?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у arcanag в Дворянские реформы в XVII в

Начало 17в. в Московском царстве характеризовалось Русской смутой. Смута сопровождалась гражданской войной, иностранным военным вторжением и массовым предательством интересов государства тогдашней элитой – боярами. Из смуты государство вышло с большими потерями. Часть земель отошло Польше и Швеции, оставшиеся земли были разорены, большое количество населения погибло.
Перед московским правительством встала задача восстановления боеспособной армии. Однако в результате смуты крестьянские хозяйства были разорены, а значит, разорены и поместья с вотчинами. Ситуация усугублялась массовым бегством крестьян от помещиков. Основанная на помещичьем хозяйстве система комплектации армии не могла снарядить и обеспечить воина дворянской конницы.
Тут надо отметить, что на начало 17 в крепостное право только еще устанавливалось в русских землях. Крестьяне оставались лично свободными людьми. Отношения между крестьянами и помещиками били отношениями арендатора и хозяина земли. Крестьянин вполне мог уйти, предварительно расплатившись по долгам. Однако разорение крестьянства вследствие смуты загоняло крестьян в долговое рабство и в последствие в холопы, т.е. в прямые рабы. Что и приводило к бегству крестьян. 
                Таким образом, для восстановления вооруженных сил правительству требовалось восстановить материальную базу поместной конницы. Второй проблемой было разобраться – кому какие земли принадлежат. В течение смуты власть в стране принадлежала царям, самозванцам, полякам. Все они, вербуя себе сторонников среди местной аристократии, активно раздавали земли в постоянное и временное пользование.
Перепись (разбор) земель была проведена в 1721г. Чаще всего земли оставляли за текущими владельцами. Параллельно с переписью было установлено количество дворян и детей боярских и их пригодность к военной службе. Вновь принимаемые на службу дворяне и дети боярские были наделены землями за счет свободных крестьянских земель. Благодаря принимаемым мерам к началу Русско-Польской войны 1632–1634гг удалось восстановить численность поместной конницы до уровня конца XVIв.
Тем не менее, боеспособность дворян оставалась невысокой. Обычным явлением была неявка на службу или самовольные отъезды с нее. Как из-за нехватки средств, так и из нежелания служить.   
Для упорядочивания законодательства в 1649г было издано Соборное уложение. В целом данное уложение было направлено на укрепление положение дворян и детей боярских. Согласно уложению, служба дворян начиналась в 18 лет. Правило о зачислении новобранцев в чин отца было отменено. У помещиков появилась возможность в мирное время выставлять вместо себя даточных людей. Крестьяне были прикреплены к земле. Если до уложения крестьянин, расплатившись с долгами, мог уйти от помещика на другие земли, то Соборное уложение «навечно» прикрепило его вместе с семьей к той земле, на которой застала перепись 1721г. Срок сыска беглых крестьян, в том числе и расплатившихся с долгами, стал бессрочным. Началось явное закрепощение крестьянства.
Внутри дворянства шла интенсивная борьба за землю. Как правило, победа оставалась за московскими дворянами, которые были ближе к центру принятия решений. Происходила концентрация земель в руках столичного дворянства, что приводило к деградации поместной конницы, основу которой составляли городовые дворяне. После войны за освобождение Украины дворянская конница утратила свое доминирующее военное значение. Основу вооруженных сил стали составлять полки нового строя.
С середины XVII в. массовое распространение приобрела передача поместных земель в вотчинное землевладение. Перевод осуществляется как напрямую, так и путем продажи поместий в вотчины. Вместе со стиранием грани между поместьем и вотчиной начался распад системы поместного землевладения. Вместе с ним стала стираться грань между боярством и дворянством. В 80-х годах XVII в. было упразднено местничество. Снизившаяся политическая роль боярского сословия позволила провести этот процесс безболезненно. Отмена местничества позволила повысить эффективность как гражданского, так и военного управления.
promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
arigato
Dec. 29th, 2015 07:36 pm (UTC)
Да, раньше совсем было все по-другому)
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com