНИИМКом, ВИТИМом домоуправлениями и другими предприятиями, учреждениями и организациями.

За год краснодарцы отработали на благоустройстве города более 2 миллионов часов.

В это время краснодарцы совершали десятки и сотни гражданских подвигов по восстановлению родного города. Так, 4 сентября 1949 года в Краснодаре состоялся общегородской воскресник по строительству новой трамвайной линии на улице Коммунаров. За один день на новое место было перенесено 7500 м трамвайного полотна.

Вернемся в Первомайскому парку, который сейчас представляет собой тенистое, довольно привлекательное насаждение из разнообразных пород. Красивы липовая аллея, экземпляры дуба Гартвиса, дуба черешчатого, сосны обыкновенной. Есть и довольно редкие породы, например, гледичия трехколючковая и бесколючковой формы и некоторые другие.

В северной части парка, ко дню празднования 30-летия Победы над фашистской Германией, сооружен памятник «Жертвам фашизма». Во время оккупации Краснодара гитлеровцы на этом месте расстреливали захваченных в облавах краснодарцев, не жалея ни детей, ни стари ков. Сюда же по ночам подъезжали адские машины смерти — душегубки, из которых в противотанковый ров сбрасывали еще теплые тела только что живших людей...

Тринадцать четких квадратов покрывают широкое поле, напоминая мемориальное захоронение. В центре площади скульптурная группа: изумленная девочка и скорбящая мать, мужчины с глазами, полными ненависти к врагу...

Краснодарцы выжили, выжили и восстановили свой прекрасный город, вот что требует увековечивания.

В 2008г.  первоначальное название вернули парку, который входит в общую площадь рощи.

В 2011 году к 110-летию со дня основания рощи на входной арке был установлен барельеф с изображением её основоположника — Г. С. Чистякова.

Считаю, что переименование Первомайской рощи в Чистяковскую, по имени человека, посадившего одно единственное дерево, хоть и бывшего главой города, без учета мнений жителей Краснодара, без увековечивания подвига горожан, восстановивших город из руин будет большой ошибкой муниципальных властей.





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
glikeria72
Jan. 23rd, 2016 04:04 pm (UTC)
Десоветизация в мире началась с нашей страны. И продолжается.
Sergei Nadezhdin
Jan. 26th, 2017 11:32 am (UTC)
На месте памятника "жертвам фашизма" не было никакого противотанкового рва в котором хоронили людей. Ров был севернее улицы Солнечной, на территории современного завода "Каскад", там стоит памятник.
( 2 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com