?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alajazarja в Настоящий символ Севастополя


фото
“Все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах
могут затруднить командира, знающего свое дело,
и поэтому я предоставляю каждому...
действовать по усмотрению своему,
но непременно исполнить свой долг”

П.С. Нахимов,
Синопское сражение,
Первая Крымская война

23 декабря 2015 года новостные агентства сообщили, что «Банк России выпускает банкноту, посвященную Крыму и Севастополю».
На своем сайте Банк пояснил, что «На стороне банкноты, посвященной Крыму, изображен замок «Ласточкино гнездо». На другой стороне - Памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде».


Так заведено, что на денежных купюрах, в большинстве своем, размещаются изображения видных деятелей, культурных памятников, значимых достижений и событий, происходивших когда-то в нашем Отечестве. Эти изображения не только акцентируют внимание и напоминают о героях, и героических поступках, о многовековой истории нашего государства, но и является своеобразной визитной карточкой страны в мире. Гражданам страны они не дают забывать о победах наших легендарных предков, а иностранным гражданам они дают информацию о том, какими событиями мы гордимся.

А это очень важно, особенно в наше время. Во время, когда стартовала новая волна холодной войны. И теперь, даже далекие от политики люди, замечают, что с Россией ведется идеологическая война, раздуваются мифы об «империи зла», а наши десоветизаторы мечтают окончательно приравнять коммунизм и фашизм, тем самым заставить наш народ каяться, каяться, каяться. А после покаяния, расчленить это «мировое зло» (что и было сделано с СССР), что бы и следа от него не осталось. При этом, естественно, ввести внешнее управление в тех «независимых княжествах», которые останутся после распада.

Поэтому изображение Крыма и Севастополя на купюре Банка России – это очень важное событие. И тут особо нужно заметить, что в качестве символа Севастополя выбран Памятник Затопленным кораблям и Русская эскадра. И это действительно справедливо. Отметим это, и вспомним те события.

Вторая половина XVIII и XIX века были отмечены для России непрерывной чередой русско-турецких войн. Затопление кораблей происходило как раз в одну из них - в Первую крымскую.

Тогда, русские моряки не раз показывали отличную подготовку и мужество. Русская эскадра под командованием прославленного вице-адмирала П.С. Нахимова, одерживала блестящие победы. И одно из них – Синопское. В ноябре 1853 года против 16 парусных и паровых турецких кораблей выступало шесть линейных судов и два фрегата под Андреевским флагом. Вот как это сражение описано в книге Е. Алтабаевой и В. Коваленко «Потомкам в пример»: «18 ноября рассвело поздно, так как небо заволокли свинцовые тучи. Порывистый ветер стегал лица моряков то дождем, то снегом. Но люди не замечали непогоды: двумя колоннами корабли неслись к входу в Синопскую бухту. Во главе шли два флагмана: «Императрица Мария» вице-адмирала Нахимова (командир—капитан 2 ранга П.И. Барановский) и «Париж» контр-адмирала Новосильского (командир—капитан 1 ранга В.И. Истомин). Некоторое время спустя, бухта содрогнулась от сплошной артиллерийской канонады и осветилась десятками пожарищ. Одним из первых загорелся и вынужден был выброситься на мель турецкий флагман “Авни Аллах”. Командир эскадры, вице-адмирал Осман-паша, вместе с кораблем выбыл из сражения. В течение последующих двух— трех часов боя русские суда уничтожили еще 14 кораблей и подавили все береговые батареи».

фото
Поняв, что Турция терпит поражение в войне, в конце марта 1854 года английская королева и император Франции объявили о вступлении в войну на стороне Турции. 62-тысячная союзная армия начала высадку в районе Евпатории и после непродолжительного отдыха двинулась вдоль берега моря к Севастополю.

8 сентября 1854 года союзникам удалось одержать победу в Альминском сражении, в том числе и за счет численного превосходства. Именно после этого поражения, командование флотом решает для более надежной защиты севастопольской бухты, затопить поперек нее часть кораблей Черноморского флота.

И опять процитируем источник: «Осуществление приказа было возложено на начальника штаба флота вице-адмирала В.А.Корнилова. Однако, обычно исполнительный и пунктуальный, Владимир Алексеевич не мог смириться с нанесением урона любимому детищу в столь опасный момент. И он предпринимает то, на что никогда бы не пошел в мирное время - собирает 9 сентября военный совет. Выступая перед командирами судов, В.А. Корнилов отстаивает возможность морского боя с неприятелем.

В случае поражения он предлагает уничтожить часть кораблей противника, сцепившись на абордаж. Флот союзников будет обескровлен, не способен к активным действиям, а у русских моряков останется возможность погибнуть как настоящим героям. Однако среди собравшихся нет единодушия.

Высказывается и другая точка зрения: береговые укрепления недостаточно надежны, и может случиться, что вражеский флот, состоящий, по большей части, из паровых судов, прорвется к Севастополю. Чтобы этого не допустить, необходимо пожертвовать частью старых кораблей, а экипажи судов сойдут на берег и вольются в ряды защитников города. Большинство присутствующих поддержало это предложение.

11 сентября на рейде были затоплены линейные корабли «Три святителя», «Уриил», «Варна», «Силистрия», «Селафаил», фрегаты «Сизополь» и «Флора». Толпы народа стояли на берегу, наблюдая со слезами на глазах гибель прославленных кораблей ветеранов. Линкор «Три святителя» долго не желал тонуть и оставался на плаву до утра следующего дня. Только после неоднократных выстрелов по нему с парохода «Громоносец» старый корабль нехотя ушел на дно. Не боявшиеся смерти в бою матросы и офицеры отворачивались, закрывая лицо руками. Но горевать времени не было. Грозный враг двигался к городу <…>

15 сентября Корнилов дает напутствие гарнизону: «Товарищи, на нас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море. Всем начальникам частей я запрещаю бить отбой, барабанщики должны забыть этот бой! Если кто из начальников прикажет бить отбой, заколите, братцы, такого начальника, заколите и барабанщика, который осмелится бить позорный отбой! Товарищи, если бы я приказал ударить отбой, не слушайте, и тот из вас будет подлец, кто не убьет меня!» Дух самопожертвования рождал необычайную энергию в защитниках города и его жителях. Благодаря этому чудодейственному средству, за две последние недели сентября на Южной стороне выросли укрепления, которые будут прозваны «русским чудом».


«Тяжкая война покрыла новой славой русское имя благодаря воинскому искусству, беззаветной храбрости и горячей любви к родине Нахимова, Корнилова, Истомина, Васильчикова, Хрулева, Тотлебена, 16 тысяч нахимовских матросов [сражающихся на суше, после затопления кораблей – прим. авт.], из которых было перебито 15 200 человек, десятков тысяч солдат, легших костьми в Севастополе и вокруг Севастополя. За тяжкие перед народом преступления и политику царизма пришлось расплачиваться потоками крови самоотверженных русских героев на Малаховом кургане, у Камчатского люнета, на Федюхиных высотах» - это уже пишет Тарле Евгений Викторович в своей книге «Крымская война».

Поэтому, памятник затопленным кораблям, являясь самым знаменитым монументом в городе, особенно любим севастопольцами: «У Приморского бульвара возвышается он среди волн гордой античной колонной. На ней — бронзовый орел с лавровым венком в клюве. Кажется, вот-вот опустит он его на воду, отдавая дань памяти кораблям, преградившим ценой своей гибели вход в бухту».

Поэтому мы просто обязаны сохранить изображение этого памятника на символах города-героя Севастополя и дать бой десоветизаторам, осуществляющим попытки стереть из народной памяти дух народа-победителя.

promo kir_bor december 12, 2016 22:38 1
Buy for 120 tokens
Движение «Суть Времени» запустило собственное информационное агентство «Красная Весна» - http://rossaprimavera.ru 24 октября 2012 года вышел первый выпуск еженедельной газеты «Суть времени» . Газета является первым и основным общефедеральным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
arigato
Dec. 24th, 2015 07:45 pm (UTC)
Да, в городе в тот период были настоящие герои!
Великая память им!
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересное...

Powered by LiveJournal.com