?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На территории Краснодара вот уже более, чем полвека, работает первый построенный в СССР фарфорово-фаянсовый завод, изделия которого украшают мировые выставки и салоны.

В первый день нового 1960 года вступил в строй фарфоровый завод, строительство которого было начато в 1956 г.

Группа рабочих (50 человек) предварительно прошла изучение в Ленинградском научно-исследовательском керамическом институте, а затем практику на Дулевском фарфоровом заводе.

Так сформировалось ядро коллектива, которому предстояло осваивать это новое для Краснодара произ­водство.

В марте 1960 г. предприятие выпустило первую партию фарфоровой посуды, в 1964 г. стало производить и фаянсовую продукцию, а уже в 1966 г. выставка-продажа кубанского фарфора прошла не только в краевом центре, но и в Москве.

Широкую известность «Чайка» получила и благодаря уникальным худо­жественным изделиям (выставочные сервизы JI. Н. Павловой «Зори Кубани», Лунный» и др.), экспонировавшимся на различных выставках; в 1960-е годы ,1десь сложилась художественная школа, через которую прошли многие заме­чательные мастера.

Следует отметить, что в дальнейшем керамика нашла применение и в оформлении общественных зданий Краснодара (рельефы А. А. Аполлонова «Медицина» над входом в аптеку №4, «Времена года» — фриз фасада бывшей краевой выставки достижений народного хозяйства; С. Н. Демкиной во Дворце культуры «Текстильщик» и др.).

Посуду, украшения и статуэтки завода можно увидеть в выставочном зале Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А.Коваленко.

Когда-то фарфорово-фаянсовыми изделиями могли похвастаться и в других городах России — в советское время таких заводов было более пятидесяти. Но устоять в «лихие» девяностые, пережить все кризисы удалось не всем.

В настоящее время ООО ПФК «Кубань фарфор» как теперь называется «Чайка» является единственным в России предприятием, производящим и фарфор, и фаянс.

«Кубань фарфор» продолжает работать и выпускать продукцию, в месяц мастера «Чайки» выпускают до 4 миллионов фаянсовой посуды.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andrei_kovrin
Jan. 1st, 2016 05:25 pm (UTC)
Видимо, "Чайка" смогла влюбить в себя народ, поэтому и столько продержалась)
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Интересное...

Powered by LiveJournal.com