?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pavelkapustin в На Кубани не готовы отказаться от лозунга сепаратистов и чтят предателей

Я уже писал о том, что в казачьей среде существует довольно странная традиция чтить память о нацистских коллаборационистах и сепаратистах.
И действительно, память о казаках гитлеровцах трепетно берегут. Например, в Краснодаре создаются классы атамана­-коллаборациониста Науменко. В Новороссийске есть улица нацистского генерала Андрея Шкуро. В центре Краснодара стоит памятник сепаратисту Федору Щербине, который прорабатывал механизм отделения Кубани и присоединения к Украине (в то время находилась под протекторатом Германии).

Академия ИМСИТ проводит конференцию «Современные научные исследования: исторический опыт и инновации». Среди прочих тем присутствует и вот такая – «Научное наследие Ф.А. Щербины: Казачество и народы Кавказа.» Ф.А. Щербина помимо того, что был одним из главарей сепаратистов еще являлся ученым. Его вклад в науку хотят помянуть в феврале будущего года. Это выглядит примерно также, как если бы молодых военных воспитывали на опыте генерала Власова.      

Этой странной традиции созвучен лозунг современных казаков – «Слава Кубани! –Героям Слава!» аналогичный лозунгу украинских нацистов.

Однако, исполняющий обязанности председателя Совета стариков Николай Рябцев, на прошедшем отчетно-выборном сборе Кубанского казачьего войска, обратил внимание собравшихся на то, что использование данного лозунга недопустимо:

«Никогда ни в истории Черноморского, ни в истории Линейного, ни в истории Кубанских казачьих войск этот лозунг не существовал. Он зародился еще среди петлюровцев, потом был подхвачен бандеровцами, а сейчас применяется современными профашистки настроенными украинскими националистами. Какое отношение этот лозунг имеет к истории кубанского казачества? На Советах стариков всех уровней было принято решение обратиться к сбору с предложением о неприменении данного лозунга в Войске».

Предложение было отклонено, но раскололо собравшихся. Атаман Николай Долуда рекомендовал Рябцеву проработать этот вопрос и вернуться к его обсуждению в будущем.
Отношение к этому лозунгу имеет богатую историю.

Фраза «Слава Кубани!» с откликом «Героям слава!» несколько раз упоминалась в газетах как вариант казачьего приветствия. На территории Краснодарского края существует случай размещения фразы совместно с гербом Кубанской области на растяжке-транспаранте наружной рекламы. Армавирский филиал Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования в одной из методичек предлагает использовать его при проведении школьных внеклассных мероприятий, существует случай его применения для сценария праздника в начальных классах средних школ. В «казачьих» классах при школах Новороссийска приветствие использовалось регулярно. В связи с событиями на Украине, в апреле 2015 года Управление образования муниципального образования город Новороссийск отменило использование приветствия «Слава Кубани! — Героям слава!» в «казачьих» классах.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sudjuk_kale
Dec. 8th, 2015 04:44 pm (UTC)
Вона как - живешь на Кубани, и ничего такого не знаешь :)
ptiza_elli
Dec. 8th, 2015 04:54 pm (UTC)
После просмотра "Тихого Дона" такое читать......

Всегда считала "возрождение казачества" очень дурно пахнущей идеей. "Умерла так умерла" - отличная максима в данном случае.
Николай Ланец
Dec. 9th, 2015 02:46 pm (UTC)
А если в Украине будут говорить Слава России нам страну нужно будет переименовывать?
( 3 comments — Leave a comment )
kir_bor
Соболев Кирилл
May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com