?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тойнби и Чатем Хаус 3

Оригинал взят у sg_journal в Тойнби и Чатем Хаус 3

  Сегодня посмотрим снова на работу Тойнби во время Первой мировой войны, а также на её последствия, в первую очередь для самого ученного, немного под другим углом зрения. И немного о большой удаче, которая случилась на днях:)


      Начнём с последнего:) На днях несказанно повезло. Благодаря одному из своих читателей, познакомился с отличным экспертом по Тойнби - Воробьёвой Ольгой Владимировной.

     Ольга Владимировна старший научный сотрудник, Института Всеобщей Истории РАН, кандидат исторических наук. Она любезно предоставила свою часть большой работы института - "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ В ЭПОХУ РАДИКАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН" В ней действительно собрано много интересного. Вот, к примеру, отрывок из этого очерка (791-792 страницы)
-

   Вхождение Тойнби в мир политики повлияло не только не Тойнби-человека, но и на Тойнби-историка. Несомненно, своим замыслом «Постижение истории» обязано не только классическому образованию британского мыслителя, позволившему Тойнби выработать «всеобщий взгляд на историю», но и его деятельности в сфере международной политики.

  Если бы политический дискурс не стал такой же частью его творчества как дискурс исторический, возможно, Тойнби так и остался бы узким специалистом по греко-римской истории, а средние века и новое время мыслились как «неуместный и нелепый эпилог, добавленный к собственно истории североевропейскими варварами».


  Вот, уж действительно, решение заняться политикой,  вывело его из ранга простого историка, пусть даже и талантливого и выдвинуло его куда то гораздо выше.

  По окончании университета Тойнби, по его словам, был столь несведущ в международной политике, что само слово «политика» ассоциировалось в его сознании исключительно с «внутренней политикой».
         В год странствий по Греции он впервые узнал и об утрате Великобританией былых позиций на международной арене, и о той игре, в которую играли великие европейские державы накануне войны, и о неизбежности военного конфликта на Балканах: «Здесь-то я и получил мое непредвиденное греческое образование в том, что касается современного мира, – образование, которое привело меня на две Парижские мирные конференции и позволило мне в течение тридцати трех лет быть одним из соавторов издаваемого Четем-Хаусом ежегодника “Сервей оф интернэшнл афферс”».

     Разразившаяся война усилила впечатление от увиденного. Практически с первых ее дней Тойнби был привлечен к пропагандистской работе в Отделе политической разведки британского МИДа, созданном для воздействия на общественное мнение в США.
           В его задачу входили сбор и размещение подходящих статей о войне в американской и другой зарубежной печати, а также ответы на письма, присланные в адрес британского правительства с вопросами о проводимой им политике в разных регионах мира. Чем дольше он занимался осмыслением причин этой войны, тем больше убеждался в ее националистической подоплеке.

    Эти мысли нашли отражение книге «Национальность и война» (1915). Многое в ней сегодня кажется странным или банальным, но есть и то, что задало определенную программу: принцип национальности необходимо радикально удалить из мировой политики, перейти от национального соревнования к национальному сотрудничеству, создав международную организацию для обеспечения мира. В этом смысле эта небольшая книга находится на линии его более поздних работ. В конце 1915 года пропагандистская работа Тойнби получает новый поворот.

   Отвлечемся немного от работы, просто появляются некие параллели. Сегодняшний директор Чатем Хаус Робин Ниблет тоже недавно написал о том, времени для Тойнби:
    Послужив, к сожалению, государственной пропаганде в Первую мировую мойну, Тойнби был не менее настойчив, чем Астор, в том что "нельзя продавать свою душу" и с честью продвигал послевоенное урегулирование.

          Тойнби имел четкое представление о том, как оно должно было проходить. В 1942 он был приглашён в Америку на тур по 12 городам с лекциями, в которых он утверждал, что единственный способ для США избежать третьей мировой войны это отказаться от политики изоляционизма 1920-х и 1930-х годов и принять полноценное участие в мощной глобальной системе управления для обуздания государств агрессоров.


     "Послужив, к сожалению, государственной пропаганде.." интересные оброты у них в ЧХ.. Переводил сам, но, мне кажется, я был близок к тексту. Но вернеся к тексту Волковой:
     Британскому правительству срочно потребовался отчет о событиях в Армении. Собирая материал о зверствах турок по отношению к армянскому населению, Тойнби, возможно, впервые начинает проводить параллели между современными и прошлыми событиями. Армянскую резню 1915 г. он сравнивает с убийствами в древней Ассирии. Аналогия так его захватила, что в короткое время он собрал исчерпывающий материал по данной проблеме.
        Вскоре Тойнби был уже экспертом по вопросам Османской империи в целом и по армянскому вопросу, в частности. Именно в этом качестве несколько лет спустя он  будет присутствовать на Парижской мирной конференции, закончившейся для него глубокой депрессией: созданная на ней система договоров никак не отвечала его представлениям о честном и справедливом мире...


  Такой вот человек, мне кажется, очень интересный пример поведения в том случае, если очень сильно что-то заинтересует - Собрать исчерпывающийматериал по теме, в сжатые сроки стать экспертом по теме, да ещё таким, чтобы участвовать в переговорах на самом высоком уровне. Надо обладать действительно незаурядной энергией, усердностью и трудолюбием.
   Хороший пример, товарищи!

  PS: Предыдущие посты по теме -

                Тойнби и Чатем Хаус. Часть 2
                    Тойнби и Чатем Хаус





Comments

( 1 comment — Leave a comment )
arigato
Dec. 12th, 2015 06:36 pm (UTC)
Интересно написали) Спасибо)
( 1 comment — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Интересное...

Powered by LiveJournal.com